Иванушки International
Рождение бабочки

..Уже было известно, что Сорин уходит из группы. Визжащие девочки с маленькими рюкзачками рыскали повсюду, судорожно поглощали любую информацию о том, кто придет на место "Игореши", по десять раз просматривали клип "Куклы", пытаясь разглядеть нового участника.

28 января 1998 года. Очередной приезд ИВАНУШЕК в Гомель. Очередное интервью после очередного концерта в гомельском цирке.

Любителям драматизировать, возможно, покажется... хм... "забавным" то, что это интервью оказалось одним из последних для Сорина. Какие-то высказывания Игоря туманны или просто непонятны и в других обстоятельствах были бы опущены. Желающие могут поискать какую-нибудь метафизическую связь между ответами и тем, что произойдет 1 сентября 1998 года.

Ответы остальных участников группы приводятся лишь частично, в той мере, в которой они связаны с ответами Сорина.

Собственно, интервью началось без Сорина, который в этой время целовался в углу за вешалкой с тремя поклонницами, специально приехавшими на концерт из Бреста и обманом прорвавшимися на пресс-конференцию через многочисленные милицейские засады и кордоны. Когда удалось с характерным звуком оторвать от Игоря плотно присосавшихся, безвольно висящих на нем девушек, он принялся сосредоточенно раскуривать свою трубку. Тем же был увлечен и Кирилл Андреев. Трубка Кирилла постоянно тухла, он все время с остервенением ее раскочегаривал. Сорин, в отличие от Андреева, повыпендривался немножко и убрал свой аппарат. Григорьев-Аполлонов болтался без дела.

- Ребята, над вами прикалываются все кому не лень, пародируют. Как вы к этому относитесь?

Кирилл: - Очень хорошо пых... пых... относимся. Когда мы в первый раз увидели пародию на себя в КВНе, то сразу поняли, что действительно популярны. Наконец-то! Ни одной плохой, обидной пародии я не слышал - все очень добрые, нормальные, в общем. Никто пока не говорил, что "нули" там и все такое.

Игорь: - Интереснее оригинал...

- Где-то я что-то подобное уже слышал. Ладно... Что бы вы хотели услышать на своих похоронах?

Все: - О! Вот у вас вопросы-то какие!

Игорь: - Хорошую песню, нормальную, веселую лучше.

Андрей: - Па-па-ба-ду-ба подсолнух!

Кирилл: - Пусть играют "тучи". У меня будет гроб деревянный из красного дерева, у Рыжего...

Рыжий: - Золотой!

Кирилл: - Хорошо, пусть золотой. А у Сорина - саркофаг. Стеклянный.

Игорь: - Говорят, для кого-то смерть гусеницы - это сметь гусеницы, а для кого-то - рождение бабочки. Пускай это будет красиво, под хорошую музыку. (Отвечая на этот вопрос, Андрей и Кирилл дико веселились. Сорин был серьезен. - А. Н.)

- У вас есть "мечта идиота"?

Андрей: - Да, есть. Обрести покой. Ха! Не в том смысле, в котором вы задаете последнее время вопросы - я имею в виду душевный покой. В коллективе очень хочется покоя - у нас же все время на нервах, все время переезды... так что эта мечта идиота недоступна в настоящее время. Мы даем очень много концертов, и сказать "отдых" сейчас, к сожалению, невозможно. У нас такого слова нет в лексиконе.

Кирилл: - Покой человек никогда не найдет. Конечно, хотелось бы в старости где-нибудь в Сочи на вилле сидеть, на внуков любоваться, но это не покой - это отдых.

Игорь: - "Мечта идиота" - это, на самом деле, Просветление, дорогие мои! Это вот "мечта идиота". Буддизм? Ну почему обязательно буддизм?.. Просветление - это... Просветление. Это Просветление... Это нормально. Это - все. Все, к чему должен стремиться человек.

- Вы не хотели бы умереть прямо на сцене?

Кирилл: - Я хочу жить на сцене. Зачем подыхать-то, господи? Хотя... наверное, было бы неплохо на сцене отбросить копыта. Я думаю, что на самом деле так и произойдет.

Игорь: - Наша профессия - это есть жизнь, наша жизнь. Наша жизнь связана со сценой и... я думаю, что найти свой... финиш в той отрасли, среде, в которой ты прожил жизнь, - нормальное явление.

- Игорь, а что тебя вообще привлекает в такой жизни, жизни на сцене?

Игорь: - То, что такая жизнь требует эмоционального взрыва. Преломление граней нормального существования человека и существования человека в критических с духовной точки зрения ситуациях. Мне нравится столкновение энергий, перепады от ровного, спокойного состояния до критического. То есть, не так, чтобы гладко все шло, как у какой-нибудь посредственности.

- Вспомни, какая самая сумасшедшая идея тебя посещала в молодости?

Игорь: - ...У меня не было сумасшедших идей. Я ходил голый. И жил на деревьях.

- Есть что-то, что бы ты хотел сделать, но никак не удается?

Игорь: - Вырасти на 20 сантиметров. И смотреть на жизнь с этой высоты.

- А тебе это надо?

Игорь: - Нет. Но перспектива должна присутствовать.

Кирилл: - А сейчас операции делают - удлиняют ноги.

Игорь: - Я бы лучше удлинил шею. И руки.

- Игорь, на обложке компакта "Твои письма" ты по росту вровень с Кириллом и Андреем. Ты на стульчик встал?

Игорь: - Да ладно вам... Это просто монтаж. Из трех разных фотографий.

- В чем ты себя еще не попробовал, а хотел бы?

Игорь: - Скульптура... Скульптура и профессиональная фотография.

- Какую роль в твоей жизни играет случай?

Игорь: - Такую же, как и в жизни любого человека.

- Есть такое выражение: "труд порождает славу". Это про вас? Или вам это легко дается?

Игорь: - Понимаешь, в чем дело... Нам, в общем-то, просто повезло. Мы трудились в той колее, в которую попали очень давно. Мы просто... Ну, понимаешь, некоторые люди живут... там, 18 лет ему - чем заниматься?.. 20 лет - чем заниматься? 30 - чем заниматься? 40 - чем заниматься??? Мы давным-давно ответили на вопрос "чем заниматься?", занимаемся этим, и кое-что уже получается. Это всего лишь плод наших... убеждений.

- Какие вещи в истории человечества тебе наиболее неприятны?

Игорь: - ...Война. Внутренняя война людей. Люди проходят определенные этапы в своем формировании. Каждый человек проходит свою эволюцию. Кто-то останавливается на первых ее ступенях, то есть, позволяет себе воевать, обманывать, убивать... Кто-то дальше, замыкает психологические звенья, получает знания... и задается основным вопросом: "Ради чего? Какова моя цель, миссия?". Если человек отвечает на этот вопрос, он, в общем-то, начинает приобретать какие-то ценности, которые подвигают его на, скажем так, более безупречный путь.

- Игорь, случались ли ситуации, когда тебе было очень неудобно, жалел потом, что не поступил по-другому?

Игорь: - Конечно... Это же практика. Практика - это всегда плюс. Это накопление информации для того, чтобы впредь так не поступать. Это для всех людей так.

- Ваше отношение к музыке других стилей: альтернативной, может быть более тяжелой.

Игорь: - Хорошее, при условии, что это действительно музыка. Вообще, понятие музыка - оно едино. Музыка - это источник, который слышат некоторые люди. И некоторые из этого источника берут пару нот и делают из них лужицы - типа песенок. Вот. А можно лужицы не делать, а можно просто поддерживать движение этого Потока, где присутствует гармония, где присутствует какая-то интересная... какая-то абстракция. Где присутствует мысль, прежде всего - мысль!

- И кто же, по-твоему, поддерживает движение этого Потока?

Игорь: - А его не надо поддерживать. Он сам по себе существует.

- Игорь, елы-палы!.. Я пытаюсь от тебя узнать все-таки, какая группа заслуживает внимания? Или музыкант?

Игорь: - Да нет таких групп! Ну... BEATLES... нет, BEATLES - это массовая культура. Как правило, Поток - музыка духовная. Сэмплерная музыка современная обладает признаками Потока. Этническая музыка... Ну, просто уворованная, там, аккорды, техника...

А детские рок-н-роллы?.. BEATLES... Ну, BEATLES... Прекрасная группа. Первые шоумены настоящие. Первая группа, которая породила жанр попсы.

- Не собираешься ли ты издать свои стихи?

Игорь: - К этому нужно еще прийти. Думаю, я еще не готов. Если я пишу стихи, это еще не значит, что я должен их обязательно публиковать. Я сначала как бы дам форму своим стихам... Возможно, с помощью музыки. А потом уже... Книгу - да, когда-нибудь я буду писать, обязательно.

Это всего лишь увлечение... Увлечение в этой отрасли... Опять же, это сердце. Которое выбирает дорогу, и оно само находит, о чем тебе говорить, о чем петь. А петь и говорить нужно об одном - о том, что мы носим, возможно, в подсознании, о стремлении к счастью, к любви... к гармонии. Но когда-нибудь я обязательно напишу книгу.

- Игорь, ты часом не задумывался о загробной жизни? О том, что будет... потом?

Игорь: - Ну... чего над этим задумываться?.. Все давным-давно уже известно.

- Что тебе известно?

Игорь: - Жизнь - она вечная. Тело - это всего лишь временная физическая оболочка, которая позволяет существовать в климатических условиях данной среды. После того, как эта оболочка отработает свое, если путь человека к Просветлению не закончен, если у человека остаются какие-то недоделанные дела, то он в очередной инкарнации еще вернется на эту планету для того, чтобы созидать и описывать... может быть. Любовь в разных ее проявлениях...

- Такие веяния - результат чьего-то влияния или это ты сам дошел? Тут и буддизм, и индуизм, и бог знает что еще намешано...

Игорь: - Ну почему?.. Ты просто называешь имена одного и того же существа - Бога. Человек - это Бог. Человек создан по образу и подобию Бога, и единственный ориентир для человека - это божественная сущность... То есть - красота, гармония и любовь..

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1999 год в рубрике музыкальная газета