обзор


Нестандартный Вариант
Не по ГОСТу

mg94922.jpg (9071 bytes)
(p) & (c) 1999 Teremok records

13tks


Так как данное демо - первая запись белорусской группы на кассете (ранее их можно было услышать только "вживую"), то лично меня этот релиз весьма заинтересовал, а после прослушивания могу добавить, что и не разочаровал. Есть группы, которые вроде бы и интересно слушать на концертах, но при более детальном знакомстве они теряют свою привлекательность: прослушаешь на кассете и замечаешь минусы, невидимые при "живом" исполнении. НВ не относится к таким командам.

Альбом, как полагается, начинается с "Intro" и заканчивается "Outro", а в середине имеется "Перевертыш". Набор вроде бы стандартный, но то, как все было сделано, учитывая условия домашней студии, заслуживает большого уважения. Видно, что DJ Шлаг приложил немало усилий, так что открытие и закрытие альбома получились прикольными.

Несмотря на то, что альбом открывает "Rap B. Side" - слегка расхлябанная и несерьезная композиция, в целом ребята затрагивают в своих текстах весьма серьезные темы. Я бы сравнил их творчество с творчеством таких представителей "силы фраз", как РАБЫ ЛАМПЫ, тем более что Мих (лидер НВ) как-то признался в том, что РЛ имеют на них некоторое влияние.

Вообще среди сильных композиций в альбоме я бы выделил "Завтрашний день" с приятным исполнением Миха нараспев (побольше бы такой фишки) и "Непоследнее слово" - довольно мощный рэп, исполненный вместе с Joker из GANG BANG CREW. Изюминкой альбома является "Легче станет?" - потенциальный хит.

Кроме Joker из приглашенных людей в альбоме как сопродюсер присутствует Орех из UNDERGROUND PROJECT. Его вкладом была композиция "Крысы".

Лишними мне показались "Заказное убийство" и "Грязный World" - давно немодные темы. Недопонятой также осталась композиция "Теремок (instrumental)" - музыка так себе.

В целом альбом получился неплохим: музыка - 100%-ный рэп (с отклонением в андерграунд), иногда с довольно интересными ходами; неглупые тексты, хотя порой и грузящие, плюс интересная манера считки Миха и классический стиль Базыля - все это влияет на формирование мнения о НВ, как о хорошей команде.

Киндут

© 2005 музыкальная газета