обзор


Ruff Engine
Face Off Ruff Engine

mg94023.jpg (8150 bytes)

(p) 1999 Manchester Files & (c) Perforated Records

15tks/60mins


Популярность драм-н-бэйс-музыки на просторах СНГ в последнее время не только не убывает, но даже растет. Это подтверждает большое количество вечеринок, проводимых в данной стилистике, а также появление множества ди-джеев и музыкантов, занимающихся такой музыкой.

Ярким примером всего вышесказанного является новый альбом питерской группы RUFF ENGINE "Face Off Ruff Engine", который не так давно вышел на Perforated Records. При прослушивании альбома у меня сложилось достаточно хорошее впечатление об этой работе. Треки здесь разнообразные - начиная от напористого и слегка агрессивного jump-up jungle и заканчивая darkside drum-n-bass и мрачным тек-степом. Композиционно "Face Of Ruff Engine" также выдержан очень неплохо. Все слушается легко и на одном дыхании. Наиболее интересными мне показались композиции "Crazy Drummer", "Bass Joint", "Prophet Spirit" и "Over".

Теперь перейдем к недостаткам, которые бросились мне в глаза. Основным минусом работы я считаю использование в альбоме сэмплов из композиций других более известных музыкантов (таких как FSOL, Platikman, APHRODITE, PORTISHEAD и некоторых других). И здесь дело даже не в том, что, будучи изданным на Западе, этот альбом породил бы кучу судебных процессов по вопросам копирайта, а издатели понесли бы большие финансовые потери. К счастью, у нас пока эта законодательная сфера находится в зачаточном состоянии. Дело именно в подходе к подбору звуков, которые многие мэтры выискивают годами. Все они выстраданы и действительно сделаны своими руками. Но это в идеале. К сожалению, в наших не слишком благоприятных финансовых условиях такие случаи чрезвычайно редки, однако к этому необходимо стремиться.

Вторым недостатком, на мой взгляд, является некоторая схематичность треков, которые сделаны в духе британской драм-н-бэйсовой волны, но не содержат каких-либо особо оригинальных решений. Однако, повторюсь, в целом все же работа неплохая.

Н. Худяков

© 2005 музыкальная газета