обзор


V/A
Santa Monika

mg95021.jpg (7635 bytes)
(p) & (c) 1999 Monika Enterprise

24tks/75mins


Каждый год есть по крайней мере одно Рождество, в конце декабря... или в начале января. Но уже летом предающиеся алкогольным гуляниям западные поп-звезды, звездочки и шоумены приступают к записи сотых по счету версий популярных рождественских шлягеров и мелодий. А где-то с середины октября в магазинчиках и супермаркетах вы можете видеть множество дешевых компакт-дисков, как правило, сваленных в одну разноцветную кучу в корзинке возле кассира... В эту особенно примечательную, "переломную" зиму 1999 года самый маленький, наиболее странный и милый лейбл Monika Enterprise решил последовать традиции и 15 ноября выпустил свою рождественскую коллекцию песен под остроумным названием "Santa Monika".

Что я хочу сказать по данному поводу? Милая, ужасно милая и трогательная компиляция, на которой собрана поп-музыка с человеческим лицом, то есть с лицом ваших самых добрых, близких и преданных друзей. Бархатная, пушистая, по-детски непосредственная и немножко грустная сказочная музыка. Электроника, акустика, построк, поп-музыка, синтезаторные импровизации, вызывающие улыбку шутливые эксперименты - вот приблизительный перечь музыкальных стилей, обнаруженных мною на диске. Если в песне присутствуют вокалы, то они гладкие и нежные, без острых углов. Пять-шесть треков нельзя назвать песнями в традиционном понимании, но они ничуть не портят общее впечатление от пластинки. Действительно, разве праздничный звон курантов или переливы колокольчиков могут испортить настроение? Составлял сборник Joe Tabu, и вместе с ведущими артистами германской Wohnzimmer-сцены на нем также представлены новые интересные группы и исполнители: Barbara Morgenstern, Klaus Beyer, QUARKS, CONTRIVA, Felix Kubin, SURF, Thomas Fehlmann, KOMEIT, PAULA, THE LALA BOX VOX, NOVA HUTA, HAUSMEISTER... Важный момент: все треки на сборнике являются оригинальным, ранее не издававшемся материалом! Высшей же точкой на "Santa Monika" для меня явилась поистине потрясающая композиция Barbara Morgenstern "White Christmas".

И последнее замечание: диск не содержит танцевальных дискотечных треков - речь здесь идет об атмосфере накануне праздника, состоянии ожидания чуда и приятных приготовлений к приему гостей.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета