обзор


Supergrass
Supergrass

mg94025.jpg (8560 bytes)

(p) & (c) EMI Records Ltd.

12tks/46mins


Третий альбом SUPERGRASS радует стабильностью прогресса. Да-да-да, им это удалось. Им удалось записать альбом, который стоит того, чтобы отложить в сторону (конечно, не на совсем) "In It For The Money" и посмотреть в лицо нынешних "грассов". Они молодцы. Нет, я ими восхищаюсь.

Прежде хочется отметить материал - великолепный гитарный поп. Я прекрасно понимаю их мучения при выборе названия, так как все песни очень разные. Я прекрасно понимаю их мучения при выборе песен, так как слышал вторые стороны синглов к этому альбому. Ей-богу, легче застрелиться. В плане записи им также удалось превзойти себя (возможно ли это?). Притопывания, прихлопывания, плавания порой призрачных гитар по каналам - все переливается и искрится. Просто праздник для ушей. Если "In It For The Money" был в этом плане просто красив и насыщен, то здесь "грассам" удалось добиться плюс к этому невероятной прозрачности и кристальности звучания.

Есть отличные хиты в легкоузнаваемой и неподражаемой манере, от которых хочется прыгнуть до самого солнца, которые цепляются за уши и накручиваются на извилины мозга. Послушайте искрящиеся "Moving", "Pumping On Your Stereo", "Jesus Came From Outta Space".

Только вот одно озадачивает. Они растут. Нет, они выросли. Это, черт побери, серьезный альбом. С достаточным количеством неподражаемого "грассовского" веселья, но с большой долей грусти. И в этом они оказались столь же хороши, как и в радости: просты, милы и трогательны. Вы только послушайте "Your Love", "EON", "Born Again" и особенно совершенно убийственную "Mama & Papa". Я никогда и подумать не мог, что на эту вечную тему сейчас можно спеть так, чтобы внутри все переворачивалось.

Альбом поражает, сбивает с толку и завораживает. Может, из-за этого я и рецензии нормальной написать не смог. Может, из-за этой непонятности ему и не суждено стать суперкоммерческим, но, черт побери, он просто великолепен! Больше слов нет.

Д. Безкоровайный

© 2005 музыкальная газета