Danzig
Дьяволенок Glenn

Glenn Danzig - весьма плодотворный музыкант. Окиньте мысленно взглядом его карьеру. THE MISFITS, SAMHAIN, DANZIG, BLACK ARIA. Много ли еще исполнителей написали столько песен, сколько написал он? Но его нельзя назвать media star. Он не получает тонны телеграмм и писем. Его лицо не часто можно увидеть на страницах музыкальных (и уж тем более немузыкальных) изданий. Еще реже выдается возможность посмотреть его клипы. Но, в принципе, его это не очень-то расстраивает. Есть определенное число его фэнов по всему миру, которым то, что он делает, небезразлично. Кому-то его творчество может нравиться или не нравиться, но уж точно - уважения оно достойно.

Glenn Allen Anzalone родился 23 июня 1955 года. В 1973 году он закончил Lodi High School, увлекся музыкой, участвовал в проектах нескольких cover-bands, одной из которых (еще до создания THE MISFITS) была TALUS. Он был первым вокалистом MISFITS в период с 1977 по 1983 годы. В 1983 году он покинул группу, оставив ей название, а сам основал SAMHAIN, а позднее - вместе с фотографом MISFITS Eerie Von Stellman - группу DANZIG, о которой, собственно, сегодня и пойдет речь.

Ранние работы DANZIG были рождены под знаком straight forward metal. Этому немало поспособствовало живое и продуктивное сотрудничество с Rick Rubin. Результатами этого сотрудничества стали: дебютный диск "Danzig" 1988 года и последовавший за ним в 1990 году "Danzig II: Lucifuge".

"Danzig III: How The Gods Kill" появился через два года, открыв новую страницу в книге Sabbatherian Doom Metal. С неспешным густым гитарным саундом, темными пророчествами в красивой поэтической обертке и величественными вокалами, снаружи диск был украшен репродукцией H. R. Geiger "Master And Margarita". Впечатляюще, конечно, но Glenn после того, как его затаскали за это по судам, зарекся впредь популяризировать таким образом чье-либо творчество.

В том же году Glenn Danzig записал сольный проект "Black Aria".

Следующим релизом стал небольшой по времени звучания концертный диск "Thrall-Demonsweatlive" ЕР. На этом диске "проповедники серы и адского огня" (как назвал DANZIG один из западных критиков) представили концертную версию суперхита "Mother" из дебютного альбома, чем подняли планку своих продаж до платиновой отметки.

Едва записав в 1994 году "Danzig 4Р", DANZIG в составе Glenn, John Christ, Chuck Biscuits и Eerie сразу рванули вместе с METALLICA в турне по Америке, давая жару на всех концертных площадках. Мир был в смятении: поклонники ошеломлены, критики рукоплескали, назвав альбом "неожиданным, обманчивым, темным, но все же произведением искусства".

Вернувшись из турне и порвав отношения с лейблом Def American, Glenn меняет и состав группы. "DANZIG стал моим основным делом с самого начала. Я уже никогда не сменю названия, я даже сделал его своим именем. А если люди приходят и уходят, то это их проблемы. Если им нравится топтаться на месте, то у меня нет на это времени. Я хочу попробовать сделать и что-то новое", - поясняет Glenn. Новыми участниками DANZIG стали ударник Joey Castillo и басист Josh Lazie, ранее уже игравшие в составе группы на концертах, а гитаристом стал экс-лидер PRONG Tommy Victor. Таким составом DANZIG перебрался на Hollywood Records. Новый состав, лейбл и открытость любым музыкальным влияниям позволили альбому 1997 года "Danzig 5: Blackacidevil" стать настоящим сюрпризом для поклонников. "Я решил просто расширить рамки, в которых работал раньше, сделать что-то такое, что до меня еще никто не делал. Я хотел плотнее заняться технологиями - приблизительно так, как я делал это в SAMHAIN. И вот я взял немного от индастриэла, немного от техно-музыки и замешал все это с тем, что я делаю обычно, - описывает Glenn свой альбом. -Я буду и дальше экспериментировать с разными стилями - всеми, какие только мне взбредут в голову. Посмотрим, что из этого получится". Но тут Glenn лукавит. Это уже не первое его посягательство на более экспериментальные музыкальные территории. Достаточно вспомнить песни "Sadistica" или "Can\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t Speak" из альбома "Danzig 4Р", выдержанные в своеобразной machine-age-стилистике, или экспериментально-нойзовую "The Violet Fire" из "Thrall-Demonsweatlive". Выходит, что все эти зловещие и футуристические darkwave-industrial rythms, проявившиеся во всей своей красе в "Danzig 5: Blackacidevil", зародились уже довольно давно. Несмотря на то, что в альбоме лишь 10 треков, заготовок было огромное количество. "Я такой человек, который напишет песню, и если на следующий день она мне при прослушивании не понравится, то я без всякого сожаления выкину ее ко всем чертям сразу в помойное ведро и никогда не стану возвращаться к ней. Вот так! - говорит Glenn о своей системе работы. - Бывает, что песня в процессе написания как бы оживает. Тогда я даю ей развиться, глядя, что из этого получится. А потом уже смотрю, что можно к получившемся добавить, чтобы песня приобрела какую-то очерченность и законченность".

Все песни хороши. Можно отметить: апокалиптическая "7th House", темная "Hint Of Her Blood", "Sacrifice" - о постоянном принесении себя в жертву на протяжении всей жизни. Гитарист ALICE IN CHAINS Jerry Cantrell отметился на трех треках: "See All You Were", "Come To Silver" и кавер-версии классической песни BLACK SABBATH "The Hand Of Doom: Version". Неизвестно, по этой ли причине, но по личной просьбе Ozzy Osbourne (экс-вокалиста BLACK SABBATH) в турне они выехали вместе.

После нескольких лет молчания Glenn Danzig вновь возвращается с новым темнейшим альбомом "Danzig 6:66 - Satan\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Child", официальный релиз которого состоялся 2 ноября этого года. За это время многое произошло. После некоторых проблем с Hollywood Records группа подписала новый контракт с E-Magine Entertainment.

Но лучше обо всех своих новостях расскажет сам Glenn Danzig, великий и ужасный. Вашему вниманию предлагается интервью, составленное из его немногочисленных высказываний в западной прессе.

- Названием "6:66 Satan\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Child" люди наверняка будут напуганы. Ты не боишься того, что люди сочтут тебя сатанистом, пытающимся украсть души младенцев, или что-то в этом роде?

- (Смеясь) I don\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'t give a fuck. А вообще что касается разговоров о сатанизме и т.п., то я просто поражаюсь тому, что в то время, как мы все говорим о политкорректности, все еще существуют гонения на какие-то из вероисповеданий...

- А что из себя представляет твоя новая запись? Похожа ли она на что-то из сделанного ранее? Чего нам ждать?

- Нет, я всегда стараюсь сделать каждую запись непохожей на другие. Я взял все самое интересное, на мой взгляд, из всех предыдущих записей. Получилось очень даже неплохо. Новый саунд довольно тяжелый, но тяжелый не по-индустриальному, а просто тяжелый по-тяжелому (смеется). Там есть и кое-какие компьютерные штучки, но не так много, как на предыдущем альбоме. Но это не похоже и на ранние записи. Все построено на низко настроенных гитарах и вокале. Что касается лирики, то мне нравится писать о вещах, которые меня трогают, которые меня удручают или радуют. Я пишу как о самых темных вещах, происходящих в мире, так и о любви. И ни одна из тем не является преобладающей, так как все это про окружающий нас мир и мое недовольство им. Я чувствую, что эта запись заставит людей обратить на себя внимание. По-моему, она великолепна!

- Записывая этот альбом, использовал ли ты что-нибудь из новых технологий?

- Я впервые записывал свой вокал цифровым способом. Те, кто уже слышал новые песни, спрашивали, что я сотворил со своим голосом - он фантастичен! А раньше эти же люди говорили-предупреждали, чтобы я никогда этого не делал. А я вот решил попробовать и не жалею. Мне очень нравится.

- Есть ли какие-то новые команды, которые тебе нравятся, которые ты слушаешь и хотел бы взять с собой в турне?

- Мне нравится ORGY. Вообще-то я знаю Jay оттуда уже много лет. Я услышал их запись сразу после ее выхода, и мне понравилось. Еще они работали над какой-то вещью COAL CHAMBER, которые мне тоже нравятся - они три или четыре недели были с нами в турне в поддержку "Blackacidevil". Кстати, ORGY и на нашем новом альбоме по моей просьбе смикшировали несколько песен. Вот такие люблю банды, типа этих. Люблю KORN, но не могу на сегодняшний день назвать их чем-то новым.

- Кстати, о KORN. Я помню, что ранее в "Headbangers Ball" на MTV твои клипы показывались частенько. Теперь MTV отошло от более тяжелой музыки в сторону сравнительно недавно появившихся банд типа LIMP BIZKIT и KORN. Как ты думаешь, в чем дело?

- Это так. KORN - это еще одна банда, с которой MTV имеет те же love/hate-отношения, что имело с нами. То они нас ни за что на свете не хотели выпускать в эфир, то крутили до посинения. То же самое с KORN. Сначала они не нужны были MTV, а после их альбома "Follow The Leader" они их крутят, как сумасшедшие. И я думаю, что такая ситуация с MTV - постоянная. Если это "круто" и всех от этого прет, они это покажут, а если нет, то нет.

- Как ветеран музыкальной индустрии, какой совет ты можешь дать тем командам, которые только начинают?

- (Смеется) Смешно, ведь в некоторых кругах меня все еще считают новичком! Есть радиостанции, где говорят: "А, Danzig, этот новичок...". И они не знают или не помнят MISFITS, SAMHAIN, BOWHOUSE или хотя бы что-то из этого. Эти "музыковеды" могут не знать LED ZEPPELIN или Pete Townshend. Смешно, ведь музыкальные течения появляются, умирают, оставляют после себя какие-то группы, а они это или не замечают, или забывают?! Мой совет начинающим - не обращать на это внимания. Если ты музыкант, ты должен играть. Если ты музыкант и играешь музыку, а кто-то говорит, что она у тебя дерьмовая, ты должен отвечать: "Fuck you!". Но к этому следует подходить объективно и потом спросить себя: "Действительно ли это дерьмо? Лучшее ли это, что я могу сделать? Как я могу сделать это лучше?". Надо быть честным и объективным по отношению к себе и к своей музыке.

- Есть ли какие-то конкретные планы по поводу турне?

- С 1 ноября начинается большое турне по Америке. На Рождество мы сделаем перерыв, а потом опять в путь. Среди приглашенных музыкантов скорее всего будут Jeff Chambers и Todd Youth, игравший в D-GENERATION и MURPHY\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'S LAW. Перед каждым выступлением DANZIG будет представлена небольшая концертная программа SAMHAIN. Будет два огромных видеоэкрана и куча спецэффектов.

- Есть ли города, в которых тебе особенно нравится выступать?

- Мне везде нравится играть. Конечно, есть такие места, где поклонников DANZIG больше. Это Детройт, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, и там играть безумно приятно. Но я люблю выступать везде. Везде есть твои фэны, которые хотят тебя увидеть и очень ждут.

- Какие песни ты любишь исполнять на концертах больше других?

- Такие песни есть. Когда мы выезжали в Европу на несколько недель и дали пару концертов, мы играли кое-что из нового материала --то, что мне больше нравится. Это "Lilin", "Belly Of The Beast", "Unspeakable". Нас очень тепло приняли!!!

- Ты стараешься их играть вперемешку со старыми песнями или ваш новый сет будет состоять преимущественно из новых песен?

- Мы всегда играем песни разных лет. Но в этот раз мы решили сконцентрироваться на новой записи и добавить лишь самые любимые из старых.

- Твои любимые песни из нового альбома?

- Они все время меняются. Сейчас мне очень нравятся "Lilin", очень печальная баллада "Cold Eternal" и "Belly Of The Beast", которая должна появиться в саундтреке "The Crow 3".

- Какие планы по поводу первого сингла и/или видео?

- Мы собираемся сделать и то, и другое. Сперва это будет "Five Finger Grawl", а затем "Unspeakable".

- Glenn, ты в шоу-бизнесе уже лет 20-25, и...

- Уже 22 года.

- ...у тебя уже порядочно альбомов, своя преуспевающая компания по выпуску комиксов "Verotic", ты снялся в фильме "The Prophecy 2" в роли темного ангела...

- (С восторгом) Там больше драк, чем разговоров!

- Чем бы ты еще хотел заняться - кино, живопись, проза?..

- Я уже занимаюсь чем-то вроде живописи - я делаю наброски персонажей для комиксов и кое-какие обложки для дисков. Хочу заняться режиссированием фильмов, я уже был режиссером нескольких своих клипов: "Am I Demon?", "Her Black Wings", "How The Gods Kill" и "Mother \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'93". Многие не понимают, что видеоклип - это тоже фильм. Конечно, ты видишь его на экране всего 3-4 минуты, но это тот же фильм, и делают его человек 30-40. Те же камеры, осветители, статисты, режиссер. Это такой же фильм, идет тот же съемочный процесс. Мой приятель Rob Zombie предложил мне поучаствовать в одном заманчивом кинопроекте, а также очень уважаемый мною Wes Craven. И еще - посмотрите фильм "8 mm"! Но, в принципе, для меня на первом месте музыка, а все остальное всегда будет просто крутиться вокруг нее. У меня полно планов.

- Что за планы?

- В ближайшее время выйдет много нового материала. "Blackacidevil" вышел из печати уже более года назад, а скоро он будет переиздан с тремя бонус-треками. "Sacrifice Remix EP", который сделал Foetus, тоже будет переиздан с бонусами. Отдельно выйдет песня, написанная для сериала "X-Files". Будет переиздан сольный проект "Black Aria", вышедший из печати 4 или 5 лет назад. Выйдет бокс-сет SAMHAIN. Это будет что-то! В него войдет весь студийный материал, два концертных диска, ранее не издававшийся материал, а также, возможно, видео. Вот это я понимаю - бокс-сет! Здесь куча интереснейшего материала, который вы сами бы нигде не нашли. Вскоре после выхода "Danzig 6:66 - Satan\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Child" появится двойной концертный альбом DANZIG. Появятся все ранее недоступные видеоматериалы. Выйдут те треки, которые не вошли в альбомы "Danzig 1-5". Может, вы их и слышали на каких-нибудь бутлегах ужасного качества, но теперь все они войдут в отдельный официальный альбом.

- Что бы ты хотел, чтобы люди знали о DANZIG?

- DANZIG - бескомпромиссен! Напористая, честная, агрессивная, in-your-face-музыка. Все.

Вот такой вот человек Glenn Danzig. Кто-то его ненавидит, кто-то - обожает. Но он делает свое дело с 70-х годов и всегда только то, что действительно хочет. Шоу-бизнес ни разу не навязал ему то или иное. Он делает то, что ему надо.

Остается лишь пожелать всем поклонникам DANZIG (а также, возможно, BLACK SABBATH, TYPE O\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'NEGATIVE, FIELDS OF NEPHILIM, Nick Cave и даже ALICE IN CHAINS) приятного прослушивания последнего (пока что) альбома "Danzig 6:66 - Satan\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Child".

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике музыкальная газета