Сорин, Игорь
Памяти Игоря Сорина

Игорь Сорин родился 10 ноября 1969 года в Москве. После 8-го класса учился в радиомеханическом училище. С 1988 года работал в московском театре им. Ермоловой рабочим сцены. В этом же году поступил в Государственное училище им. Гнесиных на отделение музкомедии в класс режиссера А. Каневского. Прервав учебу на 3-м курсе, гастролировал с Варшавским музыкально-драматическим театром в мюзикле "Метро" по Европе и в Нью-Йорке на Бродвее. В 1994 году продолжил учебу в "Гнесинке". По окончании работал в театре "Ученая обезьяна" и снимался в передаче "Сам себе режиссер". С 1995 по 1998 гг. солист группы ИВАНУШКИ INTERNATIONAL. 4 сентября 1998 года трагически погиб…

От автора. Мне это интервью запомнится надолго. И не только потому, что я разговаривала с родителями певца, чей голос и манера исполнения заполняли вакуум моей души, но и потому, что во время интервью и после него со мной стали происходить разные странности. Я отношусь к тому типу людей, которые не верят в эльфов, духов и другую мистику. Во время интервью я поставила диктофон около яблок, которые где-то на третьем вопросе неожиданно посыпались именно на него. Прослушивая запись, я обнаружила, что кроме этих трех вопросов больше ничего не оказалось, хотя интервью продолжалось еще около 20 минут. На этом странности не закончились. Когда я набирала интервью, то периодически гас свет, хотя на памяти тех людей, которые проработали в этом учреждении достаточно большое количество лет, до сего дня подобных казусов со светом не случалось. Свет гас три раза, но как только я собиралась уходить, будто по мановению волшебной палочки, включался вновь.

Описав подобное, я никого ни к чему не призываю. Но, считая, что кроме человека в этом мире больше никто не существует, задумайтесь еще раз!

Все ушли, отвернулись, отстали,

Даже сумрак уснул в блеске луж.

Не дышите - я вас умоляю,

Мне не надо тепла ваших душ.

28 ноября 1999 года в Минске в маленьком актовом зале Белорусского союза молодежи состоялся вечер памяти Игоря Сорина, для проведения которого из Москвы специально приехали его родители - Светлана Александровна и Владимир Семенович.

Многие воспринимали Игоря как бывшего "Иванушку" и ждали от него INTERNATIONALовского, когда он решил заняться сольной карьерой, но никто совершенно не думал о том, что ему надо было просто отдохнуть. Он устал, просто устал от постоянной диктатуры, от песни "Ты - агрегат, Дуся!", он ждал, когда начнется музыка… 4 сентября прошлого года Игорь трагически погиб при странных обстоятельствах. Что это? Злая ирония судьбы? А как же Цой, Тальков и Белоусов? А теперь и Игорь! Кто же будет следующим? Грустно…

Каким Игорь был в детстве, чем увлекался, чем занимался до ИВАНУШЕК - рассказать об этом и о многом другом, мало известном из жизни Игоря, и было основной целью приезда его родителей. Перед началом вечера Светлана Александровна и Владимир Семенович согласились дать мне интервью.

- Прошел год со дня этой ужасной трагедии. Как изменилась ваша жизнь?

С. А: Изменилась в корне. Наш дом стал открытыми дверями. Не проходит и дня, чтобы к нам не приезжали поклонницы Игоря…

В. С: В психологическом плане наша жизнь изменилась полностью. Фоном стала смерть Игоря. Иногда это превращается в какую-то непредсказуемую истерику. Ощущение боли то уходит, то возобновляется вновь.

- У меня сложилось впечатление, что Игоря понемногу забывают. Но, кажется, я была не права?

С. А: Невозможно, чтобы помнили все, поэтому, естественно, кто-то забывает. Но те, кому Игорь был по-настоящему дорог, будут помнить его еще долго.

В. С: Угасание - естественный процесс. Но пока идут приглашения из разных городов на проведение вечеров памяти, значит, не забыли.

- Многие придерживаются мнения, что Игорь сознательно свел счеты с жизнью. А как считаете вы?

В. С: Мы не согласны, но точно ответить, почему это произошло, не можем. И возвращаться к прошлому и к этой боли не хотим (вздыхая). Я устал отвечать на этот вопрос, но задавать его, наверное, будут и дальше.

- На экране Игорь казался легко ранимым и очень чувствительным. А в жизни он был таким же?

С. А: Да.

- В чем, на ваш взгляд, заключался смысл жизни Игоря?

С. А: Он обладал, как мне кажется, божественным даром - он нес любовь и радость людям. В этом, наверное, и заключался…

- Как давно Игорь начал писать стихи?

В. С: Если посмотреть в сборник его стихов "Вечное детство", то там можно найти стихи, датированные 1987 годом. Они были написаны одними из первых, однако лично у меня создается такое впечатление: одними из последних.

С. А: Всего у Игоря было найдено более 40 стихов, и все они находились в центре Игоря Матвиенко. Не так давно нам их отдали. В сборник "Вечное детство" вошла небольшая часть из стихов Игорька, но в ближайшее время мы собираемся издать и все остальные.

- Игорь, как мне кажется, был единственным из ИВАНУШЕК, у которого с начала образования группы и до конца не менялась девушка…

В. С: Да, это так. Нам часто задают вопрос о его любимой девушке. Но мало кто знает, что до Саши у Игоря была другая, очень талантливая девушка - Валя Смирнова. Сейчас она поет и танцует у Валерия Меладзе.

- Часто ли вас навещают ИВАНУШКИ?

В.С: Нет. Чаще всех о нас вспоминает Кирилл. Звонит, приезжает. И, кстати, в компании он абсолютно не такой, каким кажется на сцене.

- Поддерживает ли вас Центр Матвиенко?

С.А: Они организовали похороны, помогли выпустить "Диск памяти" Игоря, а сейчас - нет.

- Скажите, а как вы относитесь к тому, что Олег во всем пытается копировать Игоря?

В. С: Для нас было позором, когда на вечере памяти Игоря в Москве Олег пел под его фонограмму. Пытаясь оправдаться, он заявил, что накладывал свой голос на его. Разве так можно?

- Часто ли в детстве Игорь совершал такие поступки, которые приводили вас в замешательство?

В. С: Каждый день… Когда в детстве мы отдали Игоря в бассейн учиться плаванию, в тот же день к нам подошел тренер и заявил, что наш мальчик натянул какому-то другому мальчику на голову свои плавки. И это был не единичный случай.

- Кем Игорь мечтал стать в детстве?

В. С: Даже не знаю. У него, как и у любого другого ребенка, интересы менялись быстро…

- Каким Игорь был в детстве?

В. С: Непоседливым, непредсказуемым и неуправляемым. Кроме того, у него было очень тонкое чувство юмора…

- Даже так?

В. С: Когда он хотел заметить, что мы оба не вышли ростом, он так мягко заметил: "Папа, когда ты идешь по улице, то земля к тебе так близко". Игоря очень нелегко было заставить выучить стихотворение. В детском садике он все же выучил одно. И когда к нам под Новый год приходили гости, они, естественно, жаждали видеть, что же из себя представляет этот ребенок. Игорь вставал на стул и читал: "Это кто там на портрете, в рамке зелени живой…". Проходило время, к нам вновь приходили гости, и Игорь… вновь вставал на стул и читал это же стихотворение.

- Подходит к концу этот год и этот век. Чего бы вы пожелали себе в будущем году?

С. А: В этом году мы приобрели много друзей. Я хотела, чтобы и в следующем году мы сохранили с ними теплые отношения. А девушкам, которые уважали творчество моего сына, я хотела бы пожелать следующее: если Игорь зажег в вас хоть маленькую искорку любви, то сделайте все, чтобы этот огонек не потух, а превратился в настоящее пламя. Не забывайте дарить людям добро и счастье, как это делал он!

Интервью закончилось. Светлана Александровна и Владимир Семенович ушли, а я долго сидела и думала… думала ни о чем и обо всем. Нет, Игорь не ушел, он всего лишь перешел в иную форму бытия. А жить он будет ровно столько, сколько, по словам Светланы Александровны, в нас будет гореть тот самый огонек. И не вешайте нос, девчонки, если вы не смогли попасть на этот вечер. Родители Игоря обещали вернуться. И вовсе не имеет значения то, что вы живете не в Минске, вы только верьте - и однажды и вас навестят родители маленького, но с большой буквы человека…

Не хочу, не могу, не желаю…
Я уйду, не смотрите мне вслед.
Я игрок, но я честно играю,
Мне темно, но я вижу свой свет.

(Автор стихотворения Игорь Сорин).

P.S. Большое спасибо Татьяне и Тамаре, без помощи и участия которых вечер не состоялся бы.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 1999 год в рубрике музыкальная газета