статья


Ravens, The
Полет проходит нормально!

mg93602.jpg (11217 bytes)

Многие минские любители рок-музыки наверняка знают группу THE RAVENS ("Вороны") или, по крайней мере, слышали о ней. Некоторое время назад группа закончила запись своего нового альбома, и ваш покорный слуга, узнав об этом знаменательном событии, немедленно отправился на репетиционную точку команды, дабы учинить "рэвенсам" разбор полетов.

Я как раз попал к началу репетиции, так что застал THE RAVENS в полном составе: Cергей Исаков (С. И.) - гитара; Елена Исакова (Е. И.) - вокал; Юрий Лука (Ю. Л.) - гитара; Александр Агафонов (А.А.) - бас-гитара; Дмитрий Фрига (Д.Ф.) - звукорежиссура и клавишные; Евгений Плиско (Е.П.) - ударные.

Беседа, как говорится, проходила в теплой, дружественной обстановке.

- Хотелось бы начать с главного для меня, да и для вас, пожалуй, вопроса. Расскажите, пожалуйста, о вашем новом альбоме.

С. И.: Альбом называется "Reflection", что в переводе с английского означает "Отражение". В нем представлены одиннадцать совершенно новых песен, разных по стилистике, но объединенных характерным звучанием THE RAVENS... В общем, по словам одного нашего знакомого, "Reflection" - это не то, что слышишь каждый день.

А. А.: Работа над альбомом шла около года, работа трудная, кропотливая, требующая много сил и времени. Это была, что называется, работа на износ и, как это ни прискорбно, в ущерб концертной деятельности.

- А где записывался альбом?

Д. Ф.: Альбом мы записывали своими силами. У нас есть небольшая компьютерная студия, довольно приличная. Уровень, конечно, не европейский, но качество весьма приемлемое, в этом вы сможете вскоре убедиться сами.

Е. И. (улыбаясь): Вообще, наш звукорежиссер в последние недели работы над альбомом продемонстрировал прямо-таки чудеса выносливости ...

-??..

Д. Ф.: Да уж, в последнее время спал я (если вообще спал!) в среднем три часа в сутки - сроки поджимали, и надо было срочно доводить материал до ума. А за несколько дней до завершения работы я вообще ходил, как лунатик, мечтая добраться поскорее до постели. (Улыбки на лицах музыкантов).

- Были ли у вас какие-нибудь проблемы, выходящие за рамки творчества?

С. И.: Были, конечно, а у кого их нет? В самом начале записи, осознав, что THE RAVENS не его стихия, от нас ушел гитарист. Это была довольно серьезная проблема, и в течение нескольких месяцев мы искали ему замену. При этом работа не должна была останавливаться ни на один день, и некоторые партии второго гитариста пришлось записать мне.

Д. Ф.: А через некоторое время мы, наконец, нашли отличного гитариста - Юрия Луку.

- Ну и как тебе, Юра, в THE RAVENS?

Ю. Л.: Я в группе недавно и поэтому участвовал в записи только половины песен альбома. Естественно, что я не до конца реализовал свои возможности в данном проекте. Но у меня еще все впереди...

- Скажите, ребята, как по-вашему, куда летят (а может, катятся, ха-ха) ВОРОНЫ, к какой музыке, стилю, и планируется ли где-то "приземление"?

Ю. Л.: Группа THE RAVENS летит на Запад! (Смешки музыкантов).

C. И. (улыбаясь): Как любит говорить наш барабанщик... Нет, пускай он лучше сам скажет, а то обидится.

Е. П. (о-о-очень серьезным тоном): И скажу. Так вот, чтоб вы знали: группа THE RAVENS работает на стыке различных стилей и направлений в современной рок-музыке и находится в непрерывном творческом поиске, чего и вам желаем.

- А если серьезно?

Е. И.: А серьезней некуда. И хотя эта фразочка звучит, может быть, слишком напыщенно, но, тем не менее, она довольно точно определяет направление "полета".

Д. Ф.: Другими словами, "приземляться" мы пока не будем. Мы хотим "улететь" как можно дальше. В творческом смысле, конечно. (Загадочно улыбается).

- Ну и когда же любители хорошего англоязычного рока смогут услышать новую работу THE RAVENS?

С. И.: Сейчас мы активно работаем над раскруткой альбома (причем не только и не столько в Беларуси). Однако что-то определенное говорить пока рано, хотя я уверен, что альбом выйдет в самый короткий срок.

Иван ЖИЛИН

© 2005 музыкальная газета