обзор


zygimont Vaza
Kambinat

mg93323.jpg (7450 bytes)

(p) & (c) 1998 BMA group

8tks/36mins


Сразу обратим внимание наших читателей, что графическое оформление выходных данных этого альбома - совсем не прикол "под запад". Это обычная белорусская латинка, которую используют априори Сержук Скрипниченко и его трио панк-рока. В шикарном буклете альбома, оформленном в индустриальном стиле, также латиничной графикой поданы все белорусскоязычные тексты группы (их и музыку, кстати, пишет сам Skrypa MX).

Мы заикнулись о панке, но не пугайтесь, фанаты этого стиля, когда начнется слушание: альбом предваряет мрачновато-романтичная, угрожающе напряженная, чуть ли не арт-рококвая инструментальная композиция "Bielarus 04.30". Я пришизел, но если вам не понравится, не огорчайтесь, так как "04.30" - это не продолжительность произведения. Реально оно меньше минуты. А жаль, поскольку для меня это было как заоблачная белорусская мечта.

А далее - грязный белорусский панк, чисто сыгранный мастерами своего дела, среди которых сам Skrypa MX на гитаре, клавишных и у микрофона; Gilep на басу, скрипка и т.п.; Cypruk Notowicz на ударных. Суровая жизнь с ее "Kambinatam", "Barakami", "Palicejskim Seksam" и "Ciemraj".

Белорусский панк-рок трудно сравнить с классикой жанра типа SEX PISTOLS или DAMNED. Теперь другая эпоха. То была энергия протеста, а теперь - энергичный протест. Напряжение чувствуется даже в еще одной интрументалке - "Moj Kanvejer". А что уже говорить о мрачных образах "Partyzanskaj Respubliki":

Akijan ulotkau sonca az zacmiu
Backa svaigo syna vilami zabiu.

И это совсем не самый мрачный образчик я подобрал здесь. Но вот что удивительно: слушаешь и веришь в искренность творческого порыва музыкантов, ведь именно так мы и живем - под журчание струйки в стакан шумит наш бессмысленный конвеер, хрюкают свиньи, а батька убивает под шумок своего сына. Одно слово, "Spakusa".

В сравнении с предыдущими альбомами zYGIMONT VAZA, этот получился наиболее концептуальным, а главное - более сыгранным, более энергетически насыщенным. На их панк явно повлиял современный индустриальный рок. И это уже панк-рок не от неумения играть, а как раз от ощущения возможностей избранного стиля, умения ими пользоваться.

Слушаю я этих панков и вспоминаю свою встречу с канадскими панками в городском парке Торонто в 1990 году. Они тогда всерьез обсуждали проблему своего представительства в парламенте. Думаю, zYGIMONT VAZA - воплощение подобной идеи в Беларуси. Это не просто панки - низы общества, а искренние выразители забот и чаяний целого класса. В данном случае - белорусов в Беларуси.

Кстати, под завязку хочу ввести небольшое уточнение: хоть в выходных данных обозначен прошлый год, альбом поступил в продажу буквально на днях. Дело в том, что программа была записана осенью 1998 года, тогда же заказаны и полиграфические материалы, а вот окончательное сведение фонограмм удалось завершить только в мае 1999 года.

Ну что ж, зато продукт на радость всем фанам белорусского панк-рока получился отменный.

В. Мартыненка

© 2005 музыкальная газета