обзор


Кирчук, Иван
Heritage Of The Lost Villages

mg94620.jpg (5281 bytes)
(c) 1999 PAN Records & Socia Media Studio

33tks/54mins


"Наследие погибших деревень" так, наверное, можно перевести альбом (copyright PAN'а, но нидерландского) Ивана Кирчука, экс-лидера распавшейся в этом году минской группы ТРОИЦА, ныне лидера команды ЭТНО-ТРИО ТРОИЦА., человека, уважаемого в Беларуси не одной лишь рок-аутентичной аудиторией, но и всяким мало-мальски понимающим, что г-н Кирчук сделал и делает для своей страны. Сохраняет память, наследует.

Культуру не спасешь?.. Увы?.. В настоящий момент это скорее так. К сожалению, на бывшем советском пространстве люди сперва предают прошлое огню, а потом, опомнившись, начинают таскать из него головешки, чтобы чего-то там попытаться возродить. Жаль, в эпоху нового ренессанса не всем из нас удастся пожить. Но мы можем помочь, кто чем способен, дабы потомкам нашим было легче понять, откуда они, где их корни. А потомки будут умнее нас, уверен: "мерседес" - это всего-навсего средство передвижения...

Кирчук помогает песнями.

Тот альбом, что Иван предоставил "МГ", должен выйти в декабре в Голландии. Его CD-вариант будет отличаться от варианта-MC количеством треков, в компакт войдут тридцать три композиции (отсюда несоответствие написанного в рецензии и выходных данных кассеты). Материал относит нас к фолк-экспедициям ИК по Беларуси в 82-98 годах. Привычные и такие все равно удивительные, аутентичные инструменты. Альбом понравился мне больше, нежели недавний концертник ЭТТ. Не знаю, почему. Хотя и там, и здесь в песнях в основном вся та же смурь, тоска, боль и голос из прошлого. Даже когда вас приглашают в пляс, веселость эта с умом задним, мысли нерадостные все одно в голову лезут.

Творчество Кирчука в лоб не возьмешь, это не попсня фоном под яичницу с ветчиной. Кирчук - зверь, тяжко раненый зверь, лечащий рану души истыми животворящими травами. Дрожь пробирает, когда ручку громкости выворачиваешь до упора, соседи этажом ниже по трубе шмякать начинают.

Выделить что-либо - значит не уважить ИК. Альбом надо слушать целиком, от и до. Кому не хватит дыхалки, рекомендую бутылочку хорошего вина. Хорошего. Не больше. На двоих с любимой барышней. Счастье. Проверено.

"V Rozdiestvo Chrystovo" - это, это...

О'К

© 2005 музыкальная газета