обзор


Жуки
Батарейка

mg94521.jpg (7913 bytes)
(p) 1999 Студия МОНОЛИТ

(c) 1999 Жуков В.П.

11tks


В России еще одной забавной группой стало больше. Десять песен и один бонус-трек группы ЖУКИ, несомненно, напомнят вам, что есть на свете такая команда ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. В вину Ж. вот эту самую схожесть и будут ставить. Тексты и голос лидера коллектива Валерия Жукова действительно очень даже смахивают на творческие поиски и вокальные данные Михалка и Ко. Все свои мысли ВЖ облекает в простые, доходчивые фразы, рассказывает "нарочито" немудреным штилем истории о взаимоотношениях героя песен со своей возлюбленной, используя уменьшительно-ласкательные обороты и неожиданные сравнения ("Батарейка"). Но если ЛТ в музыке за последний год заметно потяжелел, стал агрессивнее, да и привязанности "ляписов" к ска и панку заметны во всех работах команды, то ЖУКИ пока обходятся несложными аранжировками и "дворовыми" гармониями. Все написанное не означает, что перед нами ЛЯПИС трех-, четырехлетней давности, все ж времени с тех пор прошло немало, изменились технологии, изменился звук.

И все же перед нами не чистой воды ЛТ, это скорее последователи, нежели эпигоны, даже в чем-то пародирующие белорусов (когда в паре вещей встречаются и любимое михалковское слово "девчонка", и все эти сравнения: я - то-то, ты - се-то). ЛЯПИС повеселее, "понародней", у Ж. стеб больше городского разлива, он такой как бы серьезный отчасти, основательный. Фэнам ЛТ я настоятельно рекомендую приобрести в свою коллекцию альбом ЖУКОВ.

Из песен: "Птенчик мой", "Батарейка", "Дым-дым", бонус "Не спи за рулем" (с темой А. Петрова из кинофильма "Берегись автомобиля!").

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ породил-таки ЛЕПРИКОНСОВ и ЖУКОВ. Эпидемия начинается?

О'К

© 2005 музыкальная газета