обзор


Бiлик, Iрина
Я розкажу

mg94523.jpg (7137 bytes)
(p) 1997 NOVA records

(c) 1994 Продюсерское агентство "NOVA"

8tks/35mins


Как-то киевский музыкальный журнал "НХП" сравнил эту украинскую поп-певицу, которую, кстати, белорусский меломан имел возможность лицезреть на "Славянском базаре" 92-го года, ни много ни мало - с... Мадонной! Ну, тут ви вже, шановнi колеги, трiшечки перебiльшили. Ирине Билык до Мадонны далеченько. Так же, как от Киева до Детройта. Ну да, да, любят Ирину, это бесспорно. Слагаемые популярности нынче общеизвестны: во-первых, приятный голос, во-вторых, аттрактивная внешность и, наконец, в-третьих - рiдна мова (хотя мало кому известно, что свои первые песни Ирина писала на русском). Отсюда - широкий контингент ее слушателей - примерные школьницы, крутые дядьки, щеголяющие иномарками и сотовыми телефонами и сморкающиеся об асфальт, народные депутаты преклонного возраста, одержимые идеей державностi и незалежностi... Действительно, с раскруткой и всеукраинским признанием у Ирины Билык все о'кей.

Альбом "Я розкажу" ориентирован на самую широкую аудиторию слушателей. Песни, составившие этот альбом, можно условно подразделить на лирические ("Лише твоя", "Пiсля кохання", "Що було", "Я розкажу", "Божевiльна") и торжественно-патетические ("Хай живе надiя", "Нiч новорiчна"). Как бы особняком стоит дискотечная песенка "Нова", выполненная а-ля MODERN TALKING. В ней Ирина пускается в откровения и признается, что никакая она не Ирина, а - Нова: "Я заявляю категорически: Нова - это то, что немножко необычно. Я - Нова" (цитирую в произвольном переводе с украинского). Кстати, именно эта песня дала название одной из ведущих киевских студий NOVA records, на которой нынче записываются известные украинские исполнители и коллективы (в том числе и сама Ирина).

Уровень исполнения и качество аранжировок - на 5+. Впрочем, может ли быть иначе?..

Тем, кто зависает на российской попсе, настоятельно рекомендую послушать Ирину Билык. Она, вне сомнения, внесет в ваш музыкальный фон весомый элемент новизны и необычности.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета