статья


Eurythmics
Ковбой и дива: больно вместе, трудно врозь

mg94009.jpg (9662 bytes)

В начале этого года свершилось то, о чем ходили слухи без малого восемь лет. Прекрасная Энни Леннокс и неподражаемый Дэйв Стюарт заявили о возрождении легендарного дуэта EURYTHMICS, который явился подлинной жемчужиной поп-музыки 80-х. Часто двум влюбленным в работу людям, давно притершимся друг к другу, требуется отдых друг от друга, ведомый желанием узнать: а один-то я что могу сделать? В данном случае "отдых" затянулся... Но беспокойство напрасно - новый студийный альбом EURYTHMICS "Peace", выходящий в конце октября, по мнению музыкантов, сможет не только подогреть интерес к их прошлым работам, но и стать лучшим в их дискографии.

Минуло целых двадцать лет с того времени, как они были любовниками, - маленький забавный паренек из Северной Англии с головой, распухшей от идей, и пальцами, здорово ласкающими клавиши синтезатора и струны гитары, и худенькая смазливая девушка-официантка с очень красивым голосом, приехавшая из Северной Шотландии в Лондон, чтобы учиться в Королевской музыкальной академии. Признаться, на моей памяти редкие люди после бурного романа и разрыва соглашались остаться друзьями, а тут поступило предложение продолжить вместе выступать на сцене, делить студию - в общем, втянуться в деловые и творческие взаимоотношения, забыв о прошлом. "Большинство пар сначала становятся популярными, а затем распадаются, - признался в 1986 году в интервью газете "Лос-Анджелес Таймс" Дэйв Стюарт. - А у нас получилось все наоборот: сперва наш любовный союз рухнул, а потом слава обрушилась на EURYTHMICS. Опыт помог нам преодолеть предрассудки и продолжить делать музыку вместе". "Я встретила Дэйва, когда мне было то ли 22, то ли 23 года, - вспоминает Энни Леннокс. - EURYTHMICS же возник, когда мне перевалило за 26 и мне нужно было попытаться найти себя в этой жизни. На моем пути было множество людей помимо Дэйва, но в творческом плане он был вне конкуренции, и я не желала бы работать ни с кем, кроме него. Боль, оставшаяся после разрыва, наконец сменилась волнительными сражениями за общие музыкальные победы, но иногда она напоминала о себе, и это отчетливо прослеживалось в наших песнях".

В большую музыку Дэйв и Энни пришли своими путями, но все решила одна встреча в ресторане "Pippins", где Леннокс очаровала Стюарта, а Дэйв, влюбившись в нее с первого взгляда и открыв ее неплохой голос, предложил пойти к нему послушать пластинки... Шутка.

Что из этого вышло, закончилось прямо перед рождением EURYTHMICS, минуя CATCH и THE TOURISTS. Они записали свой дебютный альбом "In The Garden", погастролировали и слегли суровой британской зимой 1982 года - у Дэйва обострились проблемы с легким, а Энни стала жертвой нервного срыва. Никто из них и думать не смел, что за десять следующих лет они запишут с десяток классических поп-альбомов и впишут золотыми буквами в историю британской музыки название своего дуэта, создав столько хитов, что хватило бы на десять подобных проектов. Нельзя забыть их потрясающие визуальные метаморфозы, удивительную атмосферу на их концертах и много-премного заслуженных наград. Впрочем, закончилось это все в 1990 году, когда семейные проблемы и тяга к новым ощущениям от выступления соло вскружили им голову, но много счастья так и не принесли.

Дэйв сделал два альбома с DAVE STEWART & THE SPIRITUAL COWBOYS, записал одноименный диск в дуэте VEGAS (с Тэрри Холлом), в 1995 году выпустил сольный альбом "Greetings From The Gutter", а чуть позже его занесло в Интернет, где он открыл собственную страничку и выпустил еще один (интерактивный) альбом "Sly-Fi" с уорлд-музыкой. Ему довелось поработать с Миком Джаггером, Бобом Диланом и помочь талантливой Натали Имбрулиа на пути к мировой славе.

Энни, похоже, не составило никакого труда поставить две галочки в своем сольном дневнике. Ее альбомы и их названия ("Diva" и "Medusa") отличались отменной самоиронией и были обласканы прессой и критиками. Она больше не гастролировала, зато удобно себе жила в уютном домике вместе с мужем Ури и двумя дочерьми Тали и Лолой.

И вот, когда у всех хватало забот и, кроме старых поклонников и желтой прессы, никто не муссировал слухи о скором воссоединении этой парочки, EURYTHMICS ожил, а случилось это 2 мая 1998 года, когда Энни и Дэйв отыграли маленький акустический концерт (из шести своих классических композиций) на церемонии открытия нового благотворительного фонда борьбы с раковыми заболеваниями. Но никаких намеков на будущее, заметьте...

Потом в декабре неожиданно приходит весть, что EURYTHMICS будут удостоены почетной награды за вклад в историю британской музыки на февральской церемонии награждения "Brit Awards' 99". Эта была четвертая подобная статуэтка для продюсера Дэйва и девятая для примадонны английской эстрады Энни. Новость застала их - где бы думали? - в студии. Они дурачились и без напряги записали 3-4 новых песни...

На "Brit Awards" их было не узнать. Они цвели и пахли, порхая по сцене в стилизованных под британский флаг жакетах (как у Джери Хэллиуэлл из SPICE GIRLS) и были поражены более чем радушным отношением к себе. Их не забыли, и это подействовало на них, как наркотик. Вдруг оказалось, что в запасе у них уже находится добрая половина песен для нового альбома. И Стюарт с Леннокс приняли спонтанное решение: EURYTHMICS быть!

А чему быть, того не миновать. И уже летом нынешнего года дуэт обкатал некоторые новые песни на сборном концерте в лондонском Гайд-парке, где они выступили вместе с такими же воскресшими реликвиями ROXETTE и BLONDIE. Голос Энни звучал сильнее прежнего, а их шутливые диалоги между песнями поставили на уши всю публику.

Тем временем Дэйв успел накатать целый саундтрек к картине Роберта Элтмана "Cookie's Fortune". Специально для него был возрожден хитовый дуэт Дэйва со знаменитой саксофонисткой Кэнди Далфер (прошлая их работа "Lily Was Here" вышла семь лет назад и была продана миллионным тиражом) и записан сингл "Ten Years On". Буквально сразу же после его апрельского релиза вдохновленный Стюарт выпустил свой новый сингл "All Around The World" специально к чемпионату мира по крикету. В то же время Леннокс также отличилась и попала в первую десятку (9-е место) "Лучших рок-н-ролльщиц всех времен" по опросам музыкального канала "VH-1", а главные лавры достались Арете Фрэнклин.

Теперь от нового альбома EURYTHMICS "Peace", который появится в продаже в конце октября, ждут многого, и в первую очередь сами музыканты. Энни и Дэйв уже сняли два клипа к запланированным синглам "I Saved The World Today" и "17 Again" и ждут своего часа. "Это будет очень разноплановый альбом, - утверждает Стюарт. - От Burt Bacharach до VERVE. В нем будут все наши классические козыри и много сюрпризов, меланхолии, оптимизма и зрелости".

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета