обзор


Вайханский, Юрий
Час души

mg93521.jpg (8902 bytes)

(p) & (c) 1999 Ю. Вайханский

19tks/54mins


...И на самом деле вас ждет почти час души.

Юрий хорошо знаком белорусскому любителю авторской песни как гитарист, работающий с дуэтом Галина и Борис Вайханские. Однако он и сам более двадцати лет писал песни. И вот перед нами его дебютный сольный альбом "поэтической песни".

Вайханский сочинил музыку к стихам П. Шелли, Р. Киплинга, З. Гиппиус, Ю. Левитанского, И. Бунина, А. Блока, Н. Рубцова и других и исполнил их под гитару и гармошку.

Свою музыку (она может существовать и вполне самостоятельно - послушайте хотя бы инструментальную композицию "После перерыва") Юрий словно бы превратил в дополнительную краску, которой внес новый цвет-восприятие в стихотворения величайших поэтов, тех, в чьем творчестве всегда пела и поет именно душа: и тогда, когда они жили, и теперь, когда они смотрят на нас с небес. Сколько в нас, оказывается, позанесено бытом и суетой, сколько чистого и неподдельного, самого лучшего, скрытого в человеке! Только наедине с собой, под такую музыку, вслушиваясь в такие стихи, вдруг открываешь в себе, в окружающих залежи добра и света.

"Мережки", "За стеною голоса", "Томми Аткинс", "Мы рядом шли", "Одиночество" (своеобразное продолжение "Никого не будет в доме"), "Memento Mori", "В твоих глазах", "О тебе", "Перед листопадом".

Работа будет интересна и тем, кто хочет услышать ЮВ-гитариста.

О'К

© 2005 музыкальная газета