статья


Engelsstaub
Другой мир

mg93906.jpg (3854 bytes)

После пятилетнего перерыва германская группа ENGELSSTAUB возвращается в черную музыкальную бундеслигу с новым впечатляющим эпосом "Anderswelt". Anderswelt (Другой Мир) - это мир, существующий между Временем и Пространством, между Здесь и Сейчас, где невидимое становится видимым, где сознание растворяется в бесконечной природе. Это мир, полный духовности и глубоких эмоций. Это мир девяти масштабных и гармоничных неоклассических готик-фолк-композиций из нового альбома ENGELSSTAUB.

Вряд ли кто-либо будет оспаривать мировое первенство Германии в области медиевальной, готической, фолковой и этереальной музыки. Кроме того, немало интересных иностранных групп и исполнителей осуществляют релизы своих пластинок на немецких лейблах. Но по странному стечению обстоятельств трио ENGELSSTAUB в составе Mark Hofmann, Silke Hofmann и Janusz Zaremba чуть менее известно фанатам сцены. Тем не менее первый альбом команды "Malleus Maleficarum" увидел свет уже в 1993 году и преимущественно базировался на поэтическо-эзотерической гитарной акустике в духе DEATH IN JUNE и других команд с лейбла World Serpent с небольшими вкраплениями синтетических и программируемых фрагментов. А следующая полноформатная работа ENGELSSTAUB "Ignis Fatuus: Irrlichter" достигла еще большей мистической выразительности, содержала более зрелые композиции и несла на себе тяжелый отпечаток языческих влияний. Далее последовал выпуск 6-трекового мини-CD "Unholy", на котором содержались великолепные электро-готик-wave-композиции со старого сингла и различных компиляций, а также новые версии песен "Lost Purity" и "Ignis Fatuus".

Новый альбом "Anderswelt" открывает перед глазами слушателя величественную панораму из ритуальных ландшафтов, элементов классической и готической музыки, средневекового фолка, медитативно-медиевальных настроений и heavenly voices-вокалов. Торжественный и мрачноватый саунд ENGELSSTAUB положительно отличается богатством и сочностью инструментальных красок. Удачная имитация звучания различных экзотических духовых и струнных инструментов, программирование и синтезаторы, а также большое количество всяческих ударных (перкуссий, барабанов и т.д.) делают музыку команды очень одухотворенной и разноплановой. Наиболее эффектными и запоминающимися показались мне песни "L'Appel De L'Ange", "Faerieland" (здесь пение Silke прекрасно поддерживают вокалы Mark), "The Kingdom Of Blindness" (ну очень мощный трек с настоящим киноразмахом) и "A Spirit Awakens". Пускай несколько традиционно для жанра, но все же очень и очень достойно вокализует Silke Hofmann. Важнее то, что музыкально группе удалось избежать распространенных стилевых клише, и посему произведения трио звучат свежо и даже современно. А среди родственных душ ENGELSSTAUB я назову такие замечательные группы, как ATARAXIA, DEAD CAN DANCE, MILA MAR. По-моему, ENGELSSTAUB ничем не уступают последним ни в качественном, ни в композиционном аспектах. Недаром авторитетный германский журнал "Orkus Magazine" назвал альбом "Anderswelt" альбомом месяца в своем августовском выпуске. Действительно, это один из лучших релизов медиевально-готической сцены в 1999 году.

Эксклюзивное интервью с Mark Hofmann/ENGELSSTAUB, подготовленное 15.09.99 специально для "МГ".

v: После продолжительной паузы, равной пяти годам, ENGELSSTAUB возвращаются с новым альбомом "Anderswelt"... Означает ли это, что вы работали над ним пять лет или работа на самом деле заняла гораздо меньше времени?

M: В действительности потребовалось меньше времени. Первой песней к нему стал написанный в августе 1997 года трек "L'Apell De L'Ange". А последняя композиция "A Spirit Awakens" была записана в мае 1999 года. Все остальные песни были написаны в промежуток времени между этими датами, в основном в 1998 году. Таким образом, CD отражает то, чем мы занимались последние два года.

v: Как часто вы испытываете потребность творить?

M: О, достаточно часто. Во время записи "Anderswelt" я полностью сконцентрировался на работе. А еще я разрабатываю обложки для некоторых релизов лейбла, и это также обусловлено потребностью что-то создавать. С момента выпуска "AnderswetАl»

v: Как людям следует воспринимать вашу музыку? Это чистое искусство, приглашение совершить путешествие в Старинные Времена или, может быть, просто очень качественные дарк-фолк-энд-готик-оркестрации?

M: Я не могу сказать, как людям следует реагировать на нашу музыку. Все зависит от конкретного человека. Но если музыка вызывает одинаковую реакцию у разных людей, то для нас это большая честь, потому что это подтверждает мощь нашей музыки.

v: Вне всяких сомнений, ваша торжественная музыка связана с Прошлым, Духом, Атмосферой... Однако видите ли вы какую-либо связь между вашей музыкой и Настоящим или даже Будущим?

M: Музыка всегда отражает тот жизненный опыт, который имел место в жизни человека или же будет иметь. Прошлое вы не можете изменить, чего нельзя сказать о Будущем. Музыка для нас - это способ погрузиться в прошлое и создать место, где вы будете чувствовать важность того момента, когда звучит песня или даже целый CD вроде "Anderswelt".

v: А какие чувства или эмоции вы пытаетесь стимулировать у ваших слушателей?

M: Мы не пытаемся стимулировать или вызывать эмоции. Это не является нашей целью. Мы предлагаем очень личный опыт и состояние души нашему слушателю. Каждый вправе разделить это с нами, равно как и по-своему интерпретировать песни.

v: Знаете, когда люди говорят о музыке в вашем стиле, то часто они связывают ее с миром Толкиена и его героями... Существует ли подобная связь в вашем случае?

M: Нет, абсолютно нет. Мы не очень хорошо знакомы с книгами Толкиена, разве что с "Повелителем Колец". Нас вдохновляет не фантастическая литература, а сама жизнь.

v: Какая поэзия или книги инспирируют ваше видение музыки?

M: В прежние времена, когда мы записывали альбомы "Malleus Maleficarum" и "Ignis Fatuus: Irrlichter", мы находили вдохновение в сюрреалистической литературе, действительно оказывавшей на нас сильное влияние. Сегодня мы находим в литературе только ответы на некоторые из наших вопросов. Я не могу назвать вам все книги, которые мы прочитали в последние годы, но все началось с нашего интереса к Ангелам...

v: Я нашел очень интересным содержание песни "A Dream Within A Dream"... Любопытно узнать, вы когда-нибудь испытывали нечто подобное во время сна?

M: Да, Silke отразила опыт, который связан с ее познаниями, она уже жила раньше, в прежней жизни. И фрагменты прошлой жизни могут всплыть в ваших снах, так как сны являются отражением другого состояния сознания.

v: По вашему мнению, мы должны искать источники духовности в Прошлом или же в нас самих?

M: Так много всего еще не исследовано, существует так много решений, есть другие точки зрения о жизни и нашем месте во Вселенной, и, конечно же, есть Другой Мир. Но чтобы войти в него, вам нужно освободить ваш разум. Освободить разум от религиозной веры. Просто верьте в себя и в вашу собственную силу. Прошлое доказывает, что в прежние времена духовные сферы были ближе к человечеству, нежели сегодня.

v: На "Anderswelt" можно услышать множество самых разных инструментов... Это просто невозможно! Где вы научились играть, например, на таких инструментах, как шейкеры апачей, французская шарманка и волынка?

M: В принципе, на шейкерах, цимбалах и перкуссии играть не трудно. Все, что вам для этого нужно, это чувство ритма. Я тебя немного разочарую - звучание всех инструментов, за исключением гитар и нескольких перкуссий, я сымитировал с помощью сэмплеров и синтезаторов. Я инвестировал очень много денег в создание хорошей библиотеки звуков. Потом потребовалось немало времени, чтобы запрограммировать партии инструментов так, чтобы они звучали предельно натурально.

v: Вы выступаете на концертах? Если да, то организовываете ли вы специальные перфомансы в их поддержку?

M: В настоящий момент мы не играем живьем, так как реализовать материал "Anderswelt" на сцене крайне трудно. Последний раз мы давали концерт в 1995 году. Тогда мы видоизменили несколько песен специально под концертные презентации, но мы не можем сделать это сегодня, так как это может превратить песни в нечто совершенно другое.

v: "Anderswelt" является концептуальным CD, не правда ли?

M: Да, от начала и до конца.

v: Случайно ли то, что обложка вашего нового CD содержит изображение солнечного затмения, или вы думали об 11 августа?

M: И то, и другое. Когда мы работали над альбомом, то попали в своего рода порочный круг, столкнувшись с невозможностью завершить альбом или найти его конечную точку. Потом я подумал, что было бы неплохо выпустить CD в день солнечного затмения, так как это явление есть превосходный пример мощи природы, пример воздействия планет на человечество. Это было духовное событие. "Anderswelt" также имеет дело с взаимоотношениями планет, душ и человечества.

v: Благодарю за ответы. И мой последний вопрос: какой следующий релиз выйдет на вашем лейбле 4th Dimension?

M: Мы еще не знаем. Возможно, еще один релиз ENGELSSTAUB, так как мы планируем выпустить EP-CD. Но ничего конкретного я пока что сказать не могу.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета