статья


Stereo Total
love, liebe, amour!

mg93005.jpg (3700 bytes)

В середине 90-х годов музыкальный жанр, именуемый "easy listening", столкнулся с целым ворохом проблем. Все то, что изначально было заложено в его основу и развивалось под лозунгами борьбы за красивые и экзотические мелодии, оказалось нагло содранным и запятнанным постоянно пребывающей в поисках всего яркого и коммерчески перспективного шоу-бизнес-индустрией, а если быть более точными - традиционным мейнстримом.

Настоящие творцы и первопроходцы новой клубной поп-музыки были вынуждены работать в тяжелых условиях тотальной коммерциализации и господства однодневной поп-стряпни. Но так закалялась поп-сталь, и мало-помалу жизнь начала расставлять вещи по своим местам, а меломаны научились неплохо ориентироваться на поп-местности. Оазисами новой андерграундной поп-культуры были заслуженно объявлены лейблы Bungalow, Matador, Grand Royal, Sub-Pop, Mole, City Slang... А новыми героями маленьких, но уютных клубов Нью-Йорка и Парижа, Берлина и Амстердама, Барселоны и Токио стали такие исполнители, как PIZZICATO FIVE, BUFFALO DOUGHTER, FANTASTIC PLASTIC MACHINE, LUSCIOUS JACKSON, Yoshinori Sunahara, HIGH LLAMAS и, конечно же, STEREO TOTAL. 27 августа симпатичное берлинское предприятие выпускает свой третий полноформатный альбом "My Melody" на лейбле Bungalow, и поверьте нам, уважаемые ценители стильной музыки, у вас есть все причины для ликования - альбом замечательный и посвящается Любви!

Francoise Cactus не удалось выспаться. До пяти часов утра она жонглировала пластинками на одной маленькой клубной вечеринке. Но, несмотря на усталость, она пребывает в отличном настроении, аппетитно потягивает кофе и мило щебечет по-немецки с очаровательным французским акцентом. А Brezel Goring, ответственный за своеобразные фирменные звуковые эффекты и наличие партий экзотических музыкальных инструментов в саунде группы, в это время все еще нежится в постели. Его колоритный баритон в комбинации с французским языком обычно оказывает неотразимое воздействие на женщин. Так говорят. Так, наверное, и есть на самом деле. Но чаще всего Brezel можно видеть в компании одновремено изящной и угловатой Francoise. Друзья? Любовники? Или партнеры? Это загадка. Для нас с вами они в первую очередь являются фронтменами и создателями культовой германской команды STEREO TOTAL.

Новый диск квартета (помимо Francoise и Brezel, в состав команды входят басистка-бэк-вокалистка Angie Reed и укротитель органа San Reimo) "My Melody" представляется слушателям как концептуальный альбом и идеальный набор очень летних по настроению песенок, объединенных вечной темой Любви. Музыка для вечеринок в небольших уютных клубах, где многие посетители знают друг друга и в воздухе которых витает запах любви и дружбы, а не экстази и безразличного высокомерия. "L'amour, c'est ma chanson", - выдыхает Francoise так, что никто вокруг уже и не вспоминает, что эту фразу однажды произнесла легендарная Petula Clark. Brezil же, как и подобает мужчине, более конкретен: "Запись специально для девчонок". Вот и думайте, девчонки, стоит ли падать в обмороки на концертах ИВАНУШЕК ИНТЕРНЕШНЛ или РУКИ ВВЕРХ! (признаемся, правда, что пацаны очень хитовые), когда где-то рядом о чудесах любви рассказывают чудаковатые и эксцентричные герои STEREO TOTAL, которые еще и присоветывают, как правильно выбрать нужную комбинацию косметики и привлечь к себе внимание конкретного предмета обожания? На альбоме нашлось место как безобидным и веселым, так и расслабляющим, грустным песенкам. Технологически пластинка может показаться несколько ретроориентированной и даже умышленно низкобюджетной по звучанию, но это всего лишь пелена, туман и легкая, изысканная стилизация, которая прогуливается рука об руку с забавной импровизацией. Возможно, что в сравнении с модной танцевальной электронной музыкой STEREO TOTAL и звучат как lo-fi банда, но среди родственных бит-инноваторов, кудесников органа и представителей новой германской поп-волны ребята выглядят как high-tech-пришельцы. Музыкально инфантильный альбом очаровывает и не хочет отпускать. Среди наиболее привлекательных треков мы назовем "I Love You, Ono", "Beautycase" (одноименный сингл будет выпущен 6 августа), "Discjockey", "Die Krise", "Mon Amour Tokyo", "Sous La Douche", "Plotzlich Ist Anders", "Ich Liebe Dich, Alexander"... Поют Francoise и Brezel на трех языках: французском, немецком и реже на английском. Шарман!

Однако, употребляя термины "поп-музыка" и "easy listening" в отношении STEREO TOTAL, мы должны быть предельно осторожными, ибо есть определенный риск непреднамеренно попасть в молоко. Берлинский квартет сознательно упаковывает в свои альбомы-чемоданчики пару-тройку шумных панк-номеров и оттеняет их неожиданными кавер-версиями классики поп-музыки, а также своими фирменными развлекательными шлягерами. Артисты наполняют свои записи таким количеством мелких деталей, что разговор о каких бы то ни было жестких стилистических рамках просто неуместен. Действительно, ну в какую шуфлядку можно пристроить песенки, исполненные в манере шансон-диско-рок-поп-панк-нойз?! Инструментальная база команды - это клавиши Casio, Moog и прочие стильные игрушки и погремушки. Группа предпочитает игнорировать разграничения, существующие между роком и попсой, между гитарным и компьютерным саундом. Музыкантам больше по душе смесь из пьянящего винно-водочного евро-трэша, связанного с именами Briggit Bardot и Adriano Chelentano, дружелюбного панк-рока а-ля RAMONES и издающей жужжание и гул электроники MOUSE ON MARS и STEREOLAB. Квартет без стеснения исполняет песни из репертуара француза Serge Gainsbourg в стилистике посттехно-минимализма и постпанка, милый хит Vanessa Paradis "Joe Le Taxi" превратили в по-отечески нравоучительную и задушевную Moog-балладу а-ля Leonard Cohen, а брейкбитовый клубный боевик PIZZICATO FIVE "Mon Amour Tokyo" по-своему слабали на квакающих и "заторможенных" аналоговых синтезаторах...

Первый альбом STEREO TOTAL "Monokini" отражал внутренний мир замученной домочадцами, задерганной домохозяйки. Но в перерывах между занятиями музыкой мадам Cactus не моет посуду и полы, не занимается стиркой, кухней и воспитанием детишек... Francoise пишет романы. Первый, под названием "Autobigophonie", увидел свет в прошлом году и рассказывает о приключениях провинциалки, ищущей свое место в жизни, зачастую в совершенно надуманных, нереальных и смешных ситуациях. При этом никакого намека на автобиографичность - только "выдуманная ложь" - история жизни и смерти простой девушки с элементами научной фантастики. STEREO TOTAL вообще большие выдумщики, фантазеры и... позеры. Это хорошо подходит к их музыке.

На обложке нового альбома STEREO TOTAL "My Melody" изображена влюбленная пара (похоже на то, что это сами Francoise и Brezel), многие песни содержат в себе магические слова "Love", "Liebe" и "Amour", а сам диск выпущен на лейбле Bungalow, и это в некотором роде знак качества на мировой поп-сцене. Как и многоликая Любовь, музыка на CD "My Melody" бывает иногда радостная, временами грустная, китчевая и вызывающая раздражение, затем снова красивая, причиняющая боль, грязная и просто великолепная.

STEREO TOTAL трудно не любить, и выпуск новой пластинки является всего лишь новым витком в развитии бурного трехлетнего романа между группой и ее поклонниками.

Дискография STEREO TOTAL: "Monokini" (1997, Bungalow); "Juke Box Alarm" (1998, Bungalow);"My Melody" (1999, ;л

DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета