статья


Quarks
На златокрыльце сидели...

mg94107.jpg (10555 bytes)

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевной. Люди звали их QUARKS, и играли наши герои очень домашнюю и трогательную поп-музыку... Но что же это я говорю все в прошедшем времени?! Ведь совсем недавно, а именно 4 октября 1999 года, уже известный вам по нашим прошлым публикациям инди-поп-дуэт в составе Jovanka Von Willsdorf и Niels Lorenz выпустил на лейбле Monika Enterprise свой второй альбом под названием "Konigin" (Queen). Релиз данной пластинки окончательно укрепил меня во мнении, что на современной музыкальной сцене появился новый стиль - электро-магнетик-поп. И именно QUARKS виновны в его рождении. Их новый альбом содержит множество замечательных моментов. Не лишним также будет сообщить, что сведением новых песен группы занимался Stefan Betke из POLE.

Когда я впервые услышал музыку QUARKS (то были дебютный альбом дуэта "Zuhause" 1997 года и специальное японское издание ЕР "Kikyo"), то сразу же отметил для себя следующее: ребятам удается сочинять действительно милые, гармоничные мелодии и наполнять их огромным количеством странных и забавных "игрушечных" звуков электронно-акустического происхождения. Тепло, нежно и по-детски мягко вокализовала грустная Jovanka, и изредка ее германоязычное пение поддерживал приятный бархатный голос Niels. Я бы не рискнул сейчас сравнивать саунд группы с чьим-либо другим - уж больно своеобразна и уникальна музыка коллектива, - ну ладно, ближе всего из известных нам артистов глобального поп-андерграунда к QUARKS расположен сумасшедший проект Elisabeth Esselink SOLEX (но если брать во внимание лишь спокойные композиции голландки). Тогда же я узнал, что QUARKS являются яркими звездочками берлинской Wohnzimmer (living room) сцены, представители которой играют концерты на квартирах и в большинстве своем являются выходцами из берлинского посттехно и постпанк-андерграунда, в котором сегодня довольно-таки часто заваривается просто дикая смесь из электроники и инди-рока.

Jovanka и Niels умело обращаются со множеством допотопных электронных машин, а также с акустическими и электрическими гитарами. Их дебютный альбом "Zuhause" получил хорошие обзоры в прессе, после чего последовало несколько концертных туров по Германии, Австрии и Швейцарии, съемки видеоклипа, появление на каналах MTV и VIVA и переиздание винила "Wiederkomm" в виде сингла с дополнительными ремиксами, в том числе от POLE. В ноябре 1999 года QUARKS прокатятся с концертами в поддержку релиза "Konigin" по крупнейшим городам Германии. В силу понятных причин нам с вами не удастся побывать на выступлениях группы, однако границы между государствами не делают для нас недоступными свежие релизы, в том числе CD-альбом QUARKS "Kinigin", и поэтому я считаю уместным рассказать здесь немножко подробнее о новой работе берлинцев, тем более что я настоятельно рекомендую вам "подсесть" на поп-музыку в квадрате с ярлычком "made in Quarksland".

Сразу отмечу, что на "Konigin" присутствуют несколько весьма хитовых в традиционном понимании номеров, которые имеют одну замечательную особенность - под них можно танцевать (под некоторые песни на "Zuhause" также можно было пританцовывать, но для этого требовалось чуть больше раскрепощенности и фантазии). Это треки "Gut/Besser", "Fallen", "Insicherheit" и "Schiffbauch". Как вы уже догадались, все лириксы на альбоме поются исключительно на немецком языке, но пусть вас это не пугает, так как вокалы Jovanka и Niels не режут ухо тевтонским прононсом, а мягко и осторожно щекочут и ласкают уши. К тому же Jovanka периодически цитирует королеву Амидалу из первого эпизода "Звездных войн".

Оригинальные песни по-прежнему дискретно, но плотно насыщены всевозможными покачивающимися, постукивающими и поскрипывающими дзинь-, триньк-, пумпс-, цак- и кляк- электронными звуками. Последние как будто живут своей собственной жизнью внутри песен и в своем дружном движении похожи на микробов, рассматриваемых под микроскопом. Обжаренные в электронном соусе короткие гитарные фрагменты на "Konigin" почему-то заставили меня вспомнить последний альбом SONIC YOUTH "A Thousand Leaves"... Приятная ссылка. Однако более половины материала диска составляют душещипательные и печальные "детсадовские" поп-покрывала, расстилающиеся в ритме шарманки папы Карло или механических игрушек времен царской России.

Мне также показалось, что альбом "Konigin" получился более ярким, целостным и альтернативным, нежели также очень и очень хороший дебют "Zuhause". Чуточку чаще стал появляться у микрофона Niels, и в звучании QUARKS иногда начали проявляться даже намеки на резкие нотки.

Вы сможете услышать выборочные треки из альбома "Konigin" в одном из наших ближайших эфиров на "Радио Мир" (вместе с композициями POLE, MOUSE ON MARS, SOLEX, TO ROCOCO ROT, B. Morgenstern...), а пока что предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с QUARKS.

v: Привет, QUARKS! Итак, 4 октября на лейбле Monika вышел ваш новый альбом "Konigin"... Сколько времени у вас заняла работа над новыми песнями, был ли процесс записи непрерывным или вы достигали таких точек, когда нужно было остановиться и подумать, куда двигаться дальше?

Q: Работа отняла у нас приблизительно 6 месяцев, ежедневно мы тратили по 10-14 часов на то, чтобы перенести наши идеи на жесткий диск... Большинство песен было написано до этого периода, а некоторые, вроде "Schiffbauch" и "Morgen Fruh", мы даже уже играли на наших концертах. Во время рождественских праздников, когда были сделаны песни "Konigin" и "Gut/Besser", мы не знали, каким образом двигаться дальше. Нам казалось невозможным записать еще один полноформатный альбом и снова самостоятельно довести все песни до нужной кондиции. Так много песен, так много идей - и катастрофическая нехватка времени, так как Monika хотела выпустить альбом перед нынешним летом. Тогда же мы попросили POLE прослушать наши наработки.

v: Название альбома - "Konigin"... За ним скрыто какое-то послание, концепция, смысл или что-то другое?

Q: Нет. Скоро ты увидишь обложку диска и сам все поймешь...

v: Звучание вашего дебютного альбома "Zuhause" было достаточно экспериментальным, но с очень трогательным и симпатичным поп-ароматом... "Konigin" следует той же линии: эксперименты плюс мелодическая понятность?

Q: Да! Но на этот раз на другом уровне. Мы чувствуем, что теперь мы намного ближе к тому, что хотели реализовать еще перед нашим первым альбомом...

v: Когда мы делали с вами первое интервью, то параллельно вы слушали первый альбом POLE... А чуть позже Stefan Betke делал мастеринг диска "Konigin"... Как вы познакомились с ним? Должно быть, он большой фанат музыки QUARKS?

Q: Betke не делал мастеринг, им занимался Bo Kondren из CALYX. Однако Stefan микшировал все песни, за исключением "Gut/Besser", сделанной нашим близким другом Don Schneider, который также прописывал партии барабанов (послушайте, как звучат барабаны на треке "Morgen Fruh", - это стучит мой брат!). Я не уверен, остался ли Betke большим фанатом музыки QUARKS после трехнедельного микширования нашего материала...

v: Можно ли говорить о том, что музыка POLE оказала большое влияние на новый альбом QUARKS? Если да, то не могли бы вы назвать другие группы, которые вы слушали во время записи "Konigin"?

Q: Нет. Нам нравится то, что Stefan делает в POLE, но наши видения музыки достаточно сильно отличаются. Поэтому нам и было интересно поработать с кем-то, кто действительно по-другому воспринимает и слышит наш материал. Надо сказать, что ему понравилась идея микшировать наши песни, потому что он хотел поэкспериментировать с небольшими резкими звуками еще на своих собственных записях...

v: Какова роль вокалов на альбоме "Konigin"? Эта компонента по-прежнему важна в песнях QUARKS?

Q: Даже больше, нежели раньше. То, что мы делаем, является песнями, это всегда история, которая рассказывает песне, куда ей нужно двигаться...

v: Какова, по вашему мнению, принципиальная разница между песнями на "Zuhause" и "Konigin"?

Q: Пожалуйста, послушайте и решите сами. Нам трудно ответить на этот вопрос, потому что мы только-только закончили процесс записи и еще не знаем, что же на самом деле сотворили...

v: Какого рода мысли, мечты или другие реакции могут вызвать песни "Konigin" у слушателей?

Q: Мы не знаем - возможно, они будут различаться от песни к песне - очень много песен QUARKS грустны, но не все. Многое также зависит от человека, который будет слушать песни, и от того, как он/она будут их слушать. Для нас всегда является большим комплиментом, когда люди говорят нам, что их действительно тронула наша песня. Я думаю, что трогать людей - это одна из причин, по которой мы делаем музыку.

v: Вы чувствуете себя комфортно, находясь в глубоком поп-андерграунде?

Q: Конечно же, существует финансовая проблема. С нашим видом договора с лейблом мы получаем ровно столько денег, сколько нам требуется на рабочие расходы, и ни капли больше. Однако это так приятно - быть связанными с таким количеством странных и хороших музыкантов, которые напряженно создают музыку, потому что они действительно ее любят и творят, несмотря на то, что иногда условия для работы могут быть очень тяжелыми.

v: Это правда, что Monika является "профеминистским" лейблом?

Q: No. Да, хмм. Yes!

v: На альбоме "Konigin" содержатся клубноориентированные треки, которые могут хорошо работать на танцполе, или же вы записали чистый home listening альбом?

Q: Повторяем: послушай альбом, попробуй потанцевать под него и, пожалуйста, дай нам знать, работает он или нет!

v: Ваша музыкальная деятельность в настоящий момент включает только написание песен для QUARKS или, быть может, вы получаете предложения писать музыку для ТВ, кино либо экстравагантной рекламы? Просто я думаю, что вы могли бы добиться большого успеха и в этих областях...

Q: Мы также так думаем, но, похоже, мы с тобой пока одиноки в этих мыслях... Нет, серьезно, на самом деле мы уже появились с песнями QUARKS в двух фильмах. И, конечно же, мы бы хотели записать саундтрек к целому фильму.

v: Как часто вы выступаете с концертами и как они обычно выглядят?

Q: Мы проведем в турне весь ноябрь, и я должен сказать, что жду не дождусь этого момента.

v: Что ближайшее будущее готовит для QUARKS?

Q: На следующей неделе мы приступаем к съемкам видео на песню "Gut/Besser". Затем будет специальный CD-ROM с песней "Konigin", который спродюсируют наши друзья из компании imStall. На его базе можно будет сделать ваш собственный ремикс, достаточно изощренный и с несколькими мультипликационными персонажами для каждого трека... Мы также основали небольшой микроэлектроника-сайд-проект QUARTZ для выступлений с импровизированными концертными шоу.

v: Вы уже знаете, с кем и где будете встречать 2000 год, начало нового тысячелетия?

N: Я отправлюсь в красивое и очень уединенное местечко в Швеции с моим братом и несколькими друзьями, определенно покину город!

J: Пока никаких идей... Надеюсь, что не буду сидеть в одиночестве в моей маленькой комнатке и плакать всю ночь... Возможно, нет... Нет... пока никаких идей.

v: И мой последний вопрос: какие ваши любимые места в Берлине?

Q: Одним из самых красивых из известных нам мест является ресторан в большой старой восточноберлинской телевизионной вышке. Там подают на стол плохое и дорогое кофе, а сама конструкция непрерывно двигается - на один полный оборот вокруг оси требуется полчаса. Вид открывается при этом очень красивый. А еще немножко страшно...

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета