обзор


Такiе Дела
Студенческое пиво

mg93326.jpg (8740 bytes)

(p) 1997 ТАКIЕ ДЕЛА

(c) 1998 Rostok records

8tks/30mins


Начну с сухой фактологии, которая, тем не менее, может представлять ценность для лиц, интересующихся постсоветской рок-музыкой.

Группа ТАКIЕ ДЕЛА создана в Киеве в 1992 году. Пользуется популярностью, главным образом, среди студентов Украинского национального технического университета (или, как говорят в народе, политеха). "Студенческое пиво" - первый и пока единственный альбом ТД, записанный в составе: Денис Малышенко (вокал), Александр Левин (лидер-гитара), Сергей Добруха (гитара), Юлия Ткачук (гитара, вокал), Денис Давидюк (барабаны), Алексей Парохненко (бас-гитара), Олег Карускевич (клавиши + аранжировки). Работа над альбомом была завершена 19 ноября 1997 года, а спустя 5 месяцев - 10 апреля 1998 года - в киевском ночном клубе "Бинго" состоялась презентация этого CD.

Ингредиенты "Студенческого пива" легко уловимы: THE BEATLES (ну как же без классики-то?), ранние МАШИНА ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЕ, позднее БРАВО. Ну и российская поп-музыка, разумеется.

Открывается альбом заглавной песней "Студенческое пиво". Ее битлообразность проявилась не только в музыкальном строении, но и во временном формате (2 мин. 44 сек.). Звучит она откровенной саморекламой, после которой ожидаешь чего-то сверхнеобычного. Напрасно ожидаешь. Поскольку альбом построен по принципу "чем дальше, тем скучнее". Вторую песню - "Песочный блюзок" - мог бы взять в свой репертуар Женя Осин. Ну очень смахивает на подростковый попс! "Серые глаза" - нечто близкое к лирическому харду. Но содержание текста сводится к тоске по утраченной любви. ""Мертвый" город" - этакая философская лирика. "Грустная жизнь" - снова реминисценция любовной лирики. "Был друг" - как явствует из содержания, песня посвящена памяти знакомого звукорежиссера, безвременно ушедшего. Инструментальный отыгрыш безо всяких зазрений совести содран из шевчуковской "Последней осени". "Просто (Весна)" - своеобразная реанимация советского вокально-инструментального жанра 70-х (с добавлением вина). Завершает альбом оптимистическая "Река судьбы". В этой песне ярко обнаруживаются потуги ТД во всем походить на МАШИНУ ВРЕМЕНИ. Да текст уж о-о-очень поверхностный! И снова - самореклама. На сей раз на буклетике. Надпись на его задней стороне гласит: "Свежая, пенная, хмельная кружечка вкусной и полезной музыки". Что ж, на вкус и цвет... Во всяком случае поставить весь мир на рога, как обещалось в заглавной песне, ТАКIМ ДЕЛАМ явно не удалось.

Такие невеселые дела.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета