обзор


Flaa Clan
Рэп-демарш

mg94021.jpg (8867 bytes)

1999 Laa Records

5tks


Судя по импровизированному пресс-релизу домашней компьютерной студии (читай: андерграундного лейбла) Laa Records, передо мной лежит кассета с мини-альбомом членов уже успевшего прославиться на родных белорусских просторах FLAA CLAN (Минск). Выход этого 5-трекового EP знаменателен по целому ряду причин. Во-первых, это второй официальный релиз бурно развивающегося белорусского хип-хопа (первый мы уже рецензировали). Во-вторых, впервые отечественный речитатив вышел в довольно приличном (тем более для демо) качестве с "пространственным" звучанием, что позволяет вашим ушам при наличии хороших колонок или наушников без напряга уловить все сэмплы и бэки (на коих строятся все современные рэп-записи). В-третьих, мужики претендуют на революционное содержание своих песен, в чем мы обязательно разберемся.

Основу EP составляют хорошо известные нашим тусовщикам вещи, такие как "Усе жыцце - хип-хоп" Лэда с Фрэйдом, "В уличном рэпе сказали уже обо всем" A.M.Y.L.'n'B vs. God, "Гангста Баста" LIGA (MC-S, Вояр, Skill D) и "Пес" Фрэйда. Сет был дополнен ди-джейским экспромтом Лэда, в сочинении которого участвовал практически весь клан. Можно сказать, что большинство этих вещей давно стали народными хитами благодаря раскрутке на каждом значимом рэп-мероприятии этого года. Так что очень трудно оценить их без предвзятости, но я попробую.

Сначала о вокале. Голоса у ребят не самые сильные и запоминающиеся, но они берут другим - техникой чтения, безукоризненными переходами и, конечно, текстами.

Теперь о каждой песне и их содержании. Безусловно, "Усе жыцце - хип-хоп" может быть номинирована на звание гимна белорусского хип-хопа, хотя ее музыкальная сторона явно желает лучшего. "В уличном рэпе сказали уже обо всем" немного смахивает на BAD BALANCE, но это один из ключевых треков по смысловой нагрузке здесь. Я давно ожидал, что кто-нибудь из наших рэпперов бросит клич: "Кончай поносить других и вспоминать об их матери", и вот он, мирный договор между рэпперами, металлистами и гранджами. Я понимаю, что "Гангста Баста" -- это история, но извините, ребята, не из нашей жизни. Ну а припев и вовсе бессмысленное переставление нескольких слов в духе нашей попсы. Намного толковее звучит метафоричный "Пес" Фрэйда, выполненный по последней моде в рэпе (речитатив поверх классической мелодии). А вот финальный ди-джейский микс - это что-то приятно-абстрактное и, по старым рэпперским традициям, звучит как "Да пошли вы все!", бла-бла-бала и - длинная очередь...

В целом же нужно отметить профессионализм и идейность FLAA CLAN, а также пожелать им увеличить продуктивность своей работы.

А. Барановский

© 2005 музыкальная газета