обзор


Экивоки
Нравится, не нравится...

mg93428.jpg (9805 bytes)

(c) 1999

11tks/46mins


Долго учился писать раздельно НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, теперь придется привыкать к слитному написанию ЭКИВОКИ...

Поздравляю! Наконец-таки мы с вами дождались дебютного альбома минской группы ЭКИВОКИ (слитно)! Команда, ставшая настоящим открытием прошлого года в Беларуси, почему-то "не открытая" "Рок-коронацией". Самый интересный проект, тяготеющий к так называемому русскому року, что появился за последние год-два на минской земле, притом, что музыканты, задействованные в нем, далеко не новички. Тенденция, однако: КОРОЛЬ И ШУТ, СПЛИН, МУМИЙ ТРОЛЛЬ, ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ "выстрелили" тоже тогда, когда вроде бы уже успели наиграться, впрочем, в отличие от Э., до момента попадания в десятку они существовали под своими привычными названиями.

В свое время группы, играющие русский рок (РР), порядком всех достали, и быстро пресыщающийся экс-советский народ захотел (в лице любителей рок-музыки) чего-нибудь музыкально сделанного под Запад. Утомили и "западники". Снова потянуло "дымом Отечества", но сегодня ТОГО русского рока мало. Если тексты, чем так всегда гордился РР, непустые, философские тексты по-прежнему составляют блюдо называемое "Песня" и публика их все так же хавает, то ТУ музыку, служившую всего лишь приправой к глубокомысленным заключениям, рок-фэны уже отвергают. Им подавай родную тоску кручину, но с хорошим саундом.

ЭКИВОКИ играют качественный, профессиональный... не поп-рок... и не рок чистой воды. Музыка также, как и в РР, подчинена стихотворной основе композиций, но она стильно, минимально прописана, создавая ощущение звука 60-х годов - слегка отдельно, чуть в пустоте.

"Стюард", последняя любовь поклонников Э. Ироничная "Семья". Почти роковая по музыке "Ну что ж, привет!". Хулиганистая, с шаржированным "деревенским" выговором, но с легеньким "английским прононсом" в припевах, "Шапка ондатровая". "Е-к-л-м-н, е-к-л-м-н. Шапка ондатровая на мэнэ". Класс! Несколько чижовская "Блюз п(о,а)стельных тонов". Исполненная в модной стилистике "Зачем верить". Одна из лучших песен белорусского прошлогоднего рок-сезона "Зеркало". Суперхит!!! За это, видимо, и любят лучшие образцы РР - за искренность, чистоту, грустинку... Шотландско-ирландско-морская полечка "Нет ничего проще". Поддержка "Зеркала" "Сирень".

Пару предложений о музыкантах Э., записавших этот альбом. Лидер группы, вокалист, автор текстов и музыки Александр Сухарев. Подтверждение тому, что настоящий талант всегда прорвется. Моментально привлек к себе внимания девичьей части фэнов Э. Бас, звукорежиссура - Олег Петрович. Ну о Петровиче что-то такое многое рассказывать как-то... ПЕТРОВИЧ, вот и все! Солиднющий ударник Александр Кожуховский. Владимир Эйсмонт - акустическая гитара, банджо. Очень хороши акустические гитарные фрагменты у команды. Игорь Волков - электрогитара, флейта, баян. Выдал отличное гитарное сольце на "Зачем верить".

Если кому-то альбом покажется не слишком цельным, тому есть объяснение: в него вошли вещи, написанные как добрый десяток лет назад, так и датированные последними годами. Нравится, не нравится, а альбом вот он! Спасибо, ребята!

О'К

© 2005 музыкальная газета