статья


Iglesias, Enrique
Залог успеха

mg94712.jpg (7116 bytes)

Никто не знает наверняка, что же является залогом успеха всех этих заводных мальчиков в меру спортивного телосложения, поющих ритмичные латиноамериканские песни о любви и тем самым становящихся объектами вожделения и неугасаемой любви миллионов девушек-тинейджеров всех мастей и рас до тех пор, пока им на смену не придут новые кумиры.

А ведь приходят все новые и новые, то копирующие своих предшественников, то превносящие свои, новые или хорошо забытые старые "фишки". Но сама схема всегда остается неизменной: пришел, увидел, победил. Правда, под этим "увидел" подразумевается очень многое. Во-первых, нужно написать заведомо хитовую песню, что, как вы все понимаете, удается далеко не каждому. Допустим, песня готова. Теперь просто необходимо нанять (а сначала найти) хорошего аранжировщика, звукорежиссера, продюсера, промоутера, концертного агента и иже с ними. Видеоклип тоже необходим, а для него - своя команда вышеперечисленных. Остается мелочь - прокатиться по миру все сметающей волной телерадиоэфира и многочисленных концертов. Одним словом, труд не из легких. Но что-то заставляет молодых людей идти на все это, и некоторым удается сделать все точно по строгим законам шоу-бизнеса, дойти до цели и "победить".

Энрике Иглесиас - типичный представитель таких талантливых мальчиков. Но есть нечто, делающее его непохожим на обычных звезд-однодневок. Что бы это ни было, это "нечто" дало ему возможность достичь небывалых высот за необъяснимо короткий срок, а потом столь же необъяснимо долго продержаться на этих высотах. Всего за три года карьеры Энрике его записи становились золотыми 241 раз и платиновыми 132 раза. Его знают и любят буквально везде: и в Европе, и в Америках, и в Австралии, и в Азии, а особенно в Тайланде, где получилась история вроде нашей "Филипп и Таркан": тамошний певец перевел пару песен Энрике на тайский язык. О любви к Энрике Центральной Америки говорит хотя бы тот факт, что три популярных мексиканских сериала носят названия его песен.

Энрике Хулио Иглесиас родился 8 мая 1975 года в стольном граде Мадрид (Испания. - Для тех, кто не учил в школе географию, а также для тех, кто думает, что Иглесиасы - итальянцы). Когда Энрике было 7 лет, его отвезли в Майами (Флорида, США), где он и живет по сей день. Бытует мнение, что талант Энрике раскрылся вследствие того, что он соприкоснулся с совершенно разными культурами... Что ж, против этого не попрешь. Как бы то ни было, уже с 16 лет Энрике вынашивал идею заняться музыкой. Его немалоизвестный отец не разделял его музыкальные амбиции и сделал попытку обеспечить будущее сына, устроив его в приличное учебное заведение - обучаться ремеслу бизнеса. Только в конце 1995 года, когда вышел блистательный дебют Энрике "Enrique Iglesias", Хулио узнал о том, что его сын бросил учебу. За первые три недели был продан первый миллион экземпляров "Enrique Iglesias".

В январе 1997 года Энрике выпускает второй полноформатный альбом "Vivir" и отправляется в свой первый мировой тур в поддержку альбома. За время тура Энрике объездил 13 стран по всему миру, в которых дал 78 концертов. Его концерты посетило 720 000 человек(!) - поверьте, это очень много. Особенно если учесть при этом, что на сегодняшний день продажи первого и второго альбомов молодого Иглесиаса давно перевалили за 10 миллионов экземпляров.

На третьем альбоме "Cosas Del Amor" Энрике решил поэкспериментировать и включил в него свою первую песню на английском языке "Bailamos" (все предыдущие песни исполнялись на испанском, разумеется). Надо сказать, эксперимент удался на славу. Сингл "Bailamos" дебютировал на первом месте в сотне лучших журнала "Billboard", на чарты которого ровняется весь мир. Кстати, не могу не заметить, что за три года целых одиннадцать песен Энрике подолгу занимали исключительно первые места все в том же "Биллборде". Так вот, на песню "Bailamos" был снят ряд видеоклипов, один из которых снимал не кто иной как Nigel Dick, режиссер последних клипов Sher, BACK STREET BOYS и Britney Spears. Эта же песня была включена в саундтрек нового фильма "Wild Wild West", главную роль в котором сыграл Will Smith, входящий в толпу фанатов Энрике, равно как и Мадонна (!).

Думаете, все это новости? Так вот нет. Это уже история. А вот о том, что Энрике Иглесиас выпустил 23 ноября новый альбом "Enrique", вам, пожалуй, стоило бы узнать. Ну и что, что Энрике не очень оригинален в названиях своих творений? Зато он оказался достаточно сообразительным для того, чтобы обратить внимание на то, какой успех вызвала его песня "Bailamos", и написать для нового альбома еще 14 англоязычных песен. Наряду с другими треками в альбом вошел не раз упоминавшийся выше хит "Bailamos", кавер песни Спрингстина "Sad Eyes", а также "Could I Have This Kiss Forever", которую Энрике впервые исполнил в дуэте. И не с кем-нибудь, а с Whitney Houston. На альбоме также присутствует три песни на испанском (куда же денешься от истоков): "Ritmo Total", "Mas Es Amar" и "No Puedo Mas Sin Ti". Амбиции Энрике, связанные с альбомом, метят еще выше, чем прежде, так что держитесь, фанаты!

На декабрь 1999 года Энрике запланировал второе мировое турне в поддержку нового альбома. На этот раз он отработает 80 концертов, так что при желании у вас еще есть реальные шансы попасть хоть на один из них.

Андрей КОРОВАЙКО

© 2005 музыкальная газета