обзор


Табула Раса
Бетельгейзе

mg93425.jpg (7065 bytes)

(c) 1998 NOVA records

(p) 1998 Студия Аркадия Вихорева

11tks/43mins


Выход нового альбома у группы, имеющей статус мэтра, - всегда событие. А тем более - у такой группы, как ТАБУЛА РАСА.

Альбом "Бетельгейзе" был записан в прошлом году в составе: Олег Лапоногов - музыка, тексты, вокал, гитара; Эдуард Коссе - барабаны; Александр Кистев - бас-гитара; Сергей Мищенко - клавишные. Плюс приглашенные музыканты: Алексей Александров - флейта; Михаил Алексеев и Роман Суржа - гитары.

ТАБУЛА РАСА за 10 лет успела поработать в различных стилях - от арт-рока до techno. И во всем ей удавалось достигать высшего уровня. Однозначно определить стилистику "Бетельгейзе" довольно трудно. Side A - мягкий, расслабляющий поп-рок, под который можно и отдохнуть, и потанцевать ("Голоса Амстердама", "I Love You", "Рандеву на Бетельгейзе", "Булочка Ташкента", "Море в яблоках", "Мечта в конверте"). Side B вносит элемент некоторой жесткости и стилистически более разнообразна. ТАБУЛА РАСА - одна из первых киевских групп, играющих настоящий брит-поп("В большом Peugeot"). К числу достижений ТР я бы отнес эксперименты, основанные на сочетании жестких ритмов с новейшими направлениями танцевальной музыки ("Дождь", "N 12"), и гениальнейшую композицию "К тебе", соединяющую признаки этно-фолка и арт-рока.

Тексты... В тексты не обязательно вникать. Очевидно, и название альбома выбрано совершенно случайно - по одной из песен.

Альбом вообще не имеет никакой концепции, и в этом его главное достоинство. Слушай и оттягивайся.

Что касается недостатка, песни расположены в порядке от расслабляющих до напрягающих. Поэтому я предпочитаю начинать слушать "Бетельгейзе" с side B. Но это мое субъективное мнение.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета