статья


Nazareth
Неколебимый NAZARETH

mg94512.jpg (13199 bytes)

Данное событие грозило поиметь место очень давно. Прямо-таки странно, что оно не случилось раньше! Впрочем, живя в Беларуси, не удивляешься ничему. Итак, 22 ноября сего года легендарная шотландская группа NAZARETH концертом в минском Дворце спорта завершит последнюю часть своего продолжительного турне, раскручивающего последнее творение коллектива - альбом "Boogaloo".

NAZARETH, как ни печально, относится к числу тех ансамблей, о которых сытый капиталистический Запад практически забыл. Но у нас их помнят. Именно поэтому у буржуев возникают концертные связки, способные вызвать у отечественного меломана обильное слюноотделение: в одну упряжку пару лет назад, к примеру, входили NAZARETH, URIAH HEEP, WISHBONE ASH и BLUE OYSTER CULT. Неплохо, да? Правда, поклонникам такое действо - бальзам на раны, однако ж музыкантам оно, действо, карманы особо не набивает.

И едут они, болезные, к нам, их любящим и деньги исправно платящим. Избаловав собой Москву и северную российскую столицу, NAZARETH в очередной раз рванули на периферию бывшего Союза, включив в свой маршрут столь экзотические города, как Алма-Ата и Минск, в расписании турне помеченные как "Россия"... Потому как такие аудитории, каковые ветераны собирают у нас, напоминают о былом.

О былом - так о былом. Этот же год для NAZARETH оказался не слишком хорошим. А точнее - трагичным. Что произошло?

30 апреля ансамбль готовился начать гастроли по США и Канаде. Добравшись до места первого представления, барабанщик Даррелл Суит (Darrell Sweet) неожиданно почувствовал себя плохо. Подоспевшие медики попытались вывести его из автобуса, но... Обширный инфаркт поразил пятидесятидвухлетнего музыканта прямо на ходу. Суит присоединился к старым друзьям Джону Бонэму и Кози Пауэллу (John Bonham & Cozy Powell).

Турне, разумеется, отменили.

Оставшиеся участники оригинального квартета, вокалист Дэн МакКафферти и бас-гитарист Пит Эгню (Dan McCafferty & Pete Agnew), оправившись спустя несколько месяцев, осознали, что покойный товарищ вряд ли был бы доволен кончиной коллектива. Они сами - чего уж тут лукавить! - тоже. Не возвращаться же Дэну на завод, а Питу - в архитектурную контору! Сольное творчество... Эгню на данном поприще хвастать нечем. Певец же в 1975 году, на волне успеха назаретовского шедевра "Hair Of The Dog", произвел на свет симпатичный альбом каверов "Dan McCafferty", а двенадцатью годами позже - несколько занудный "Into The Ring". Поклонников и собственное эго певец потешил, а на хит-парадные вершины он и не рассчитывал. ...А ну да, ну да, стоит вспомнить об оригинальном гитаристе NAZARETH Мануэле Чарлтоне (Manuel Charlton). Расставшийся с приятелями в 1990-м, Мэнни в этом году дебютировал программой "Drool".

Так что на вольные хлеба отправляться было не слишком выгодно. Тем более что "Boogaloo", двадцатый студийный опус группы, слегка улучшил позиции ансамбля.

Решение, однако, лежало на поверхности.

Как выяснилось, Даррелл умудрился подготовить себе преемника. Точнее, новый барабанщик был практически взращен внутри команды. Им оказался юный Ли Эгню (Lee Agnew), старший сын Пита. Он отлично знал материал, не нуждался в знакомстве с коллегами, ну, и просто является хорошим ударником, прошедшим школу Суита. Так что сегодняшняя ритм-секция NAZARETH звучит по-прежнему слаженно - в силу генетики.

Кто же еще в настоящее время составляет компанию одному МакКафферти и двум Эгню? Во-первых, молодой рекрут по имени Джимми Муррисон (Jimmy Murrison), пока еще никому не известный поклонник NAZARETH и VAN HALEN. Разумеется, гитарист. Во-вторых, старинный друг и ровесник Пита и Дэна клавишник Ронни Лихи (Ronnie Leahy). Имя Ронни зажжет какую-то лампочку на чердаке искушенного меломана. Да-да, это тот самый Лихи, который украшал своими мазками звучание STONE THE CROWS, WHITE TRASH, помогал блюзовым героям Элвину Ли, Джеку Брюсу и Мику Тейлору (Alvin Lee, Jack Bruce & Mick Taylor) и заботился о гладкозвучии столь уважаемых персон, как Вэн Моррисон, Джон Андерсон и Донован (Van Morrison, Jon Anderson, Donovan). Короче, не будите Лихи, пока...

Пока... Да, пять шотландцев в одной упаковке - смесь гремучая. Не потому ли NAZARETH столь любимы на одной шестой части суши, что родство душ существенно подкрепляется неумеренной любовью к горячительным напиткам? Здесь старики-рокеры при желании дадут фору любому юному хулигану.

Отдельные злопыхатели склонны приписывать алкоголю рашпильное качество вокала МакКафферти. Коварный поклеп! Припомните хотя бы Рода Стюарта и Дженис Джоплин, а также Мэгги Белл, Гленна Хьюза и Пола Роджерса (Rod Stewart, Janis Joplin, Maggie Bell, Glenn Hughes & Paul Rodgers). При чем тут эти гиганты горлопанства и что между ними общего? Ответ прост: общим знаменателем для всех вышеупомянутых певцов является ныне покойный чернокожий господин Отис Реддинг (Otis Redding), подражая которому они овладевали своим искусством. Послушав Отиса, любой поймет, что выпивка - штука, конечно, пагубная, но голоса от нее не теряют.

Кстати, если уж речь пошла о всяких там инсинуациях, стоит в очередной раз попытаться пресечь лживый слух и заявить: фамилия Эгню является шотландской фамилией, а не искаженной русской "Огнев"! Или иными словами: матушка-Русь рождает монументальные басы - Федор Иваныч лучший тому пример, - но не искусных басистов.

Тридцать один год и двадцать альбомов. Не много. Но и не мало. За это время NAZARETH испили успеха и хлебнули забвения. Черт его знает, что их ожидает сейчас! С одной стороны, любая собака пролает вам прославившую их композицию "Love Hurts". С другой же стороны, недавно записанную акустическую версию этого хита компании CMC и SPV выпускать по непонятным причинам не пожелали. Пусть им будет хуже: неотредактированную запись в формате МР3 можно "скачать" с официального сайта коллектива. Шотландцы всегда были гордым народом и отвечали ударом на удар! Так что, думается, они выстоят после того, как подлые шоу-бизнесмены приостановили выпуск "Boogaloo".

Впрочем... На переиздании своего каталога в ремастированном и дополненном бонусами варианте музыканты определенно заработают больше. Ведь как бы они ни расписывались в любви к своему последнему творению, все понимают, что до классических пластинок команды "Boogaloo" далеко. Примечание для поклонников и коллекционеров, собирающих записи любимого состава: на сей момент несколько дисков ремастерингу еще не подверглись - это "Nazareth", "Exercises", "Play 'N' The Game", "2ХS", "Sound Elixir", ну и "Boogaloo", разумеется.

При таких-то серебряно-золотых дисках-регалиях неколебимый бастион NAZARETH выстоит. Они - шотландцы, они поклялись вернуться и отомстить. А чем грозит подобная клятва? Посмотрите фильм "Горец", и вы поймете, что за таких кумиров можно не волноваться.

Волноваться нужно только лишь о том, как не упустить шанс увидеть ветеранов.

Дмитрий М. ЭПШТЕЙН

© 2005 музыкальная газета