видео и книги


Мартыненка, Вiтаут/Мяльгуй, Анатоль
Праз рок-прызму

mg94119.jpg (7390 bytes)

1989 Биним

Нью-Йорк , 218 стр.


Просто беспрецедентное издание с прослеживающимся, на первый взгляд, неоконцептуализмом. На момент выхода (1989 г.) оно действительно было способно осуществить мечту авторов и стать настольной книгой "беларускага мэлямана". А точнее, сборником интервью и статей о рок-музыке в самом обширном ее понимании. Настолько обширном, что в вводном разделе авторы, как бы опуская главный вопрос - о чем сие издание - заменяют его иным: для кого эта книга?

Робiм самi крок у рок,
Апантаны i гарачы,
Як "Лявонiха" у нас
Цi у рытме "Полькi-Янкi"
Што танцуе увесь народ.

В общем-то, всеобъемлющий рок-материал этой книги рассматривается преимущественно "з нацыянальнага боку гледжання".

Зато истина между строк вышеупомянутого четверостишья. На страницах издания действительно "Танцуе увесь народ" - BEATLES, METALLICA, Анне Вески, Владимир Высоцкий. Причем заметьте: "танцуют" "праз рок-прызму".

Итак, открываем первый вводный раздел "Слухаць i разумець". Тут основная задача "мэлямана" не ощутить себя полнейшим рок-профаном после цитаты: "Рок-музыка не сама па сабе нарадзiлася, а вырасла з такой карлiкавай плынi поп-арту, як рок-н-ролл...".

В следующей главе мы узнаем, что, оказывается, во времена "смутной рок-культуры" обвинения в дилетантстве окончились для президента лидского клуба "Карм" В. Ляцецкага инфарктом.

В этом же разделе книги замечена попытка авторов найти разницу между понятиями поклонник и фанат. Нет, слова-то, конечно, разные, но могучий русский или белорусский язык все равно перемешает и разбавит смысловое отличие этих слов на устах все того же бедолаги "мэлямана".

Закрывает раздел первый народная рок-н-ролльная мудрость - глава "Мечты супрацьлегласцяу". Опять-таки исследуется два понятия - ВИА и рок-группа, разграничивается терминология. Вывод: ВИА - далеко не всегда можно привести в виде синонима рок-группе и наоборот.

Раздел второй "Музычны глебус" обозревает рок-н-ролл по обе стороны Атлантики. Это что-то вроде ознакомления с рок-музыкой на Западе: BEATLES, DEEP PURPLE, METALLICA, PINK FLOYD.

И достаточно неплохая эксклюзивная рубрика "Рок у сацыялiстычных краiнах". Исследуется направление "новая волна" в ракурсе постпанка. Представляются наиболее яркие венгерские и польские группы. И опять-таки акцентируется идея "нацыяналiзацыi" рока.

Третий раздел книги "1/6 частка сушы" охватывает Россию, Литву, Эстонию, Грузию и Беларусь. Далее. Отдаляясь от музыкантов, непосредственно авторы обращают пристальный взгляд на нас, "мэляманау".

"Как оценить грампластинку?" Ценные советы в этой области - от технических до "прозаических" - вы получите, ознакомившись с разделом четвертым.

И вот дошли до самого интересного - "Лечебный" пятый раздел, озаглавленный многозначительно: "Пра што твая песня?".

Сперва вас ожидают данные социсследований в области восприятия текстов в музыкальных формах, затем тексты белорусских коллективов, переведенные на белорусский язык.

А. Рудницкая

© 2005 музыкальная газета