статья


DJ Bobo
Шестой уровень мастерства...

mg94913.jpg (8396 bytes)

- Быть трудоголиком и мистером Чистая Совесть достаточно сложно, - уверяет Рене Бауманн, бывший пекарь из Келликена, а ныне, пожалуй, самый прославленный музыкант из Швейцарии DJ Bobo. - Гораздо легче все время быть в центре скандальных историй и продавать миллионы альбомов, делая вид, что ты всегда поешь "живьем".

Танцор, поэт, композитор, певец и аранжировщик собственных песен Бобо честен и не скрывает, что во время своих концертов, с которыми он разъезжает по миру 220 дней в году, иногда приходится использовать предварительно записанные фрагменты. Так случается со всеми артистами, кто занимается танцевальной музыкой, и даже Майкл Джексон с Мадонной давно используют этот удобный прием. Только почему-то тщательно скрывают…

Как бы то ни было, а 10 миллионов проданных по всему миру записей, 5 альбомов (кстати, недавно появился и шестой) и 18 синглов, которые 245 раз становились "золотыми" и 20 раз - "платиновыми", - это солидное достижение для человека, который добился всего собственными усилиями! Вы посмотрите, какая разновозрастная у него армия поклонников: оба пола представлены в равном количестве, людей среднего возраста не меньше, чем тинейджеров, и все танцуют, танцуют, танцуют…

Пройдя путь от помощника пекаря до клубного ди-джея и знаменитого на весь мир танцовщика, этот с виду уравновешенный, но на сцене прямо заводной 31-летний парень, который родился в один день с моей бабушкой (5 января), мне кажется, из-за своей природной скромности даже не подозревает, какое воздействие он оказал на евродэнс 90-х. Считалось и до сих пор считается, что в этом стиле редко кто переживает годовщину своего пребывания на троне, но Бобо с легкостью преодолел и заставил нас забыть эту дурную традицию.

Работа до седьмого пота и отсутствие боязни остановиться в развитии, потеряв вдохновение, стали его надежными спутниками с самого начала. Всем запомнились его великолепные танцевальные вещи, такие как "Somebody Dance With Me", "Love Is All Around", "There's A Party", "Pray", "Shadows Of The Night" (со струнным оркестром). Да всех и не сосчитать!.. И практически все это время под бременем славы (что тоже не легко) его поддерживала подруга Нэнси Ренцш (Nancy Rentzsch, р. 23.11.70 г. в Мюнхене, ФРГ) из его танцевальной труппы, которая с удовольствием вам подтвердит, что Бобо в жизни и на сцене мало чем отличается. "Обычно он приходит домой или в свой гостиничный номер около двух часов ночи очень уставшим, еле добирается до кровати, но не перестает улыбаться, - свидетельствует Нэнси. - А утром разбирает почту, внимательно перечитывает все письма от поклонников и откладывает приглашения на официальные приемы и светские вечеринки, потому что предпочитает провести свое редкое свободное время на футбольном поле или на хоккейной площадке с пользой для здоровья". К черту это устоявшееся мнение, что большинство клоунов представляют собой достаточно угрюмых людей в реальной жизни! Этот забавный коротышка (взявший себе псевдоним знаменитого героя комиксов), король танца и наполеон феерических концертов везде дружелюбный, приветливый, скромный и даже довольно сентиментальный человек (когда исполняют гимн его родины, он не скрывает слез радости). И песни у него такие же теплые и жизнерадостные. Старается записывать по альбому в год. До сих пор получалось, и весьма недурно.

Его новый альбом, выпущенный, как всегда, его собственным лейблом YES-Music и распространяемый немецким лейблом EAMS, называется очень просто - "Level 6". Несомненно,

это новый уровень

для артиста как в музыкальном, так и в эмоционально-лирическом плане. Звучание еще больше отполировалось в сторону полифоничности, продемонстрированной в сыром виде на диске "Magic". Тексты стали менее проблемными (на память сразу же приходит трек "Black Rain", в свое время затронувший проблему загрязнения влажных экваториальных лесов, и участие Бобо в благотворительном музыкальном проекте HAND-IN-HAND-FOR-CHILDREN) и более расслабляющими и веселыми. И, конечно же, как только первые тысячи меломанов вставили в свои музыкальные центры компакт-диск с его новыми композициями во главе с пилотным синглом "Lies", Бобо не усидел на месте и вместе со своей командой отправился в очередное мировое турне, которое на тот раз получило название "Mystasia Tour" и готовилось целых 16 месяцев. Сейчас, когда первый месячник немецких концертов уже позади, можно подвести некоторые итоги.

Как всегда знаменитая швейцарская точность (часы "Swatch", замеряющие официальное время на большинстве спортивных состязаний мира, именно оттуда) превалировала над швейцарской же медлительностью. Все 19 концертов стартовали без опоздания (вспомните, как наши поп-звезды по-свински держат публику в ожидании) и прошли при неизменных аншлагах. 120 метрических тонн самого передового оборудования в области пиротехники, света и звука располагались вместе с 24 задействованными людьми на двух гигантских сценах (одна статичная многоэтажная на 440 квадратных метрах, другая подвижная, но поменьше, лазерная радуга, 10 шикарных монстров и летающий Бобо). Из города в город перемещалась колонна из семи грузовиков и нескольких автобусов, в которых передвигалось более ста человек из числа артистов и обслуживающего персонала. Со своей новой концепцией "Мистазии", волшебной страны музыкальных фантазий, Бобо по многим параметрам превзошел свои грандиозные концерты 1998 года, и вполне возможно, что СНГ также скоро увидит это волшебное представление на грани поп-шоу и бродвейского мюзикла.

А мы прощаемся с гостеприимной Швейцарией, родиной отличных сыров, качественного шоколада, теннисной богини Мартины Хингис, страны надежных банков, живописных озер и, конечно же, талантливых людей, таких как DJ Bobo. Встретимся на седьмом небе!

Дискография 1993 "Dance With Me" 1994 "There Is A Party" 1995 "Just For You" 1996 "World In Motion" 1997 "World In Motion-Winter Edi-tion" 1998 "Magic" 1999 "Level 6"

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета