обзор


Хасаншина, Катерина
Восточный экспресс

mg94923.jpg (7571 bytes)
(с) 1999 Е. Хасаншина

(р) 1999 "ХариТон Records"

16tks/53mins


Если бы у меня спросили, кого из белорусских исполнительниц я считаю лучшими в 1999 году, я бы, не задумываясь, в первую очередь назвал Катю Хасаншину. Возможно, мое мнение страдает чрезмерным субъективизмом. Но я до сих пор не могу прийти в себя от потрясения (в самом положительном значении этого слова), полученного от прослушивания ее "Перелетной" и "Восточного экспресса" еще в начале октября - сразу же после записи, что называется, "со сковородки".

"Восточный экспресс" музыкально отличается от "Перелетной": он выдержан по преимуществу в лирическом ключе. Здесь Катерина почти не выходит за жанрово-стилистические рамки традиционной авторской песни. Но в ее незатейливых мелодиях воспроизводятся интонации русской народной песенности, современного городского романса и классического блюза.

Название альбома Катя связывает с железной дорогой, с поездом, идущим на восток, с конкретной жизненной ситуацией. Это одновременно альбом-воспоминание и альбом-переживание, где выстрадана каждая песня, каждая строчка, каждое слово и звук. Почти во всех песнях слышится отнюдь не по-детски выраженная горечь утраченной любви ("Роковое влечение", "Танец у бетонной стены", "Я разбита, я убита", "Желаю счастья тебе", "Блюз для тебя", "Романс"). Заглавная песня "Восточный экспресс" воспринимается как отзвук безвозвратно ушедшего прошлого.

Баллада "История не моей любви"... Это, увы, не вымысел. Все, о чем поведала нам рассказчица, может произойти (и зачастую происходит) в реальной жизни.

"Опоздал, умерла" - песня-посвящение памяти любимой бабушки.

В "Восточном экспрессе" появляется новое "действующее лицо" - дождь как символ грусти, страдания и слез, сначала летний ("Летний дождь"), затем сменяемый осенним ("Мы должны быть вместе", "В твоем городе дождь", "От меня до тебя", "Падают листья", "Девушка Осень"). И вообще весь альбом проникнут осенним настроением. Осень ассоциируется с разлукой, с неизбежностью тяжелой утраты (мне хочется дать этому альбому другое название - "Песни растерзанной осени"). Да и сама Катя предстает здесь в новом обличье - Королевы Дождей...

Моя самая любимая вещь на этом альбоме - "Аукцион ненужных сердец".

Закончить хочу рекомендацией или советом - воспринимайте как хотите. Альбом Катерины Хасаншиной "Восточный экспресс" лучше слушается в осеннюю ненастную погоду, под монотонный аккомпанемент дождя.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета