обзор


Мандри
МАНДРИ

mg93928.jpg (11428 bytes)

(р) & (с) 1998 Asteroid Records

7tks/26mins


Для начала позволю себе процитировать... себя же самого. Рецензируя около года назад дебютный альбом группы МАНДРИ (см. "МГ" #46(110), ноябрь 1998 г.), я предпринял попытку прогноза: "...эта группа очень скоро впишется в национальный рок-истеблишмент, а возможно, покорит просторы нашей некогда необъятной Родины". Что ж, с попаданием в истеблишмент национального рока пока, увы, чтой-то не складывается. Зато вторая часть моего прогноза медленно, но верно подтверждается. С "экспансивностью" у МАНДРИ все о'кей: в декабре 1998 года эта группа по приглашению "Радио Рокс" выступила в Минске. Песни МАНДРИ часто крутятся на белорусских FM-радиостанциях. Клип на песню "Романсеро про нiжну королеву" вошел в видеосборник "Союз-24". Одна из венгерских фирм предлагает МАНДРИ контракт на тиражирование аудиопродукции... Думаю, доказательств предостаточно. МАНДРИ, таким образом, целиком и полностью оправдывают свое название: их записи уже на протяжении года странствует далеко за пределами родной Украины. Вот только на родине группа почему-то не избалована вниманием со стороны mass media. Почему? Возможно, потому, что МАНДРИ сами выбирают, с кем контактировать. (Замечу в скобках: МАНДРИ из принципиальных соображений отказываются принимать участие в фестивалях типа "Червоноi рути" и "Таврiйських iгор".)

Сразу оговорюсь: этот CD предназначен не для массового потребителя, а исключительно для promotion. Поэтому обладатели простых СD-плейеров могут слышать лишь небольшую часть информации, содержащейся на диске. Я именно - семь треков или шесть песен, уже известных по кассетному альбому (одна из них - в двух версиях), заново переписанных в ноябре 1998 года. Правда, здесь они звучат в иных аранжировках, которые придают им большую хитовость. Открывается сборник песенкой "Старий шинок". Добротный "кабаре-рок" с тонкой аллюзией на Тома Уэйтса. "Гоголя" - предложенная Фомой версия "Ночи перед Рождеством". Апофеоз украинской разудалости. "Романсеро про нiжну королеву" - хит сезона. Песенка о любви с яркой демонстрацией национального юмора:

Я пiшов би битим шляхом,

Як отой сумний собака,

Що один блукае пiд дощем.

"Рiздв'яна нiч". Кроме названия, эта песня не имеет с классиком русской литературы ничего общего. Просто колоритная картинка украинской рождественской ночи. "Дочка мельника" - лирический романс. Настроение жизнерадостности, ликования и одновременно светлой грусти окрашено в романтические тона. "Вiруте". У меня многие спрашивают: что означает это название? Да то же самое, что слова "верь в то", если написать их слитно, - вы только вслушайтесь в оптимистическое содержание этой песенки! Завершает сборник снова "Старий шинок" - на сей раз в версии вальса-шансона. Не приходится сомневаться в том, что Шарль Азнавур был одним из духовных учителей Фомы.

Запись синглов по качеству превосходит во всех отношениях дебютный альбом МАНДРИ. Слушая материал в этом варианте, испытываешь неподдельное ощущение кайфа и от вокала Фомы, и от великолепного, неповторимого саунда, созданного усилиями Леонида Белея (аккордеон), Сергея Чегодаева (бас-гитара), Салмана Салманова Мамед Оглы (перкуссия) и Андрея Занько (барабаны). При всем моем сдержанном отношении к сборникам (я отдаю предпочтение альбомам) этот диск остается для меня одним из самых любимых и слушаемых.

Вне всякого сомнения, МАНДРИ уже обеспечен успех у разношерстной аудитории - от пассионариев пресловутой украинской идеи ("...В нас можуть грати не гiрше, нiж у Москвi") до "новых украинцев", чей круг интересов сосредоточен на коттеджах, иномарках и прочих матценностях.

А теперь несколько слов о той части содержания CD, которая доступна лишь обладателям компьютеров, оснащенных специальными программами. Так, вы сможете найти в мультимедийном формате подробную информацию о МАНДРИ, уже известный вам кассетный вариант дебютного альбома (формат mp 3), видеоклип на песню "Романсеро про нiжну королеву", привлекший внимание студии "Союз" (формат avi). В каталоге Images помещено около 30 фотографий полиграфического качества.

Приятный P.S. Продюсер группы Игорь Дубровский в недавнем телефонном разговоре поделился с автором настоящих строк последними новостями, которыми спешу порадовать читателя. В ближайшее время любителей группы МАНДРИ ожидает сюрприз - выход на CD дебютного альбома "Мандри", заново записанного и смикшированного. Сами же МАНДРИ работают над материалом для второго альбома под названием "Русалки". По словам Игоря, на новом альбоме будут преобладать песни философского содержания.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета