обзор


Птеродактюль
Ужин из мухоморов (посвящается железному Феликсу)

mg94424.jpg (3738 bytes)

(c) 1995 ПТЕРОДАКТЮЛЬ RECORDS

(p) 1999 МАНДРАЖ PRD

13tks/40mins


"Это песни бунтующего пидрилы и рок-барда Стасика Птеродактюля" - гласит надпись на обороте вкладыша.

Эта гомельская группа смахивает одновременно на ГРАЖДАНСКУЮ ОБОРОНУ, ТЕПЛУЮ ТРАССУ, СЕКТОР ГАЗА и ХЗ ("Скажи, какую музыку ты слушаешь, и я скажу, кто ты").

Если придерживаться классификации панк-групп, предложенной Артемием Троицким, ПТЕРОДАКТЮЛЬ можно сразу причислить и к "весело-издевательским", и к "мрачно-кликушеским". Именно по этому признаку разграничивается материал альбома "Ужин из мухоморов", на все 100% отражающий его название: после кайфа неизбежно наступает жестокая расплата - мучительный отходняк.

Первая часть (side A) представляет собой "музыкально-литературную композицию", вернее - нагромождение коротких рабочих записей и неудачных дублей. Беспощадному глумлению подвергается абсолютно все - от Чайковского и Фета до Джима Моррисона. Бестолковые наигрыши на электрооргане чередуются со стишками и песенками по принципу "чем похабнее, тем смешнее". Реанимируются до слез знакомые с детства перлы дворового фольклора, как-то: "Тихо в лесу, только не спят дрозды...", "Пьяный-пьяный ежик влез на провода...", "Листья тополя пали с ясеня...". В чувстве юмора ребятам явно не откажешь.

Вторая часть (side B) - мрачная и тяжелая для восприятия.

Две композиции, не имеющие ни названий, ни начала, ни конца, во всех отношениях сходны с летовскими "Русское поле экспериментов", "Как в мясной избушке помирала душа" и "Прыг-скок". И это неудивительно: с начала 90-х Егор Летов является непререкаемым авторитетом, примером подражания для многих и многих панков на территории бывшего Совка...

Детям до 16 (и старше), а также лицам слабонервным, впечатлительным, лишенным чувства юмора или обремененным всевозможными религиозными и этическими предрассудками прослушивание сего альбома категорически противопоказано!

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета