обзор


V/A
Mix 60.37

mg94520.jpg (3908 bytes)
(p) & (c) 1999 I&I Group Records

60mins


Музыка - это настроение. Музыка - это в первую очередь эмоции и чувства, передаваемые нам посредством звука, мелодики, ритмики. Оглянись вокруг! Что ты видишь, стоя на пороге следующего тысячелетия? Доволен ли ты всем? Уверен ли ты в своем завтрашнем дне? Нет.

Откинь все слащавые речи о том, что вокруг должны быть мир и любовь, что только положительные ощущения позволят нам остаться самими собой. Мир вокруг нас грязен и лжив, и лишь иногда сквозь мрачные тучи человеческого лицемерия прорывается к нам Позитив (да и то не надолго). Так какая же музыка должна сопровождать нас по этим руинам нравственности? Что мы должны чувствовать, проходя очередной круг этого урбанистического, но еще не вышедшего из зачаточного состояния ада?

На мой взгляд, задавшись именно этими вопросами, известный в определенных кругах минский электронный лейбл I&I Group Records разработал и выпустил в свет свой авторский микс "Mix 60.37". Даже просто взяв в руки кассету, чувствуешь некоторую апокалиптичность этой работы (дизайн обложки, мягко говоря, к этому располагает). Будучи непосредственным свидетелем создания "Mix 60.37", также могу сказать, что и над созданием работы висел злой рок. Отказывала техника, стирались необходимые файлы, пропадали часы рабочего времени... В общем, что-то мешало, но в конце концов дело все же было доведено до конца. И результаты себя оправдали.

Монолитная смесь хип-хопа, трип-хопа, монотонных ритмов, сэмплированного радиомусора, скрэтчи, размеренный речитатив - это своеобразные музыкальные символы конца двадцатого века. Микс выдержан в достаточно мрачных тонах, иногда попахивающих шизофренией, что хорошо отражает окружающую нас действительность. Со звуком на миксе также дела обстоят очень и очень неплохо. Кроме банального сведения, был также проведен и специальный мастеринг (отмечу, что этой работой занимался Ник Худяков), в результате чего все звучит однородно, цельно и очень плотно, качественно.

На мой взгляд, работа удалась. Все поставленные цели были достигнуты, а главное, что здесь чувствуется тот творческий, новаторский подход, которого так не хватает в обыденной жизни.

Принцесса Монооки

© 2005 музыкальная газета