статья


Goldfinger
Нечто особенное

mg94814.jpg (11062 bytes)

John Feldmann - вокал, гитара
Charlie Paulson - гитара
Kelly Lemieux - бас-гитара
Darrin Pfeiffer - ударные


Мы уже писали ранее о некоторых ska-punk-группах. Судя по вашим письмам, вы были довольны. Вот еще одна, не так давно (1994 г.) созданная группа из Лос-Анджелеса, играющая музыку в стиле ска, панк... и, пожалуй, метал... и даже поп. Конечно, у этой группы есть нечто особенное. Но, в общем, она мало чем отличается от многочисленных новоявленных поп-панков. Все те же трехаккордные веселые песенки о том, как кого-то бросила девушка, а ему по барабану, или о том, как им было классно вместе, причем во всех деталях. Все то же стремление использовать ненормативную лексику, даже там, где это вовсе не обязательно. Все те же попытки изобразить из себя панков до мозга костей, при этом борясь с бытующим мнением, что "группа продалась мейнстриму". Все та же скрытая тяга к славе вместо следования лозунгу "мы панки, нам на всех насрать!" Одним словом, все тот же старый-добрый (простите, новый-добрый) поп-панк.

В 1994 году, следуя примеру многих умников, старающихся не отставать от моды, молодые люди, чьи имена вы могли прочесть выше (за исключением бас-гитариста: тогда на басу в группе играл Simon Williams, а Kelly Lemieux пришел в группу лишь в 1999 году), создали группу GOLDFINGER. Правда, в отличие от этих многих, им это удалось неплохо. В том же незабвенном 1994 году группа выпускает свой первый EP "Richter", продав пару туфель кому-то из Mojo Records. Но даже не пытайтесь найти этот EP где-либо. Все дело в том, что он был выпущен лишь тиражом около 2000 экземпляров и все они уже давно раскуплены или утилизированы каким бы то ни было иным способом. Другое дело первый полноформатный альбом группы 1996 года "Goldfinger" (что за дурацкая мода называть первые альбомы своим же именем?). Свою немалую долю радиоэфира получила песня из этого альбома "Here In Your Bedroom", которую многие даже считают хитом. Стоит, однако, отдать должное усердию группы: ума не приложу, как это они умудрились сыграть за год 382 концерта, в то время как всякому мало-мальски образованному обывателю прекрасно известно, что в году, как ни крути, всего 365 дней. Ну, максимум 366! Но против фактов не попрешь - может зашибить.

В 1997 году GOLDFINGER выпускают еще одно творение - альбом "Hang-Ups". Этот альбом, как водится, был менее одарен вниманием, нежели первый. В связи с этим бедным фанатам ничего лучшего не остается, как по сей день слушать хиты 1996: тот же "Here In Your Bedroom", "My Girlfriend's Shower Sucks" и "Fu*k You And Your Cat". Но зато ребятам выпала честь поиграть на разогреве у SEX PISTOLS - вот это были панки!

Как бы то ни было, сообщаем вам новость. 9 ноября 1999 года GOLDFINGER порадовали-таки своих фанатов новым... опять EP. И название ему - "Darrin's Coconut Ass". Причем EP этот можно смело назвать элементарной "отпиской": восемь песен - и ни одной песни личного производства группы, сплошные каверы, да еще и записанные напрямую с пульта (то бишь Live). Вот полюбуйтесь: 1."Just Like Heaven", 2."Is She Really Going Out With Him?", 3."Feel Like Making Love", 4."Nite Klubbin'", 5."The Kids Are Allright", 6."Down Pressor Man", 7."You Say You Don't Love Me" и 8."Man Is The Suitcase". И ведь при этом совершенно не понятно, то ли группа отдает дань авторам (THE CURE, Joe Jackson, BAD COMPANY, THE SPECIALS, THE WHO, Peter Tosh, THE BUZZCOCKS и THE POLICE), то ли просто-напросто поиздевалась над бессмертными шедеврами...

А, впрочем, что это я... Слушайте панков. Тем более что в новом году GOLDFINGER пообещали выпустить нормальный, полноформатный, свой альбом.

До новых встреч!

Андрей КОРОВАЙКО

© 2005 музыкальная газета