обзор


Иван-Кайф
Иду один

mg94425.jpg (8259 bytes)

(c) 1994 ИВАН-КАЙФ

(p) & (c) 1997 Extraphone

10tks/44mins


Не понимаю, почему эта отличная новосибирская группа никак не выбьется если уж не в ряды тех музыкантов, которые за последние годы олицетворяют собой современный российский рок (СПЛИН, КОРОЛЬ И ШУТ, МУМИЙ ТРОЛЛЬ, Земфира...), то хотя бы где-то не начнет их подпирать. Все есть. Музыка. Запоминающиеся мелодии. Стихи, умно-стебные. Есть хиты. Практически нет проходных вещей. Есть яркий лидер - автор текстов и музыки Михаил Зуев - ироничный, беспощадно-взвешенный. Не понимаю... Быть может, ответ в песне "Коммерческий риск"?

"Иду один" был записан в 92-м (!) году и благодаря Ивану Евдокимову и сегодня слушается так, будто альбом вышел вчера. Свежо, минимально по звуку, но так, видимо, требовал материал.

Заглавная песня, если особо не вслушиваться в текст, - это лирика: ночной город, природа... но кастет помешал герою дойти до любимой. Вот в этом и весь ИК! Группа много над чем и над кем смеется в текстах, как, к примеру, в "Реггей 007 (памяти Дж. Бонда)", состоящей из цитат песен о гражданской и Отечественной войнах плюс Бондиана и все, что связано с ней. Целая серия, букет, корм для рыбок, кадрики из фильмов, птичьи перышки и тому подобное, адресованные рок-музыкантам (может, вот где отгадка? Над попсой смеяться - одно, но когда рука поднимается на Святое... КВНщиков из "ОСП-студия" нам достаточно, с их... юмором), - "Марина", "Марихуана-Сан", "Старый козел". Все узнаваемо, пародийно точно.

Ну и шедевр - "Приключения Че Гевары" (ЗАПРЕЩЕННЫЕ БАРАБАНЩИКИ с "Куба рядом" могут заткнуться)!

...А может, все это мне причудилось...

О'К

© 2005 музыкальная газета