обзор


Halliwell, Geri
Schizophonic

mg94123.jpg (5210 bytes)

(p) & (c) 1999 EMI Records

10tks


Дебютный сольник бывшего классного руководителя и и.о. менеджера SPICE GIRLS, вышедший четыре месяца назад. Независимость дорогого стоит - гласит мудрость, спонсирующая данную запись. Нет ничего прекраснее глотка свободы, но как бы не захлебнуться!..

Поначалу кажется, что Джери сожгла все мосты за собой, но, забегая вперед (прослушав сольные работы Mel C и Mel G), трудно поверить в это. Да, она избавилась от налепистого макияжа и облачилась в более женственные наряды, но музыкальная оболочка, кажется, абсолютно не претерпела изменений (осталась "перченой"). Хэллиуэлл все так же издевается над слушателем, меняя голосок отбившейся от стада напуганной овечки на хищный рык немолодой волчицы, но после 1996 года, когда SPICE GIRLS сделали карьеру на таком имидже, такими инсинуациями уже никого не удивишь. Визитная карточка альбома первый сингл "Look At Me" выполнен в стиле "Who Do You Think You Are?", или проще (словами Богдана Титомира) "Посмотри на меня, думай обо мне, делай, как я". Думаю, высокие места в хит-парадах смогли обеспечить ему лишь слепое любопытство поклонников SPICE GIRLS да пестрые статьи во всех британских изданиях, которые нагрели руки на материалах о группе не меньше, чем девчонки на нас с вами.

Гораздо более симпатичным оказался его знойно-смуглый преемник "Mi Chico Latino", который Джери посвятила своей второй родине Испании. Симпатичный лазурный клип с переодеваниями, мальчиками и мягкой, но танцевальной мелодией, думаю, надолго прописал Хэллиуэлл на MTV.

Что до остальных песен, то, безусловно, Джери оказалась сильна в балладном жанре (то, что проникновенно-трепепная "Lift Me Up" станет третьим синглом, я даже не сомневался, и это действительно так), что демонстрируют "Walkaway", "Someone Watching Over Me" и "Sometime" (последняя выглядит медлительной сестрой "Look At Me"). Начало "Let Me Love You" порадует поклонников наивных индийских сериалов, а "Goodnight Kiss" закручивает ретропластинку.

В общем, шизофреничного и даже шизофоничного здесь мало. Стандартный довольно качественный и взрослый поп-альбом, причем скорее для 80-х. Для 90-х годов обычная сорокопятка с 10 треками - это так не модно, но что вышло, то вышло. Посмотрим, захочет ли мисс Хэллиуэлл продолжить свою музыкальную карьеру или все-таки сосредоточиться на телевизионной и общественной.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета