обзор


Романов, Игорь
Ахтунг!

mg93221.jpg (7929 bytes)

(c) 1995

(p) 1998 M-Records

11tks


Игорь Романов - гитарист легендарной советской поп-рок-группы ЗЕМЛЯНЕ ("Трава у дома" - самая известная песня З.). В 1987 году он организовал собственную метал-команду СОЮЗ, просуществовавшую короткое время и имевшую определенный успех.

В последние годы Игорь не так много был на публике, записывая сольные инструментальные альбомы, лишь совсем недавно его имя стали связывать с именем певицы Ирины Гайдар, которой он торит дорогу в современную поп-музыку. Их клип на песню "Белая птица" многие успели заметить и по достоинству оценить.

При всем скептическом отношении к ЗЕМЛЯНАМ рок-музыкантов и слушателей рок-музыки, спустя годы стоит признать, что группа была (ныне ее реанимировал вокалист Сергей Скачков) совсем неплохой. Во всяком случае, на "живых" концертах команда наяривала AC/DC только так! А Романова, при всем том, всегда считали не просто умелым гитаристом, а гитаристом отличнейшим! Тому подтверждением "Ахтунг!".

В записи инструментального альбома участвовали басист Олег Пичуркин, клавишник Виктор Дробыш (оба играли в СОЮЗЕ), Александр Бровко (в данном случае дул в губную гармошку), саксофонист Михаил Костюшкин.

Тяжелая, скоростная гитарная музыка, филигранно прописанная; виртуозная пальцовка, не тупая, как у сотен метал-гитаристов, рождающая темы, а не демонстрирующая запилы. Медленные, мечтательные композиции; блюзовые соло; испанские, под фламенко, мелодии. Вот те составляющие черты Романова-композитора и Романова-исполнителя.

"Шантажист", "Инсектоид" (с кусочком тяжелого кантри), свое понимание "Марша энтузиастов", "Валенки-блюзз" (интересно сакс переходит в гитару), "Мессершмит 109" (налет, так налет! Очереди выпущены от души!), "Russland" (русскость переплетается с иноземщиной).

Наслаждаетесь, внимайте и наслаждайтесь, никакого расслабона.

О'К

© 2005 музыкальная газета