обзор


Cocker, Joe
No Ordinary World

mg95029.jpg (4891 bytes)
(p) & (c) 1999 EMI Records Ltd

12tks/52mins


Джо Кокер - он, собственно, и есть Джо Кокер, как его ни крути, куда его ни клади, чем его ни запивай, в каком году его ни слушай. Серьезный и "взрослый" альбом, с надрывом, хрипотцой родной и привычной - включить бы дождь, сидеть под ним, мокнуть и слушать, слушать…

"First We Take Manhattan" - если бы не текст, никогда бы не поверила в то, что эту песню ранее исполнял знаменитый бард (ныне не менее знаменитый буддист) Леонард Коэн. Впрочем, доводить чужие песни до неузнаваемости Кокер умеет. Одна битловская "With A Little Help From My Friends" чего стоит - узнать ее с первого раза может разве что ясновидящий. Из всего Джо умеет делать неповторимые кокеровские баллады. Данный альбом - не исключение. Стенаний и воплей в нем меньше, чем обычно, - музыка более спокойная, нежно-приджазованная и задушевная. Больше шепота и умиротворенной мудрости (вспоминается последняя работа Клэптона).

"When You See A Chance" прекрасно аранжирована, чуть "подсовремененные" струнные, душа рвется на волю… Неудивительно, что на просторах бывшего Союза нерушимого старика Кокера любят и приветствуют чуть ли не больше, чем на родине: трогает народ слезность напевов, суровая и интеллектуальная романтика, красивые мелодии, в конце концов…

Заглавная песня - простая, гитарно-ровная и оптимистически-автобиографическая, прелесть жизни воспевающая. "Where Would I Be Now" - трогательнейшее произведение, текст - красивейший, по всем приметам - многолетний хит для изголодавшегося по балладности общества. "Ain't Gonna Cry Again" - блюзовая и оптимистичная, хриплый кульминационный вопль совместно с взвывающими духовыми - и посередине песни изумительное струнно-гитарное психоделическое вкрапление, медово-вязкий привет из 60-х (вспомнил, родимый, "Вудсток"…) "Naked Without You" - тоже хит, оголенно-чувственный, струнные валят уже что-то классическое. Весь альбом настолько ровный и приятный, что выделить нечто ультрасногсшибательное невозможно. В принципе, уважаемый Кокер - не машина по штампованию хитов, а посему расчленять его не будем: пускай живет. Приятно наблюдать такое постоянное творческое развитие, стабильность и стойкость духа: попробуйте попойте 30 лет голосом Джо Кокера да в стиле Джо Кокера. Это годится для любого поколения и любого времени - откровенная, искренняя и Настоящая музыка, способствует сну, расслаблению, мыслительному процессу и прочим благостным проявлениям человеческой натуры. Остальное - слушайте сами, слов более нету…

Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета