обзор


Пани Хида
Истории

mg95022.jpg (6090 bytes)
(c) 1999 ПАНИ ХИДА

12tks


Все есть у белорусской группы ПАНИ ХИДА, чтобы взойти местной звездой: приятный гитарный звук, вокал Есаула (такого запоминающегося голоса на белорусской рок-сцене нет ни у кого), песенный материал… Но отчего-то никак ПХ не может стать коллективом, не пойти на концерт которого было бы дурным тоном.

История про "Паву" - почти хит, медляк; "Самара и Обь", грустная, про смертушку; резкие гитары в "Славянской сказке"… Такое чувство, что группа и хотела бы раскачаться с самого начала альбома, да боится сорваться в рокабилли и временами музыку а-ля БРАВО, которую она предлагает своим фэнам не первый год ("Двойник"). В результате команда словно бы выдыхается в концовке, не выплеснув всю ту энергию, что в ней бурлит.

По текстам. Группа пошла путем, так как-то можно сказать, КОРОЛЯ И ШУТА, рассказывающих слушателю сказки. У КИШ они страшные, аж жуть. ПХ поет длинные и короткие истории жизненных наблюдений и сочиненные самими участниками ансамбля.

"Истории" - лучшая из всех работ группы, хотя и не такая яркая. Но в ней найден баланс между саундом команды и голосом Есаула, который в прошлых работах просто-напросто переигрывал своих партнеров. ПАНИ ХИДА прогрессирует, не так быстро, как хотелось бы, но, может, лучше добавлять по сантиметрику к рекорду, как это делал Сергей Бубка, чем выплеснуть всего себя за один раз - печальный пример Владимира Ященко характерен в этом отношении. Со спортом аналогии напросились, уж простите. ПАНИ ХИДА - рекордов!

О'К

© 2005 музыкальная газета