обзор


Правакацыя
Звычайная ранiца. Cool Before Drinking

mg93022.jpg (4849 bytes)

(с) ПРАВАКАЦЫЯ

(р) 1999 TL Records

8tks


Как все и отмечали, в этой, прежде всего политической ситуации, которая сложилась в Беларуси, панк-движение вроде бы цветет буйным цветом. Одно-единственное меня смущает: как ТАКОВОГО его, с дикими риффами, пьяненьким барабанщиком и похожим на него вокалистом, вообще не осталось. Есть потуги, но либо в виде молодецкой музыкальной профанации, либо в виде полного отсутствия умения держать в руках построение из дерева и пластика, именуемого гитарой, что приводит всех в смущение: это музыка? Таким гражданам мы даем твердый отпор в виде рецензий и простых советов не заниматься и не страдать...

ПРАВАКАЦЫЯ старается держаться в рамках панка уже который год. Сначала это было умелое маскирование неумения играть, сейчас же... DJ Алежка, лидер группы, не только музыкант, но и просто литератор, чаще не "про заек", а поэт, творит литературные перфомансы, и, как я понимаю, ПРАВАКАЦЫЯ это тоже своего рода стихо-музыкальное действо. Для понимания творчества этого коллектива отметим, что в литературной среде начинается поиск новой эпохи, постмодернизм с его бесконечными ссылками, цитатами и аллюзиями уже не притягивает; в белорусскую литературную моду стало входить "чистое" искусство. В музыке, в рок-н-ролле возможен возврат к истокам, так как они еще не далеки от нас. В случае с данным релизом, наверное, нельзя говорить про возврат к истокам, потому что отхода от них и не было (причину см. в начале абзаца). Позвольте представить: ПРАВАКАЦЫЯ, панк-группа.

Оформление альбома достаточно брутально, в смысле - никакое. Ладно, что хоть тексты есть: они не просто показатель "вот не слышите, так нате, почитайте", а это своеобразный сборник поэзии Алежки. Тексты заслуживают внимания своим эпатажем. "Карычневае" - iсьцiна у вiне, спадарства; "Не занадта" - ничего нету невозможного, но все же, "што занадта, то няздрова". Самые заметные вещи - "Шэф у гiстэрыцы", "Тан'я", "Нацыянальны сход": нету той заторможенной монотонности, как у многих панковых вещей, а есть полет того, что раньше называлось фантазией. Пойму вас, дорогие слушатели, если скажете, что группа не дотягивает до качественной музыки, но поймете, о чем я говорю, если сделаете скидку на качество записи, которого нет. В целом все напомнило те же STOOGES, SEX PISTOLS etc, тех, кто стоял у истоков. Зная, что сейчас делается на западной и на восточной профессиональной панк-сцене, скажу, что ПРАВАКАЦЫЯ - динозавр старого доброго панка. Но играть можно и должно все же более аккуратно: мы-то привыкли, а большинство так и не въедет.

Франциск Ё.(-моё) Кавка

© 2005 музыкальная газета