видео и книги


Мутный, Паша
На земле, где погиб каждый пятый…

(c) 1999 FinishГродно

33 стр.

В сборник Павла Мутного, пишущего слова к песням гродненской группы СТЕРВА, вошли его лучшие стихотворения, датированные осенью 97-го - весной 99 гг. Большая часть из них это и есть собственно тексты для С. (альбомы "Когда рассветет, мы уйдем" и "Батальоны просят огня"). Особенность их заключается в том, что написаны они от женского лица, ибо вокалисткой команды является девушка - Катя Павлович.

Стихи Мутного, на мой вкус, слишком пессимистичны, в них с избытком горечи, боли и даже гнева, что, впрочем, легко можно объяснить юношеской бескомпромиссностью. Свет достаточно быстро сменяется тьмой, а едва намечающаяся радость оборачивается грустью. Чувствуется, что человек ищет чистое, но находит все больше грязь:

Мы боялись ее как проказы,
Мы ногами пинали Любовь.
Нас смывали живьем в унитазы,
Вытирая с кафеля кровь

("Нас зачинали...").

И даже когда, казалось бы, все должно "у нас получиться" и поэт рассыпается в нежностях ("Околдуй меня, заворожи..."):

Растревожь меня, очаруй,
Проведи по нехоженым тропам.
Водопадами ливневых струй
Расплескай по таежным болотам...

на поверку выходит, что слова героини обращены к тому, кто "но ты лежишь, убитый во ржи, где-то там громыхает война".

Не последнее, а если исходить из названия сборника, то главенствующее место Мутный отводит тому, что связано со словом "война" и всеми вытекающими из этого определения последствиями. Павел искренне недоумевает, отчего случилось, что на многострадальной белорусской земле возникло такое чудовище, как неонацизм, русский фашизм:

И когда в колыбели Победы,
Говоря о величии рас,
"Новый рейх" вдруг возводят скинхэды,
Я не знаю, что думать о нас.

Кому-то может показаться, что многовато в словах Мутного пафоса и позы. Но это не напускное и не искусственное, просто Павла на самом деле переполняют эмоции, отсюда и некоторая неуклюжесть, неумелость, неявное цитирование. Со временем все уляжется, придет глубина, монументальность сменится плавностью, а добро одолеет зло. Главное, что стихи Мутного талантливы и честны:

Мне трудно жить на этом свете,
Не ровен час, что я уйду,
И вряд ли кто-нибудь заметит
Мою упавшую звезду.

Больше жизни, Паша, как сказал бы Мэн. Присоединяюсь.

О'К

© 2005 музыкальная газета