статья


Shakur, Tupac
Три года в догадках (окончание)

mg93711.jpg (12002 bytes)

Начало в "МГ" #36

2Pac a ka Makaveli, или Тайна цифры "7"

О загадочном псевдониме Макавели (Тупак сознательно упростил звучание известной итальянской фамилии Макиавелли) знающие умы из числа поклонников Шакура призадумались еще в начале 1996 года, когда появился в продаже его двойник "All Eyez On Me", диски которого были названы Тупаком "Book 1" и "Book 2", очевидно, в честь двух самых известных трудов итальянского политического теоретика и мыслителя Никколо Макиавелли. Известно, что Тупак ознакомился с некоторыми трудами Макиавелли (в правильном написании Machiavelli) во время своего восьмимесячного заточения в "Рикерс". Перед ним пали "Bantam Books", "Classics", "The Prince" и многие другие книги, чей философский смысл уловил далеко не каждый негр. Но Шакур почувствовал единение их мировоззрений, сделал дух Макиавелли своим альтер-эго и пожелал продолжить свою карьеру именно под этим именем. Кто же он такой, этот таинственный Макиавелли? Как бывший студент, припоминаю, что жил он в XVI веке и возглавил целое политическое течение, позже названное в его честь. Его политическая доктрина была крайне жесткой - он принижал роль моральных аспектов в политической жизни общества и настаивал на том, что обман и сила вполне оправданы в борьбе за политическую власть. А еще однажды он инсценировал свою смерть, чтобы ввести врагов в заблуждение, и выиграл тем самым одно из важнейших сражений. Это наводит на серьезные размышления...

Слишком уж много совпадений и намеков оставил после себя Шакур. Возможно, он действительно все подстроил, что все без исключения обратили на него внимание. Но какой ценой тогда это было достигнуто?! Расстроенные чувства поклонников и слезы матери для него ничто, получается?! Хотя, если подойти к разгадке таинственного псевдонима Тупака совсем с другой стороны, то, перегруппировав буквы, можно прочитать: "I Am Alive" (я живой), а это и требуется доказать!.. И тогда он просто хитрый лис, гениальный актер и король черных "с сердцем солдата и разумом, способным наставить на истинный путь все человечество" (этой яркой метафорой из песни "No More Pain", возможно, он сравнивал себя с Макиавелли, а быть может, и с самим Иисусом). Такое же впечатление складывается, когда внимательно просмотришь его клип "Hail Mary", в котором показан надгробный камень с именем Makiavelli, а рядом с ним пустая могила, явно намекающая на то, что Тупак обрел вторую жизнь, как Макавели...

Вообще, анализируя альбом "Don Killuminati: The 7 Day Theory", понимаешь, что это пик поэтического и гражданского развития Тупака, точка кипения его разума и воли и лучший альбом: стилистически варьированный, максимально сфокусированный на очень важных темах, таинственный и более позитивный, чем все его ранние работы. Жаль только, что в финале все божественное впечатление испортила "Against All Odds", затычка всему Восточному побережью (кроме Бигги почему-то. Или, когда Тупак писал эту вещь, он знал, что дни ненавистного толстяка сочтены?!).

И опять много ребусов в названии работы... То, что "донами" в Италии называют самых уважаемых и авторитетных людей, лидеров, - это всем известный факт. Но что такое "Killuminati"? Скорее всего это слово образовано слиянием двух других слов: "kill" (которое, надеюсь, не нуждается в переводе) и "illuminati" (выражение, которое часто слышно в речитативе, и даже Пафф Дэдди часто упоминает его). Так вот, illuminati - это своего рода продолжение бредовых и, что самое страшное, преступных идей Гитлера о новом мировом порядке с единым центром и правительством и управлением, основанном на расистских теориях. Все вместе, по-моему, демонстрирует антипатию Шакура к подобным вещам, а некая "теория семи дней", хоть не заменяет ее и не ищет альтернативы, но в своем роде тоже очень любопытна, так как связана с магической с давних времен цифрой "7".

Точно не известно, было ли это подстроено Тупаком или выходило само собой, но его судьба была неразрывно связана с этим числом. Судите сами. Тупак родился 16-го числа (если упростить двузначное число: 1+6=7) - это раз. Он умер ровно через семь месяцев после выхода альбома "All Eyez On Me" - это два. В него стреляли 7 сентября, а смерть наступила ровно через семь дней (если принять во внимание день покушения и день смерти). Кстати, Шакуру тогда только исполнилось 25 лет (2+5=7) - это четыре. И даже время его смерти на американский лад 4.03 после полудня дает в сумме семерку - это пять. 25 ноября 1997 года вышел его новый двойной альбом "R U Still Down? (Remember Me)" (2+5=7) - это шесть. В интро "Don Killuminati: The 7 Day Theory" сначала слышатся шесть выстрелов, а с первыми словами Тупака раздается седьмой - это семь. По ходу видеоклипа "Wonder If Heaven Got A Ghetto" (какое классное название!), первого из альбома "R U Still Down? (Remember Me)", Тупак вместе с другой героиней заходят в отель и поднимаются в номер (с "семеркой" на двери), а когда они обедают в ресторане, местные часы показывают 4.03 - это, как я уже говорил, официально зафиксированное время смерти рэппера. Похожие намеки были и в фильмах с участием Шакура. Например, в "Gang Related" он и Джеймс Белуши также располагались в комнате под номером "7", а Тупак к тому же носил бэдж с цифрой "115" на нем (1+1+5=7) - это в-десятых. Также некоторые суеверные заметили, что Тупак разбил зеркало в клипе "Toss It Up", что предвещает семь лет несчастий, но это уже из разряда надуманного. А еще если верить "7 years, 7 years, 7 years...", возгласам на заднем плане песни "White Man's World", Шакур вернется или воскреснет 13 сентября 2003 года. Поживем - увидим...

Наследство гения

Я специально поместил ниже подробную дискографию Тупака со всеми сборниками и альбомами, вышедшими после 1996 года, потому что о содержании многих из них очень мало информации, но нужно знать, что они существуют. Что же касается всем доступных записей, то "Don Killuminati: The 7 Day Theory" - это действительно полноценный альбом Шакура с массой симпатичных акцентов, а вот "R U Still Down? (Remember Me)", выпущенный через год на Amaru Records, лейбле его матери Афени, разочаровал многих. Да разве могло быть иначе, если на этом гиганте, за исключением великолепной "Wonder If Heaven Got A Ghetto", по сути был собран практически весь мусор, который остался в архиве рэппера от записей, сделанных в 1991-94 годах! Не думаю, что Тупак желал бы, чтобы его запомнили таким!..

Для саундтрека к двум его посмертно вышедшим картинам ("Gang Related" и "Gridlock") Тупак успел записать 6 песен, и об их качестве ничего дурного сказать нельзя. Вышедший в конце 1998 года еще один двойник "Greatest Hits", по-моему, стал очередным средством наживы на имени гения "черной" музыки и, кроме попсовой версии "Changes", понравившейся благодаря поддержке MTV многим из мэйнстрима, хитов не родил. В начале этого года Death Row Records выпустила юбилейный сборник "Suge Knight Presents Chronic 2000: A Death Row Compilation", где есть несколько вещей Тупака. Дэз Диллинджер продолжает компоновать и дорабатывать бездонный архив Шакура, так что ходят слухи об обилии новых альбомов Тупака в следующем году (как всегда, двойных и даже тройных).

А в начале следующего года должен состояться релиз долгожданного альбома-посвящения Тупаку, которым занимается Афени Шакур. Она же (больше некому, правда?) продолжает поддерживать жизнеспособность благотворительного фонда "Tupac Amaru Foundation", с помощью которого Тупак хотел помогать нуждающимся и поддерживать семьи (еще он очень хотел построить собственный институт искусств в Мэрин Сити, где они долгое время жили, чтобы черная молодежь могла более полно реализовать свои творческие наклонности. Так что зря некоторые на Восточном побережье презрительно кидают в ее сторону: "Чем жил, от того и умер!", имея в виду его гангстерские замашки. Нужно было рассмотреть и другую сторону его натуры...

А более подробно о жизни, смерти и отношении к Шакуру можно узнать из четырех книг, вышедших в 1997-98 годах в Америке. Это "Rebel For The Hell" (Армана Уайта), "The Killing Of Tupac Shakur" (Кэти Скотт), "Tupac Amaru Shakur 1971-1996" (Куинси Джонса) и "Got Your Back: My Life In Tupac's Last Year" (Фрэнка Александра и Хейде Сигмунда Куды), а также вступив в фан-клуб Тупака, написав по адресу: 2Pac Fan Club, P.O. Box 2694, Decatar, GA 30031, USA. Не удивляйтесь, если вам ответит сам Тупак (шутка).

Дискография: 1992 "2Pacalypse Now" 1993 "Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z." 1994 "Thug Life Vol. 1" 1995 "Me Against The World" 1996 "All Eyez On Me" 1996 "Don Killuminati: The 7 Day Theory" 1997 "R U Still Down? (Remember Me)" 1997 "Legends" 1997 "Stop The Gun Fight" 1998 "1 in 21: The Tupac Shakur Story" 1998 "One Million Strong" 1998 "Pac & Biggie You Never Heard" 1998 "Greatest Hits" 1999 "6-Pac Box Set" 1999 "1 in 21 (Remixes)" 1999 "Here After"

Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета