обзор


Регулярные Части Авантюристов
Невеста

1999

12tks/47mins


Группа РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ, созданная московской rock woman Оксаной Чушь, похоже, набирает высоту. В чем секрет популярности ЧАСТЕЙ? Во-первых, как мне уже приходилось писать, в свободе стилистики и подачи. Во-вторых, тексты Оксаны не навороченные, но и не глупые, просты и понятны. В отличие от множества отечественных текстовиков, Оксане чужды крайности как пресловутого социального начала, так и узкого эзотеризма, понятного лишь ограниченному кругу лиц.

Альбом "Невеста" записан на одной из безымянных студий

российской столицы. Состав ЧАСТЕЙ к началу 99-го года претерпел изменения: кроме самой Оксаны (музыка, тексты, вокал), Бориса Долматова и Георгия Титова (гитары) и Джона Кукарямбы (перкуссия), в команде работают Сергей Киселев (бас-гитара) и Алексей Кадлубович (барабаны).

Новому альбому также свойственна стилистическая пестрота:

"Городок", "Опасная игра", "Кошмар" и "Вокзал" - непретенциозный

funk. "Ведьма" и "Ключ" - ska с уходом в тяжелую музыку. Заглавная вещь "Невеста" - осовремененное "диско", своего рода пародия на "Шизгару". "Кайф" - почти баллада с признаками психоделии, посвященная Джиму Моррисону. "Ангел" - типичный образец easy listening. Обращает на себя внимание обыгрывание нонвербальной темки из популярной в свое время песенки АБП про три желания и золотую рыбку, которой нет. "Колеса"... Нет, не те, о которых вы могли подумать. Вагонные. Funk + reggae + latino. "День рождения" - ретрообразная эстрадная песенка с чуть грустным текстом.

Можно провести и другое, более простое подразделение:

1) хиты ("Весна", "День рождения", "Колеса");

2) просто хорошие песни.

Резюме можно вместить в десять слов: чем больше и чаще слушаешь этот альбом, тем больше нравится.

Возьму на себя смелость дать собственный прогноз: будущее

РЕГУЛЯРНЫХ ЧАСТЕЙ АВАНТЮРИСТОВ представляется мне радужно-безоблачным. Впереди - клубы, радио- и телеэфиры, гастроли... А, пройдя по улицам любого города СНГовья, из ларьков и окон жилых домов можно будет услышать:

Солнце на лице вырезает морщины,
И найден повод для вдохновенья.
Свет не пропускают пыльные витрины.
Никто не придет на твой день рожденья.

Хотелось бы пожелать Оксане Чушь & Cш, представляющим "потерянное племя городов", чтобы дней рождения у них было как можно больше. Причем более веселых, чем тех, о которых поется в этой песне.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета