статья


Wilp, Charles
Кое-что о Charles Wilp

mg94007.jpg (6439 bytes)

Немецкий музыкант, фотограф, рекламный концептуалист, дирижер и артист космического века Charles Wilp является одним из немногих композиторов 50-60-х годов, которым удалось вырваться из цепких объятий своего времени и опередить его, создавая музыку, великолепно слушаемую и на рубеже веков. Ни эффектно взорванный гоночный автомобиль маэстро, ни построенное на крыше его дома в Дюссельдорфе бунгало UFO или преодоление гравитации в симуляторе-центрифуге NASA не могут сравниться с записанной артистом в солнечном 1965 году пластинкой "Charles Wilp fotografiert Bunny", сегодня переизданной на компакт-диске инди-лейблом Ata Tak.

Настоящий альбом никогда не продавался в магазинах. Но он был спродюсирован сразу шестнадцатью организациями, заключившими дизайнерские контракты с Charles Wilp, и более 500 бесплатных экземпляров пластинки были распространены среди служащих и клиентов этих компаний. Настоящим сюрпризом явилось то, что альбому были присущи элегантная стилистическая наглость и снимающее напряжение после трудового дня содержание, действительно необычные вещи для немецкой оркестровой музыки того периода. Известный космический композитор Peter Thomas провел несколько тщательных исследований произведений Wilp и сделал заключение, что в музыке последнего чувствуется влияние Antonio Carlos Jobim, Frank Sinatra и Claus Ogermann.

А может быть, в этом повинно самое горячее лето столетия 1965 года, во время которого записывался настоящий альбом?

Однако более важно то, что запись была настолько хороша, что предать ее забвению было бы настоящим преступлением или по крайней мере непростительным проступком. Это мнение разделяют и нынешние поклонники немецкого композитора Daniel Miller, THE GENTLE PEOPLE, TIPSY, STEREO TOTAL, Thomas Fehlmann, A CERTAIN FRANK, Andreas Dorau, COMBUSTIBLE EDISON, THE BAD EXAMPLE, Stockhausen & Walkman и многие другие артисты, выразившие желание сделать ремиксы на произведения Charles Wilp. Так что скоро на лейбле Ata Tak увидит свет трибьютный диск маэстро под названием "Michelangelo In Space". Кстати, такое же название будет носить и модуль космического искусства, спроектированный и построенный самим Wilp специально для Космической Галереи Искусств и первой Академии Космических Искусств. Этот модуль должен будет произвести стыковку с новой орбитальной станцией ISS. Конечно же, данный модуль будет содержать на своем борту CD Charles Wilp. Первый CD в космосе!

"Cola достигает космического оргазма" - это определение своей карьеры самим Charles Wilp. Рожденный в 30-х годах в семье пианистки и торговца зерном, он унаследовал от родителей вдохновение и коммерческую сообразительность. Позже комбинация из этих качеств не раз прекрасно себя проявила. По окончании школы Francois Xaver в Берлине Charles изучал искусство и психологию. Эта дорога привела его в Нью-Йорк, где он занимался фотографией под руководством Man Ray в элитной школе Raymond Loewys. В 50-х годах он стал членом кружка Copsy и был посвящен в секреты биологии и сексологии. Wilp также контактировал с пионерами космоса вроде Werner Von Braun, с которым он познакомился на американской ракетной базе, - неожиданная встреча в 1969 году натолкнула его на идею рекламы "Afri-Cola", ставшую первым опытом создания психоделической ТВ-рекламы. Проект "Afri-cola" в одной из своих частей представлял трех едва одетых леди, танцующих позади облитого водой экрана (первое появление на телевидении Amanda Lear, Marsha Hunt и Donna Summer). Новизна и оригинальность проекта ошеломила всю рекламную отрасль того времени. Wilp успешно ушел прочь от традиционных рекламных схем и идеалов и отважился использовать визуальные секси-элементы и слова вроде "spaced out" в своих слоганах. Позже он рисковал своей лицензией пилота, когда опасно низко летал вокруг дюссельдорфского Konigsalle, рекламируя водку "Pushkin". Его спортивный автомобиль "White Orchid" также стал центральным элементом кампании по привлечению внимания к проблеме загрязнения окружающей среды машинами - Wilp взорвал свое авто и затем собрал из остатков скульптуру. На крыше своего дома он построил UFO, которое сегодня используется как chill-out-станция исследователями Арктики. Charles Wilp также прошел полный курс тренировок по подготовке космонавтов, и под Новый год 2000 года артист собирается улететь в космос...

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета