статья


Bran Van 3000
Звуковое попурри

mg93105.jpg (6789 bytes)

Сформированная в 1996 году группа BRAN VAN 3000 является проектом проживающего в Монреале ди-джея и создателя ремиксов James DiSalvo и представляет собой плод совместного творчества около 20 музыкантов. На счету команды пока что числится только один альбом - CD "Glee".

Красиво и свежо объединив в своей музыке поп-модерн, электронику, хип-хоп, соул, ритм-энд-блюз, хардкор, джаз, new wave, drum-n-bass и техно, коллектив уже успел завоевать очень симпатичную репутацию по обе стороны океана. Звуковое попурри группы даже натолкнуло некоторых критиков на мысль о том, что BRAN VAN 3000 являются "просто великолепной северной версией Beck". Но нам кажется, что критики погорячились. На наш взгляд, BRAN VAN 3000 гораздо интереснее и разностороннее уважаемого Beck. Одно-единственное прослушивание альбома "Glee" моментально убедит вас в нашей правоте. На альбоме можно услышать сразу семь голосов: начиная от рэгги-напевов Sidaffa "Dodge" Bakel и задумчивого соула дивы Stephane Moraille и заканчивая хип-хоп-бравадой белого парня Steve "Liquid" Hawley. Вот ведь как бывает... Подписывая контракт с группой, лейбл Capitol Records ожидал заполучить в свои лапы исключительно клубноориентированный ди-джейский проект наподобие DJ Shadow, а в итоге получил альтернативный альбом от дико оригинальной команды. Хорошо, а что же получили слушатели? Группу, у которой при нормальной доступности ее записей отечественным меломанам есть потенциал стать одной из самых популярных и модных команд среди музыкально наиболее "продвинутой" аудитории.

Еще будучи тинейджером, Jamie "Bran Man" DiSalvio начал строить свою карьеру создателя фильмов и режиссера музыкальных видеоклипов. Довольно быстро он заимел репутацию настоящего профессионала. Это, наверное, прозвучит как комплимент, но сама Celine Dion отозвалась о его клипмейкерских работах как о слишком причудливых и странных, что не помешало DiSalvio снимать видео для канадских артистов Jean Leloup, Sara Mclachlin, Buckshot LeFonque и, конечно же, для BRAN VAN 3000. При этом молодой человек успевал флиртовать с музыкой как ди-джей (его персональная фонотека насчитывает несколько тысяч пластинок) и автор ремиксов, и три года назад его страсть к последней внезапно вылилась в рождение собственной команды BRAN VAN 3000.

Забавно, но DiSalvio мог рассуждать о своей музыке исключительно в кинотерминах, и посему себе он выбрал роль "режиссера" группы, а в течение следующих 18 месяцев набирал для своего проекта необходимый состав исполнителей, среди которых были музыканты, продюсеры, вокалисты и рэпперы. Дебютный альбом BRAN VAN 3000 "Glee" оказался весьма радостным результатом студийных сессий труппы, и его поп-песенкам, хип-хоповым ритмам и головокружительной сэмплоделике были присущи сырой шарм инди-рока и заигрывание с ведомыми синтетическими битами будущего. "До того как начать все это, я был знаком лишь с ди-джей-культурой и вертушками, но когда мы начали записывать альбом и я познакомился со всеми этими людьми, я осознал для себя, что мне действительно нравятся гитарные команды так же сильно, как трип-хоп и хип-хоп", - говорит DiSalvio.

Музыка, представленная на альбоме "Glee", показалась нам чертовски милой и на удивление разнообразной. Так, например, трек "Drinking In L.A." лаврирует между соул-вокалом темнокожей леди Stephane Moraille и нетрезвыми аранжировками DiSalvio - получается эдакий пивной хип-хоп. Песня "Exactly Like Me" представляет собой наивный рок со скрипкой, акустической гитарой и сладкими женственными вокалами Sara Johnston, подпевающей DiSalvio. А композиция "Couch Surfer" оказалась сродни глупой синтезаторной песенке с дистортированными рэп-наворотами. И это лишь малая часть того, что вы сможете услышать на сумасшедшем альбоме.

DiSalvio решил погрузиться в музыку во время работы в Нью-Йорке, где он снимал видео для джаз-звезды Branford Marsalis: "Это принесло мне кое-какие деньги, и я позвонил моему другу "Electronic-Pierre" Bergen в Монреаль, после чего мы отправились на 42-ю улицу с 10 000 баксов в кармане, где накупили разного студийного дерьма".

Вскоре BRAN VAN 3000 стали настоящей командой, костяк которой составляют 7-9 человек. Фронтменши Sara Johnston и Jayne Hill относительно новые фигуры на музыкальной сцене. То же самое можно сказать и о гитаристе Nick Hynes. Соул-дива Stephane Moraille ранее успела добиться успеха на танцевальной сцене Америки, а рэппер Steve "Liquid" Hawley хорошо известен в андерграундных хип-хоп клубах Канады. Наиболее опытными музыкантами в составе BRAN VAN 3000 являются бас-гитарист Gary McKenzie и ударник Rob Joanisse, который привнес в коллективное рагу группы джазовые специи.

Sara Johnston ответственна за более тонкие и мягкие вокалы на альбоме, и ее пение прекрасно гармонирует с партиями Jayne Hill. Ее голос наиболее заметен в песне "Exactly Like Me", где она аккомпанирует рэпу James, создавая один из наиболее интересных примеров музыкального контраста на диске.

Познакомимся с участниками группы чуточку поближе... Gary McKenzie раньше играл на басу в различных командах, и о нем обычно говорят следующее: "...умный парень с Ямайки, который просто поразителен". Jayne Hill, наверное, больше всех поет на "Glee", и особенно стоит обратить внимание на песни "Problems" и "Everywhere". Она также играет важную роль во время "живых" шоу и излучает огромные заряды позитивной энергии. Stephane Moraille присоединилась к BRAN VAN 3000 чуть позже остальных артистов, но добавила в саунд группы некий экзотический и томный романтический аромат. Steve "Liquid" Hawley придал трекам "Afrodiziak", "Supermodel" и "Carry On" яркую хип-хоповую направленность. Парень появляется практически повсюду на альбоме. "E.P." Bergen является продюсером группы, играет на синтезаторах, программирует бит-последовательности, а также вместе с DiSalvio сочиняет музыку. Как мы уже сказали выше, "режиссер" Jamie "Bran Man" DiSalvio принес свою любовь к кино в музыку, и в результате мы получили BRAN VAN 3000. Он постоянно проживает в Монреале, и большинство его друзей-музыкантов являются выходцами из Франции, что объясняет сильные европейские влияния на альбоме. Rob Joanisse - очень веселый парень и поэтому выбрал себе место за ударной установкой. Выходец из джазового андерграунда, Rob удачно разместил свой талант барабанщика в музыке группы. И, наконец, Nick Hynes несет ответсвенность за все электрические гитарные партии. Его описывают так: "Парень из Оттавы, никогда ранее не игравший в группе".

После релиза "Glee" странствующее семейство BRAN VAN 3000 распространило свою музыку на территориях Канады, США и Европы посредством успешных и высокоэнергичных "живых" выступлений. Команда играла на полностью распроданных шоу в качестве хэдлайнеров, а также на разогреве у таких исполнителей, как Bjork, MASSIVE ATTACK, PULP и PRODIGY. Есть на счету группы и почетные награды: "Лучший альтернативный альбом года в Канаде" (Juno Awards), "Лучшая новая группа" (Canadian Radio Music Awards), "Лучшее видео в категории танцевальной музыки" (Much Music Video Awards). В последнее время в канадской прессе появились слухи о том, что группа распалась, но это неправда - просто ребята решили взять небольшой творческий тайм-аут и на некоторое время завязали с турне. Другие источники информации сообщают, что в недалеком будущем поклонникам коллектива следует ожидать выпуска второго альбома BRAN VAN 3000, а также записей нескольких сайд-проектов команды. Но для начала все же рекомендуем вам насладиться альбомом "Glee" - для нас с вами он по-прежнему очень актуален.

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета