статья


Switchhitter
Noise's Not Dead

mg94813.jpg (7870 bytes)

"Приходи ко мне, дорогая.
Послушаем BLACK SABBATH и покурим травку.
Приходи ко мне - вмажем героина
и будем слушать BLACK FLAG".


"Gods List"

Сейчас идет много разговоров о тех молодых новаторах в мире современной жесткой гитарной музыки, которые в очередной раз пытаются перерезать горло ортодоксальному рок-н-роллу. Без сомнения, ими по праву можно считать и ту задорную компанию, именующую себя SWITCHhITTER, которую западные критики окрестили "лучшим сохраненным секретом из Остина".

Но слухи о нервно-агонизирующих ритмах SWITCHhITTER и их гитарном скрежете потихоньку расползаются как по обоим побережьям США, так и внутри континента. Конечно, широкая известность и признание придут позже, но все пока идет именно к этому.

Создавая шум такого рода, что их вряд ли можно с кем-то перепутать, SWITCHhITTER завоевали многие клубные сцены и покорили многие сердца у себя в городке. И тут же в округе появилось множество подражателей, использующих ту же технику и приспособления, что и SWITCHhITTER, а также тот же набор инструментов - гитара, бас и барабаны. Все в Остине и вокруг него вдруг кинулись изрыгать клейкий гремящий шум с guaranteed-to-move-your-feet битом. У некоторых это получается довольно сносно, но герои моего повествования стали первыми и, несомненно, лучшими.

Сама группа появилась два года назад из обломков широко известной в узких кругах и теперь уже развалившейся команды SWEETPEA. В составе SWITCHhITTER обычные, внешне ничем не привлекающие молодые люди, равнодушные к камерам и любым проявлениям известности. Познакомимся с ними поближе.

Гитарист David U. "Quite One"- родился в Лос-Анджелесе, где не занимался ничем дольше, как своей группой DISTORTED PONY, в которой он играл восемь лет. Их альбом 94-го года "Instant Winner", изданный на лейбле барабанщика BUTTHOLE SURFERS Кинга Коффи Trance Syndicate, был высоко оценен "The Trouser Press Guide To 90s Rock". Они были одной из тех банд, которые в начале 90-х по дешевке записывал Steve Albini. В "Raygun" о них появилась статья, в которой говорилось, что музыка благодаря таким группам как DISTORTED PONY находится на пороге чего-то нового и неожиданного. Вскоре после этого группа по непонятным причинам прекратила свое существование. Позже David U. основал SWEETPEA, а недавно - SWITCHhITTER. На вопрос о его музыкальных влияниях David U. отмечает "общепризнанных королев старой готики" BIRTHDAY PARTY, SWANS, BIG BLACK, SONIC YOUTH, BLACK FLAG, а комментарии в адрес собственной музыки вроде "Да это же просто кошмарный шум!!!" считает лучшим комплиментом.

В это трудно поверить, но "Working Man" Ron Miller - самый младший из участников группы. В его годы он уже имеет столько опыта, что некоторым хватило бы до конца дней своих. Родившись в Джорджии, Ron воспитывался на джазе, госпеле, рокабилли - с тех пор и пошло его увлечение dixie - звучащими барабанами. Став постарше, он выработал свой стиль игры и переиграл во многих студенческих группах. Говорят, он даже снялся в нескольких фильмах. Но главным увлечением все же считает музыку. "Секс - это, конечно, здорово, но моей первой любовью навсегда останется музыка". На вопрос о музыкальных влияниях Ron отвечает: "А мне не нужно, чтобы на меня кто-то влиял. Я всегда был музыкантом, играющим панк-рок, даже тогда, когда не знал этого. Я был как лошадь, которая не знает, куда бежать, но бежит туда, куда нужно".

Новейшее приобретение группы - басист Jason Ward. Удачно прозванный "Sound Guy To The World", Jason последние несколько лет провел в различных турах в качестве звукорежиссера BRAINIAC, SUPERCHUNK, SOCIAL DISTORTION и SLEATER KINNEY. Он также занимался записью почти всех групп в Остине. Сейчас же его, как человека "светского", в любую свободную ночь можно найти в одной из близлежащих забегаловок, где он до бесконечности "повторяет еще по одной" в надежде исчерпать свою кредитку, а также заводит все новые и новые знакомства. Его музыкальные пристрастия ограничиваются увлечением творчеством GANG OF FOUR в студенческие годы.

Кстати, лингвистическая справка: Switchhitter (англ.) - так в баскетболе и бейсболе называют спортсмена, забивающего мячи с обеих рук. Это, так сказать, официально. На сленге же это слово означает: 1. Бисексуал, "двустволка"; 2. Многосторонняя личность, человек, способный делать одновременно две вещи (какие именно - см. пункт 1). Как вы помните, предыдущая группа David Uskovich (наш человек!) называлась SWEETPEA ("круглый дурак", "простак"), так что с самоиронией у парня все в порядке.

Возникает вопрос: а на хрена эта справка с каким-то баскетболом вообще нужна? А дело в том, что в этом году эти "многосторонние личности" выпустили на техасском лейбле Framed! Records альбом "Academy", которым David, Ron и Jason втроем в шесть рук забивают вам в уши такую огромную кучу шума и околомузыкального мусора, что дослушать альбом до конца (общая продолжительность звучания - около 35 минут) смогут только музыкальные маньяки, люди подготовленные или же любители (хотя, на мой взгляд, интерес к музыке такого рода поугас). Я прослушал до конца два раза, мне даже понравилось... вроде бы...

В принципе, альбом получился довольно целостным. Какой может быть граната до взрыва, таков и альбом, пока не начнешь его слушать. Звучание напоминает ранние работы HELMET, THERAPY?, кое-что от TAR, UNSANE, HAMMERHEAD, PRIMUS, BUTTHOLE SURFERS и даже NOMEANSNO. Музыка очень сырая, грубая, резкая. Гитара настолько резкая, что порой возникает желание пристрелить гитариста. Двухаккордная "Queen For A Day", злая "Tap Dancin` For P", громыхающая басом "Can You Tell That I`m Punk?". Под стать музыке и бескомпромиссная постсексистская, post-PC (не путать с персональным компьютером) лирика... По большому счету, все определения приблизительны. Это не грандж, не панк, не хардкор; это то, что я называю "pure noise-rock". А как назовете это вы, я не знаю.

Pavka La Haine

© 2005 музыкальная газета