статья


Фестиваль "Рок-Коронация"
Про уродов и людей -- навстречу роккорОнации

Каюсь, название статьи стырил у фильма Алексея Балабанова. (А что, музыканты не лямзят названия своих песен, альбомов у книг, кинокартин? Я уж не говорю о том, что они просто мелодии друг у друга тырят! О, до чего дошли!). Страшный фильм и в чем-то отвечающий. Ничего страшного в статье вы не найдете, а отвечающая она в чем-то реальному положению дел в белорусской рок-музыке или нет - решать вам.

Также прошу не принимать за оскорбление часть заголовка, которым я назвал одну из главок нижеследующей статьи. В ней речь идет о тех исполнителях, кои, по моему мнению, окажутся среди аутсайдеров (будучи даже номинантами) гонки за Короной и Коронами (Коронки они получить могут). Музыканты, думаю, не обидятся, они-то прекрасно понимают, что журналист ради красного словца не пожалеет и Певца. (Перед теми же, кто обиду затаит, готов извиниться персонально, благо зарплату за ноябрь я уже получил). А фэны в таком случае пусть берут пример со своих кумиров.

И последнее в таком длинном вступлении. Честно говоря, я не собирался писать некий прогноз по поводу ежегодной "Рок-коронации" -- объявлении и награждении лучших белорусских непопсовых музыкантов по итогам года на рок-празднике, что имеет место в Минске в январе. Уж больно все ясно, для меня во всяком случае (да и "восторженных" откликов за прошлогодний аналогичный материал хватило в избытке), выглядит. И если бы не известный журналист Сергей Малиновский, спросивший меня, не собираюсь ли чего-нибудь на эту тему сочинить, то я бы как должное и воспринял бы неизбежное. Так что, Сергей виноват, возможные упреки - к нему.

Помолясь, начну…

Про уродов

По заведенной традиции главную Корону года не получит - стало быть, не будет объявлен лучшим исполнителем -- тот, кто ее когда-то получил. Мне кажется, что организаторы фестиваля уже морально готовы к тому, чтобы пойти на второй круг, но чувство долга перед верхушкой белорусского рока, еще неоКороненной, превыше всего. Мне резонно возразят: при чем тут организаторы, ведь победителями музыканты становятся согласно итогам анкетирования, проведенного между теми, кто что-либо шурупит в музыке вообще? И тому подтверждением служат годы, когда лучшей была признана группа, которая действительно имела наивысшую популярность на тот момент. Вспомним ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, N.R.M., НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Однако не все зависит от анкет, уж вы мне поверьте: "МГ" сыграла один раз в игру - "отоварить по возможности как можно больше музыкантов призами" (одна из главных целей организаторов "РК", абсолютно дурацкая), - и с тех пор мы призов на "Коронацию" не выставляем. Стыдно вспоминать, ей Богу… Но в нашем конкретном случае объективно и то, что в этом году не было такого исполнителя, кто достоин был бы получить Первый приз во второй раз.

Критерием "лучшести" во всем мире служит объем продажи альбомов того или иного музыканта, жвачку эту пережевывать вам, надеюсь, не надо. В наших реальных условиях самым-самым признается тот, кто согласно некоему мнению записал сильную работу и дал ряд памятных концертов, желательно, хе-хе-хе, в больших залах (таковых артистов в Минске насчитывается от силы с пяток душ).

Урод первый, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Король падет, ибо он им был в году прошлом (когда-то о ком-то я уже писал эту фразу). Выступали крайне мало, ссорились с компанией ПанРекордз, что так и не привела их за ручку к злату мирового музыкального Олимпа. Провожали клавишника Макса Ивашина в США, отправляли в отставку лицо группы номер два (а по умению корчить рожи - номер один) гитариста Юрия Наумова до тех пор, пока не отправили. Запомнились скандалом на собственной презентации, когда лидер НД Александр Куллинкович при зрителях выяснял отношения с "крышей" концерта продюсерским центром "Класс-Клуб ДжасКрафт" (кто прав в этом тонком вопросе, судить обеим сторонам, но большая часть из тех, с кем я общался и кто имеет точные сведения о причинах конфликта, утверждают, что во многом истина на стороне гражданина Куллинковича. Но при мальчонке-то зачем, Саш?..). Записали прекрасный альбом "Ворсинки и катышки", готовятся поработать на одну из московских выпускающих компаний.

N.R.M. Скорее стали уже польской группой, чем белорусской, только в Польше их и видят. Там и альбом свой писали, переписывали; доигрались до того, что он до сего времени не вышел (хотя где-то бутлег по рукам ходит). А та работа, "Пашпарт", что датирована этим годом, вышла в его начале и записывалась в году прошлом. Впереди всех других музыкантов по частоте смены окраса волосяного покрова головы участников команды. Можно салон открывать, "У Лявона".

КАЛИ ЮГА отсосет, пусть и выступала много (шороху в Кениге тоже наделала). "Руны" - альбом крепкий, но хитов в нем нет, а как альбом-хит он не катит. Могли бы побороться за песню года, если бы записали "Минус сорок два" на аудионосителе (до сих пор вспоминаю аплодисменты, которыми встретили исполнение этой вещи гитаристом КЮ Андреем Дементьевым музыканты КИНО, когда он им ее пропел поздно ночью в гостинице на импровизированном "гостинике"). Группа уже сегодня способна побороться за Корону. Жаль, что и совместный концерт с НОВЫМ НЕБАМ у них сорвался, интересная планировалась акция.

Ничего не дадут ЛЯПИСУ, потому как они уже вроде бы "не наши". Ситуация вокруг ЛТ смешная до отупения и позорная: ВВ выпускает пластинку на московском лейбле GALA Records и становится первой группой у себя в Украине. "Ляписы" же для некоторых в один миг стали отрезанным ломтем. Вот такая "Красота", что могла бы стать "Альбомом года", а песня "Яблони" могла бы победить, по крайней мере в номинации "Клип".

HAPPY FACE в третий раз не овладеет в тяжелой и изнурительной борьбе призом "Открытие" (он же "Дебют"). Это было бы слишком, даже при всей инициативности директора группы Геннадия Сырокваша. Он, конечно, может попытаться снова наградить сам себя, но Юрий Цыбин - один из пап "РК" и глава фирмы "Ковчег" - думается, все же не сдастся. Но если Гена пообещает, что выкатит еще один какой-нибудь приз для другого исполнителя…

Звезда ЛЕПРИКОНСОВ восходит для нас с Востока, дай Бог, чтобы взошла. Симпатичные ребята. Но вот звезданутость лидера Л., о котором я предупреждал в интервью с Ильей Митько, во всю прогрессирует, как бы головенка у юноши совсем с плеч не покатилась. Тем не менее будем их ждать с победой домой в 2000 году.

Отъезд из страны Кристины Менделеевой, вокалистки HASTA LA FILLSTA, поставил крест на этой, так красиво начинавшей команде. Сергей Кононович, лидер коллектива, чего-то там пыжится, пытается сохранить старый записанный материал из невышедшего альбома, зорко следит за тем, чтобы остальные участники группы не разбежались, ищет девочку на смену Кристине, но где ж вы та-а-акие желтые штаны, как у Кристи, сыщите-е-е-е….

ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА. При всем моем уважении к И. И. Кирчуку, группа, явившись продолжением ТРОИЦЫ, быстро, очень быстро перестала удивлять. Приходишь на их выступление и знаешь, что будет то-то, вот то-то и се-то. Да и концертировали они на родине маловато.

Крепкий материал имеется в загашнике у VOODOO из Гомеля. О группе, что удивила меломанов на позапрошлой "Коронации" не только своим мастерством, высшим для тех лет, что есть музыкантам V., но и просто необъяснимым фактом появления на фесте в качестве одного из номинантов, стали забывать. Ну пригласите их кто-нибудь в Минске, уедут ведь к чертям собачьим за бугор, перетащит их туда Виктор Смольский, локти пооткусываем потом!..

…и…

Пограничный вариант. Может чего-нибудь получат, может, - нет.

Основной претендент - НОВАЕ НЕБА. Парадоксальная ситуация с этой группой. Записан альбом, отрецензирован даже в "МГ", а альбома… нет. Он есть, тираж есть, но кто его слышал? А ведь если подходить со стороны чисто жанра, то он и мог бы претендовать в числе первых на звание "Альбом года". РОК-альбом (пусть г-н Корень и "подкинул" НН звук 80-х -- нечто похожее он недавно залепил в одном из интервью. Вредил, что ли, Касе Камоцкой - лидеру НЕБА, будучи саундпродюсером "Цэпелiнау"?). Команда же является вполне реальным претендентом на первенство в номинации "Группа года". Является… Являлась бы, если бы… Но песни из альбома (какую ни выбирай), благо на концертах они звучали вовсю, способны получить "Песню года".

Алексей Шедько. Ну не получит Леша Корону! Пусть и достоин ее как, может, никто! Играл не так чтобы много, но каждое выступление было аншлаговым. Собрал вокруг себя гениальных музыкантов, выпустил превосходный альбом, потряс Калининград, развелся с женой и НЕ ушел из театра. Вы можете возразить: а что, Шедько рок, что ли, играет? А КРЫВI (о которых позже) это рок? - в таком случае возражу я. А ЛЯПИС - лучшая группа 96-го года - тогда исконный рок лабала? Я давно уже думаю о том, что настала пора менять название феста, оставить просто "Коронация" и пояснение мелкими буквами: вручение премий в области современной непопсовой музыки... Но что-нибудь Алексей завоевать сможет.

ЮР'Я. Проект Юры Выдронка, отставленного после КРЫВI и из ПАЛАЦА. Заквас белорусского фолка с восточными мотивами. Слушается очень интересно! "Дебют" или "Открытие" я бы им присудил, но мало выступали.

МЯСЦОВЫ ЧАС. AC/DC. Докатились… Но лучше ужо пусть будет AC/DC, чем, скажем, ТОРНАДО (как там светлой памяти Ангус поживает на исторической родине в Бахрейне?). Альбом замечательный, но чуть не дотягивающий, чтобы уж быть лучшим стопроцентно. Но "Традицию и современность" заграбастать могут. А кому еще эту явно выдыхающуюся призулю присудить? НОВАМУ НЕБУ? Оскорбительно. Как ЭТНО-ТРИО, группа ТРОИЦА еще ее не получала. ЮР'Е? Может быть (Выдронок способен и минуя "Открытие", как КРЫВI (да и чего там на самом деле было открывать-дебютировать, музыканты все сплошь известные, это уж надо вручать такой приз действительно команде молодой, за год показавшей свой потенциал). Получить "Традицию", а там и на "Корону" замахнуться. БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ? Ветераны будут рады любой оценке их творчества. Синдром Брежнева.

УЛIС. Последний альбом выходил у группы года три назад, записанный в этом году материал мог стать событием. Но денег у лидера У. Славы Кореня нет - ни на выпуск, ни на тиражирование. А в следующем сезоне эта работа будет несвоевременной (в смысле отхватить приз именно за нее спустя год), как опоздал суперальбом 98-го года КРЫВI "За туманам…" и не смог побороться за награды "РК". Но песня УЛIС "Падарожжа" - претендент на соответствующую награду. "Современность" тоже Кореню к лицу.

ИСАИЯ, БЕЗ НАЗВАНИЯ, ЛЮБОВЬ И СПОРТ, EXIST, ТТ-34, БЕДЛАМ. "Дебют", "Открытие". Трудно кого-либо из них выделить, все группы хороши! Первые - экстремальная христианская песня; вторые - отличные инструменталисты, яркие композиции, одинаково хороши как русскоязычные, так и на белорусском языке; ЛИС - море энергетики, шквал; EXIST - добирается до этого приза второй год, пора; "тэтэшники" -- замечательная группа, к тому же - не минская; БЕДЛАМ… как мы умеем бросаться талантами…

…людей

Уроды - те же тучи, а тучи, и это общеизвестно, как люди. Люди, да не те. Кто в Беларуси среди рок-музыкантов взаправду озабочен судьбами человечества? Правильно, КРЫВI! Одно название альбома чего стоит - "Людзям"!

Уже в самом начале года лидер К. Дмитрий Войтюшкевич прямо так и сказал: Корону хочу! И шел к заслуженной награде дорогой прямой, мощеной больше удачами. Два шумных ярких концерта в главном зале столицы Беларуси "Минск", яркие клубные выступления, концертный альбом, в реальности передающий атмосферу наполненного зала. (По-моему, его тоже еще не успели тиражнуть, и не знаю точно, много ли аналогов за рубежом, когда концертник получал основные призы). Осадок у меня от всего этого дела, как обычно, тот же: что группа получит главную Корону года, стало понятно если не с весны, то с лета точно. А потому искренности в моих поздравлениях команде хоть и навалом, но… она не столь искренна…

Ну и… поздравить (?), отметить, точнее, как-то надо отъезд в США Алексея Козловского из MOJO BLUES. Выслать ему бандеролью приз "Музыкант года". Грустно это все…

Точка

О том, что среди номинантов будет много не минских групп, стоит забыть, и забыть на долгое время. Некогда отборочные туры - тоже, впрочем, уродство, но что тут поделаешь - похерены, о них даже никто и не заикался. "МГ" в этом отношении повезло больше других будущих респондентов. В редакцию приходит масса альбомов со всей Беларуси, и какое-никакое представление о том, что творится с непоп-музыкой в стране, мы имеем. Да и послушать еще не тиражированные, готовые, но не выпущенные работы мы тоже можем (потому и мои ультраоптимистичные прогнозы в одной из рецензий, что, дескать, претендентов на "Рок-Корону" в этом году будет масса, не оправдались: уж очень много на этот момент существует альбомов, пылящихся "на полке"). Видно, стоит признать награды "РК" наградами "официальными", присуждаемыми исполнителям высшей лиги белрока, оверграунду, так скать, а андерграунд о себе пусть заботится сам. Поправить положение могли бы сборные концерты, но их в этом году отменяли по Минску пачками: трагедия на Немиге стала для кого-то удачным (простите, простите…) поводом - мало ли что может случиться, когда в одном месте собирается больше трех человек, -- попробовать добить рок в Беларуси. Хрена вам! Мы еще вернемся с каникул!

Если бы свой фест устраивала "МГ", то я бы делал нечто похожее на то, что устраивает питерский журнал "Fuzz". Вот считают они там у себя в редакции, что те-то и те-то были лучшими, и вручают им призы. И вопрос об объективности уже не стоит. И позвал бы я на этот виртуальный сейшн НОВАЕ НЕБА, ЮР'Ю, А. Шедько, КРЫВI, ТТ-34, ЛЮБОВЬ И СПОРТ, ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО, ЛЕПРИКОНСОВ, VOODOO, БЕЗ БИЛЕТА, ИСАИЮ, МЯСЦОВЫ ЧАС, НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КАЛИ ЮГУ, БЕДЛАМ. И пропадай оно все пропадом! Вручили бы призы, руководствуясь личными симпатиями, и эта была бы именно наша версия!

А пока хочу предложить вам версию сугубо свою, которая не означает, что анкету "МГ" будет заполнять, исходя из нее. Претенденты. Группа года - НОВАЕ НЕБА, КРЫВI, А. Шедько. Альбом года - "Цэпелiны" НОВАЕ НЕБА, "Мое" А. Шедько, "Красота" ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, "Ворсинки и катышки" НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. (Я бы поделил призы "Группа" и "Альбом" между КРЫВI и НН, хоть и всегда "ликую", когда хоть изредка, но вижу, как на каком-нибудь кинофестивале приз за режиссуру получает один фильм, а лучшей картиной становится совсем другой. Но это как раз тот случай). "Песня" - "Падарожжа" УЛIС, "С праздником" НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, "Это не рок-н-ролл" Шедько; из Касиного альбома, как я уже сказал, что-то вообще трудно выбрать лучшее из лучшего.

Уже если мы играем в эти игры, то я бы убрал номинации "Традиция и современность", ибо мы дождемся, что при минимуме претендентов ее выведут из анкеты, сделают спонсорской, и тогда мы с вами, уважаемые, окажемся когда-нибудь причастными к тому, что награждать начнут СЯБРОВ, Раинчика и прочих "современников"; "Клип"; маразматический "Текст года"; да и если мы награждаем "Княжну", то и "Князя" нехило было бы выделить (убрал бы я "Княжну", сколько их у нас…). Зато для начала ввел бы "Лучшая рок-группа", "Лучшая блюзовая/ритм-энд-блюзовая группа" (MOJO BLUES законный, а не притянутый за конец приз достался бы), "Лучшая хард-н-хэви/экстремальная группа" (VICIOUS CRUSADE отметили бы, я уж про GODS TOWER молчу, их - за заслуги). "Событием" тогда бы стал, надеюсь, российско-белорусский рок-спектакль "Овалы".

Вот, пожалуй, и все.

Ах, да! Чуть не забыл поблагодарить всех тех спонсоров, что скинутся на грядущую "Коронацию". Особое мерси всем тем гражданам, кто не будет мешать ее проведению.

…Онанировать будем все теми же исполнителями. За традиционным небольшим исключением. Таковы особенности существования национального рок-н-ролла. Тупик?..

Real О'К

© 2005 музыкальная газета