Asher, James
Музыка целительного света

Джеймс Ашер (James Asher) - один из самых известных в настоящее время ньюэйджевских исполнителей. Его трансово-танцевальный альбом "Feet In The Soul", в котором Джеймс Ашер использовал этническую музыку Австралии и Африки, стал бестселлером во всем мире. Последовавшие затем "Dance Of The Light" и "Tigers Of The Raj" упрочили его славу, как одного из грандов ньюэйджа. К слову, последняя из упомянутых работ недавно удостоилась "бронзовой звезды" ("Bronze Star") престижной награды "Crossroads Music Awards" в категории акустическо-инструментальной музыки (Acoustic Instrumental). Джеймс Ашер - из тех музыкантов, что определяют направление развития всей инструментальной музыки. Недавно вернувшись из Денвера, что в Техасе, с представительного собрания, в котором принимали участие крупнейшие ньюэйджевские звукозаписывающие компании и музыканты со всего мира (International New Age Trade Show in Denver), Джеймс Ашер любезно согласился дать интервью, которое мы и предлагаем вашему вниманию.

- Расскажите, пожалуйста, откуда вы родом?

- Я родился в Истбурне (Eastbourne), Сассекс (Sussex). Мои родители - англичане.

- Каково ваше образование, где вы учились?

- Я учился в начальной школе в Истбурне (мой отец преподавал там музыку и языки), пел в школьном хоре. Позднее я поступил в школу в Хэрроу (Harrow School). Я не был энтузиастом в изучении школьных предметов, но играл на ударных в рок-группе (и это было трио), которая называлась WASTE OF TIME ("Бесполезная трата времени").

- Кто оказал на вас наибольшее влияние и почему?

- Я был огромным фаном группы WHO. Поэтому для меня была большая радость и честь, когда Пит Тауншенд (Pete Townshend) пригласил меня в его студию и предложил спродюсировать мой первый сингл. Кроме того, я сыграл на ударных для его альбома "Empty Glass" ("Пустой стакан"). Но много другой музыки также вдохновляло меня, особенно классическая - Шопен, Дебюсси, Хольст, Скарлатти. Я всегда был очарован барабанами всех видов, и это продолжается и по сей день.

- У вас очень разные альбомы. "Dance Of The Light" ("Танец света") - целительная медитативная, "клавишная" музыка. "Tigers Of The Raj" ("Тигры Раджастана") - ритмичная world-музыка с сильной ударной секцией. К какой музыке вы больше тяготеете и почему?

- Я тяготею к тому, что больше всего привлекает мое внимание в определенное время. Богатое разнообразие музыки существует как отражение огромного богатства самой планеты. Любая жесткая привязанность к определенной маленькой области обедняет восприятие целого, которое гораздо шире.

- Каковы ваши музыкальные предпочтения?

- Хотя для звукозаписывающей компании проще, если артист представляет какой-то определенный стиль, реальность часто существенно отличается, даже если это и не широко известно. Я люблю world-музыку, особенно ритмически ориентированную. Мне также нравится глубокая, космическая музыка. Для меня очень увлекательно творить в этих жанрах.

- Среди исполнителей, издаваемых студией New Earth Records (на этой быстроразвивающейся в последнее время американской студии и выходят сейчас альбомы Джеймса Ашера. - Прим. С.К.), много "друзей Ошо" ("Friends Of Osho"), живших долгое время в ашраме Ошо в городе Пуна (Poona), Индия. Коммуна этого индийского Мастера считается одним из мест, где и родилась музыка ньюэйдж. Связывает ли вас что-то с Ошо, музыкой "из мира Ошо" и с этими людьми?

- Я не был в Пуне и также не знаком с учением Ошо. Последователи Ошо, с которыми я встречался, - очень милые люди, которые ничем не отличаются от других. В духовных кругах вы можете услышать поговорку: "Все дороги ведут в Рим". (Кроме тех, что ведут в царство теней!)

- Что вдохновило вас создать альбом "Dance Of The Light"? Какова концепция этого альбома?

- Музыка была написана как сопровождение к медитации, разработанной Майком Бузем (Mike Booth) из Aura-Soma (система цветотерапии. - Прим. С.К.). Последняя композиция была сочинена как живой дуэт с утренним природным хором в великолепном доме Aura-Soma в Тетфорде (Tetford), что в Линкольншире (Lincolnshire), Англия. Этот дом находится далеко в английской провинции и восхитительно созвучен окружающей его природе.

- Какова концепция альбома "Tigers Of The Raj"?

- Это романтический взгляд на Индию. Побывав в Раджастане и вдохновившись великолепными красками и величественной историей его дворцов, я захотел создать музыку, отражающую восхищение этим великолепием, которое было раньше и есть сейчас.

- Что означает для вас ваша музыка?

- Для меня музыка - это естественное и интуитивное средство самовыражения. Оно охватывает весь диапазон таинств, имеющих отношение к музам, и то, что они хотят вдохновить меня написать.

- Что вы хотите передать своим слушателям посредством вашей музыки?

- Надежду, воображение, зрительные образы, оптимизм и любовь.

- Какие концепты вы выражаете в своем творчестве?

- Это, конечно, отличается от проекта к проекту. Моя музыка связана со многими атмосферами и энергиями. Я чувствую, что хорошая музыка та, что берет вас в путешествие. Слушая ее, сознаете, что, захваченные музыкой, вы двигаетесь куда-то в другое место.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Я восстанавливаюсь от перелета после двухнедельного визита в Штаты. По некоторым причинам мне очень тяжело возвращаться назад таким путем.

Скоро я приступлю к созданию второй части "Feet In The Soul". У меня вызывает интерес возобновление работы в этой области, которую я нахожу очень вдохновляющей.

- Каковы ваши интересы в жизни? Чем еще вы занимаетесь?

- Пешие прогулки, природа, море, кино, игра на ударных, Интернет, новые технологии, общение с другими музыкантами, играющими на ударных, философия ньюэйдж, чтение, театр, путешествия и т.д.

- Какие религиозные и философские воззрения вам близки?

- Любые, которые являются открытыми и не становятся слишком догматичными. Живи и давай жить другим.

- Каков ваш духовный поиск?

- Непрестанно продолжающийся. Это не так, как если бы вы куда-либо прибыли и там остановились. Словно в самом процессе поиска содержится привод. И ваш мотор работает...

- Практикуете ли вы какие-либо духовные техники (упражнения)?

- Дыхание, когда я о нем вспоминаю.

- Придерживаетесь ли вы какой-то определенной религии?

- Если вы имеете в виду принадлежность к целой планете как к единой сущности, тогда да, иначе - нет.

- Что для вас важно выразить в своей музыке?

- Положительную энергию, юмор, вибрации и иногда таинство.

- Каковы ваши долгосрочные цели в жизни?

- Иметь развлечение, сочинять самую лучшую музыку, которую могу сочинить, и жить полной жизнью.

- Что такое музыка нью-эйдж с вашей точки зрения?

- Я не испытываю сильных чувств к этому названию. Музыка - это музыка, и насколько она хороша и сильна, зависит от того, какие энергии и намерения заключены в ней, какой бы стиль она ни представляла.

- Как бы вы сами ее определили?

- Я не стал бы пытаться делать это, потому что сама эта музыка часто не соответствует высоким обещаниям, что есть в ее имени.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике музыкальная газета