статья


Пилот
У ПИЛОТА все в порядке

mg94903.jpg (14224 bytes)

Осень 99-го года для ПИЛОТА стала весной, и новинки посыпались одна за другой. Вышел на компакт-диске ранее изданный лишь на кассете альбом "Жывой концерррт", появилась ярко-желтая видеокнижка, но самой забавной новостью стала книга с текстами, стихотворениями и повестью лидера коллектива Ильи "Черта".

10 октября на РТР стартовал трехмерный клип на песню "Транзит", в котором многие разглядели белую горячку, кое-кто - наркоманские ломки, а иные - просто трансформированные эмоции, отражающие тяготы жизни рок-музыканта. Одним словом, заинтриговали. За три неполных года группа заработала устойчивую репутацию серьезной рок-банды со своими идеей, стилем и верной, пополняющейся новыми фанатами аудиторией. Многое изменилось с 1997 года, но этот процесс представляется вполне естественным для любого творческого сообщества. Так что не удивляйтесь, когда Илья скажет, что алкоголя больше не употребляет, и глотнет ряженки. Он вообще стал общительнее, улыбчивее, спокойнее. Однако на сцене с энергией и достаточно жесткой подачей все нормально. Да и в жизни, собственно, энергии хватает, только она другого качества - доброго и располагающего. По крайней мере так кажется...

Без наркотиков

- Твой образ жизни сильно изменился: шлепанцы на босу ногу в октябре, ряженка, батон "Студенческий"... Продолжи список дальше.

Илья (улыбаясь): Холодная вода, параплан, горные лыжи, плавание. В будущем надеюсь прыгать с парашютом.

- И давно это с тобой происходит? Ведь были проблемы с алкоголем, наркотиками.

- Нет, проблем с наркотиками не было никогда. Здесь очень тонкая грань: у нас не было с этим проблем, они у нас просто были. А сейчас их нет. Мне это просто больше не надо.

- Не только не надо, вы еще и декларируете, что группа ПИЛОТ против наркотиков. На обложке компакт-диска хорошо различим соответствующий знак.

- Дело в том, что, пройдя сам через это, я сегодня хотел бы в активной форме посоветовать всем не начинать. Тем более что сейчас, за эти пять-семь лет, многое изменилось. Когда я начинал это делать, была другая идеология, другие настроения. Сейчас это происходит более агрессивно и криминально и опасность погибнуть гораздо больше. Мальчишкам, девчонкам и более взрослым людям я бы настойчиво советовал просто не начинать. Сейчас из-за этого люди гибнут как мухи. Заграница за нас взялась и наводнила "совок" качественными наркотиками. Качественными в том смысле, что они очень тяжелые, очень отравляющие, очень сильные, и это не идет ни в какое сравнение с той фигней, какая раньше была в Советском Союзе. Поэтому народ и дохнет. Да в любом случае наркотики не надо начинать принимать.

Не без помощи

- Это правда, что именно Юрий Шевчук в свое время сподвиг вас заняться русскоязычным творчеством?

- Да, это было с его подачи. Если помните, на фестивалях, проводимых ДДТ, одним из условий участия было - петь на русском языке.

- А с Константином Кинчевым у вас какие отношения?

- Просто дружеские.

- Не так давно прошел слух о том, что он будет продюсировать ваш очередной альбом.

- Кто это сказал? Нет, конечно. Это все работа питерского сарафанного радио. Ничего продюсировать он не собирался.

- Но именно после его появления на MTV и вы там появились.

- Он сделал так, что на нас обратили внимание, вот и все. С его подачи нас просто послушали и посмотрели. Ни для кого не секрет, что огромное количество записей, присылаемых куда бы то ни было, в том числе и на MTV, не просматривается, а просто складывается в ящик и лежит там годами. Я знаю это прекрасно, потому что сам с этим сталкивался. Костя сделал единственно что... Вернее, как он мне сказал сам: "Я могу принести вашу кассету, дать в руки и попросить прослушать и посмотреть. А дальше вы будете переть сами, я вам помогать не буду. У меня есть своя группа. Я не директор ПИЛОТА, а вокалист АЛИСЫ. У нас свои запары, а ты будешь своей дорогой пробиваться". У него получилось, и наш клип теперь иногда показывают.

"Как думал, так и сказал"

- А как получилось попасть на "Maxidrom"?

- С подачи "Радио Максимум". Тогда как раз на MTV появилась "Трамвайная", и в это же время мы заслали на "Максимум" промо-диск, где были песни "Трамвайная", "Самолеты" и что-то еще. И им понравилось. А сейчас, кстати, нас крутить перестали, потому что мы очень много наболтали лишнего в связи с фестивалем "Maxidrom".

- Что же вы наболтали?

- Я просто сказал, что фестиваль "Maxidrom", как мне кажется, к рок-н-роллу не имеет никакого отношения. Это правда, так и есть на самом деле, но им это очень не понравилось. Мы стали, по-моему, единственной группой из участников фестиваля, которую перестали крутить на "Радио Максимум". Хотя, в принципе, они были обязаны крутить всех участников "Maxidrom". Я старался никогда не прогибаться в таких делах - как думал, так и сказал.

Скоро день рождения

- Ходят разговоры о выходе сразу трех новых альбомов ПИЛОТА. Планы все время меняются. Прокомментируй.

- Все зависит от издателя. Запись и выпуск основного, электрического альбома тоже зависит не от нас. Пока мы записали черновой вариант акустики, чтобы просто посмотреть и попробовать, как складываются партии, какая вырисовывается картина. Теперь осталось перезаписать все это качественно, для этого нужно найти подходящую студию. Мы же все-таки не такие богатые парни, чтобы позволить себе пойти записываться куда угодно. А третий альбом планируем сделать с использованием различных, новых технологий. Но это не будет альбом ремиксов, а вполне самостоятельная работа. Мы готовы выпустить все хоть сейчас, но нужны деньги. Поэтому будем ждать решения издателя, то есть фирмы "Бомба-Питер" и издательства "Манчестер". Я надеюсь, что всю часть работы, зависящую от нас, мы закончим к новому году.

Возможно, акустика выйдет к нашему дню рождения в январе.

- Что за день рождения в январе?

- Пять лет с тех пор, как мы играем в этом составе. А самому ПИЛОТУ 11 января исполняется три года.

Состав:

Пилот Илюха - голос; Пилот Ромик - гитара; Пилот Стасик - бас; Пилот Дениска - ударные; Пилот Максимка - скрипы.

Дискография: Альбомы: 1997 "Война" (акустика) - MC, CD с дополнительными бонус-треками; 1998 "Жывой концерррт" (без комментариев) - MC (ограниченный коллекционный тираж); 1999 CD c дополнительными бонус-треками. Сборники: "Альтернатавр" - MC (Москва). "Полигон" '96, '97, '98 - MC (Петербург). "Новая волна питерского рока. 2" - MC (Петербург). "Fuzz Box" #5, #6, #8, #9 - CD (аудиоприложение к музыкальному журналу "Fuzz"). "Maxidrom VI" - CD, MC.

Анастасия ГРИЦАЙ

© 2005 музыкальная газета