статья


Nazareth
“Because i'm so fuckin' weird!”

mg94718.jpg (6413 bytes)

...заявил Дэн МакКаферти на пресс-конференции, когда у него учтиво поинтересовались: как же так, мол, вчера вы отмечали последний концерт NAZARETH в этом тысячелетии (гордись, Минск!), с утра положено пить пиво или рассол, а вы тут чай с лимончиком... "Такой я, блин, загадочный!", - ответил Дэн, прилепив для вкуса крепкое шотландское словцо. Смущенный переводчик уклончиво ответил: "Пиво немного впереди еще...".

Но...

...До пива, мегалитрами предлагаемого округлыми недрами ресторана "Старое Русло", МакКаферти пришлось дать мини-эксклюзивное интервью (он и не был против, наоборот даже) еще не опустившейся на землю после концерта представительнице "МГ". Переводчика и чай куда-то унесли, меня усадили в соседствующее с легендою креслице (легенда, надо сказать, была при белой майке, искусно оттеняющей легкую похмельную белесость лица; при неизменной серьге, в отличной форме и, как ни крутите, для своего возраста - очень даже ничего, смотрелся свежо и непосредственно, как в лучшие времена...) - и во всеобщей суматохе и возне нижеследующая беседа-таки произошла.

- Во-первых, сразу пользуюсь возможностью поблагодарить вас за все, что вы сделали, за то, что вы продолжаете играть. Еще спасибо огромное за вчерашний концерт - все было настолько искренним и настоящим...

- Спасибо. Здорово. Я то же самое думаю. Мне концерт тоже очень понравился... (с гордостью улыбается)

- Я искренне верю в то, что "Boogaloo" не окажется вашим последним альбомом. ("Да нет, боже упаси", - вполголоса бурлит Дэн, испуганно тряхнув головой.) Есть ли у вас уже какой-либо новый материал, новые песни или идеи относительно будущего альбома?

- Да, у всех куча идей. Джимми, например, уже 8 миллионов песен написал, наверное. Но следующий альбом вряд ли будет записан "вживую", это будет классическая студийная запись. Но точно еще ничего не известно.

- А что будет источником вдохновения, отправной точной для нового альбома?

- Да разве узнаешь все наперед? Никогда не известно, как оно будет, что послужит материалом. Что угодно!

- Запомнилось ли вам что-либо в связи с Минском? Что вас больше всего тут заинтересовало, если, конечно, заинтересовало?..

- Я просто впитал все, что видел. Я же не знал, чего ожидать от Минска, я никогда здесь не был. Больше всего запоминаются, конечно, люди, которых мы здесь встречали, - люди здесь просто отличные... Понимаете, мы прибыли посреди ночи, в ночь перед концертом, весь следующий день мы суетились и носились туда-сюда со всем этим концертным барахлом, аппаратурой... Самое главное - шоу было великолепным. Публика - отличная. Мы получили огромное наслаждение от концерта.

- На вчерашнем концерте более половины зрителей составляли молодые люди и даже тинейджеры. Чувствуете ли вы, что ваша музыка нравится молодежи, и вдохновляет ли это вас лично?

- Да, да. (Вспомнив что-то, судорожно.) Ой, нет, нет... Не совсем так. Потому что, поймите, моему младшему сыну 19 лет. Я знаю, что он любит слушать определенную музыку, и я знаю, что ему нравятся такие люди, как Джимми Хендрикс и... ну, вы знаете - DEEP PURPLE, VAN HALEN и все такое. Но ему (с дрожью в голосе) точно так же нравятся PRODIGY и еще эти... забыл... В общем, это меня даже уже не удивляет...

- Ваш новый альбом называется "Boogaloo". Что означает это милое слово? (Не хотелось прямо спрашивать о древней битломанской байке, про то, что это - старая кличка МакКартни, отображенная Ринго Старром в песне "Back Off Boogaloo"...)

- "Boogaloo" просто означает - вперед! Давай повеселимся! Let's party! (Делает рукой некий жизнеутверждающе-призывный жест, символизирующий всю масштабную тусовочность слова.)

- Сейчас все со всех углов вопят про конец тысячелетия, про XXI век и прочее... Вы лично как собираетесь отметить этот Новый год?

- Я просто буду счастлив встретить его дома, со своей семьей. В конце концов, это всего лишь очередной год - и все...

- Ли - великолепный ударник, он настолько "вписан" в группу, что вы звучите так же, как и раньше, - то же ощущение единства. Чья была идея взять ударником именно его?

- Так само собой получилось. Дело в том, что когда Даррелл умер, светлая ему память, Ли уже был с нами, он рос практически внутри группы - не было смысла устраивать эту возню с поисками барабанщика. Ли играл с нами раньше; на "Boogaloo" он играл в качестве перкуссиониста. Он всегда был частью группы, хотя до NAZARETH участвовал в различных коллективах. Это был самый естественный выбор: в общем, и выбора не было. Знаете, Ли - лучший барабанщик в Англии! Именно так! (довольный смех)

- Мне тяжело об этом спрашивать, а вам, видимо, говорить. Но как вы думаете, Дарреллу понравилось бы то, что вы делаете, если бы он мог вас видеть?

- О да! Да, конечно! ("Приве-ет!" - кричит в сторону приехавшим одногруппникам, оживленно ему жестикулирующим. - "Извините. Продолжаем".) Ко всему прочему, он был большим фанатом Ли и, как его учитель, любил ходить на его концерты с другими группами... Да, ему бы все это определенно понравилось!

- Открытие вашего шоу очень своеобразно связано с шотландскими традициями - я имею в виду музыку (началось все с восхитительных, но записанных заранее звуков волынки, если кто из присутствующих на концерте вдруг подзабыл...) Вы же умеете играть на волынке, я знаю...

- (Гордо, с очень шотландским выражением лица.) Ага.

- ...А почему в этом турне вы не использовали "вживую" этот замечательный, прекрасный инструмент?

- (С болью в голосе, посерьезнев, помрачнев.) Потому что они мнутся. И портятся. И от них постоянно что-то отламывается. У нас были волынки, и мы бы их использовали, но они поломались в дороге. А починить их можно только в Шотландии, но я же не мог поехать ради этого домой!

- Спасибо. И еще, меня поражает одна вещь: вы и Пит - вы вместе уже больше 30 лет. Неужели вы ни капли не надоели друг другу?!

- (С обидным удивлением и любовью.) Да вы что?! (Ласково) Нет! Он же мой приятель! Он же мой самый лучший друг!!!

- Извиняюсь... (вот, елки-палки, что такое моногамия...) Я очень рада за вас. И напоследок: ваши мысли насчет того, действительно ли это так трудно - в это время, в наши дни играть рок-музыку?

- Я это люблю. И не во времени дело. Я всегда это любил. И всегда буду любить. Всегда.

...Что еще можно сказать? Добавлять всяческие ремарки и толкования после МакКаферти - никакого смысла. Он сам все сказал. И вопросы насчет "своевременного покидания сцены" столь же неуместны, сколь и глупые и вязкие разговоры о времени, которому поддается, возможно, многое, но - далеко не все. А в следующем тысячелетии NAZARETH обязательно вернутся и, дай-то Бог, довезут в сохранном агрегатном состоянии свою культовую и хрупкую волынку, и тогда начнется самое настоящее Boogaloo...

Татьяна ЗАМИРОВСКАЯ

© 2005 музыкальная газета