обзор


Ацетилен
Панк-рок без купюр

mg93925.jpg (3908 bytes)

(р) 1998 Real Punk Rock Studio

10tks/27mins


Дебютный мини-альбом этой молодой гомельской группы (существует с 8 ноября 1997 года) полностью оправдывает свое название. Концепция группы (если здесь уместно это слово) исчерпывающе раскрыта в таких песнях, как "Мне нравится", "Анархия в РБ", "Панк Not Dead!", "Давай со мной"... Из-за качества записи (которое, впрочем, также соответствует стилевым закономерностям панка) содержание текстов скорее угадывается с максимальной приблизительностью, чем воспринимается на слух.

Музыкальные традиции, заложенные первой волной панка и SEX PISTOLS, органично сопрягаются в творчестве АЦЕТИЛЕНА с чисто совковым пофигизмом и нигилизмом. С одной стороны, все очень и очень весело, отвязно и цинично, с другой - поверхностно, однообразно, пошло и трафаретно. Складывается довольно-таки грустное впечатление, что АЦЕТИЛЕН панически боится заглянуть за пределы привычных стереотипов панка, как-то: нарочитая демонстрация пристрастия к алкоголю и бабам, показная антисоциальность, подчеркнутая ненависть к ментам, политикам и обществу в целом. За всем этим угадывается не что иное, как всепожирающий стеб.

Не люблю заниматься нравоучениями, но считаю своим долгом напомнить: ребята, мы находимся на пороге третьего тысячелетия (извиняюсь за пафос). И вам, господа панки, следовало бы подумать, например, как раздвинуть границы жанра (музыкальные и концептуально-смысловые), чтобы действительно "Панк Not Dead".

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета