обзор


V/A
Ультрамарин 2001

mg94729.jpg (8523 bytes)
(p) & (c) 1999 BOOGEYMAN

19tks


"Новый цвет нашей поп-музыки". Российские (почти) исполнители "гитарной волны".

Приятнейший предновогодний музыкальный подарок. Поздравлять вас уже начинает буклет - пухленький, с фотографиями и краткими биографическими данными музыкантов, что представлены на сборке, и информацией о лейбле BOOGEYMAN, "СОЮЗовском" ребеночке. Одно наслаждение - держать в руках мини-книжечку, разглядывать картинки и черпать из нее полезные сведения!

Кто будет диктовать музыкальную моду на СНГешном пространстве в XXI веке? Видимо, так можно расценивать данную версию, в которой есть группы и много поигравшие, и поигравшие поменьше, и только-только начинающие приобретать поклонников.

Московская мод-группа TWIGGYS, красивые аккорды. Песня про "Астероид", красивый в своем коварстве. Екатеринбургский ГОЛЫЙ ПИСТАЛЕТ, с подпевками восходящей звезды Юлии Чичериной. Это не МУМИЙ ТРОЛЛЬ, но с мяукающим вокалом Ильи. ГИТАРЫ СТЕРЕО, гитары межзвездных галактик. МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ МАМЫ, с одним из первых опытов пения на русском языке - "Ромашки". Ирландия.

БИПЛАН, литовский подарок от компании Снегири Records. По-прибалтийски не столь стремительно в целом, но гитарно быстро. S.P.O.R.T., питерская группа, пережившая массу трансформаций составов, слава Богу, живет и работает, сочиняет замечательные композиции - танцы до утра в "Каникулах". MAD LORI. Говорят, что команду создали жители Нью-Йорка, посвятившие песню "Кино" группе с аналогичным названием. BLAST, "Тю-тю". Скорее та музыка, чем наша. Особенно "Cookies Are Sweet". WINE, их принято сравнивать с KINKS и SMITHS. Много лучше, если бы сравнивали с кем-то из постсоветских групп. "Gromis Of The World Unite!".

МИССИЯ: АНТИЦИКЛОН. Магаданская легенда инди-музыки тоже, оказывается, жива и здорова. Вот здесь и чувствуется основательность, отточенность, уверенность. "Зачем мне любовь". БЕГЕМОТ, "Пустота". Трудно себе нафантазировать, что некогда Федор Лавров лабал панк, настолько коллектив сегодня органичен той музыке, что играет.

Подарок вышел на славу! С наступающим!

О'К

© 2005 музыкальная газета