обзор


Hedges, Michael
Torched

mg92727.jpg (9764 bytes)

(p) & (c) 1999 Windham Hill Records

15tks/63mins


"Torched" -- это посмертный альбом известнейшего музыканта Майкла Хеджеса, одного из тех, без кого Windham Hill Records, да и вообще современ н ая музыка просто немыслимы. В 1997 году музыкант трагически погиб в автокатастрофе. После его смерти осталось множество незаконченных работ (а Майкл Хеджес был не только оригинальнейшим гитаристом, но и поэтом, композитором, аранжировщиком, продюсером и звукоинженером). Его таланты и увлечения очень разносторонни. И, может, главное в том, что он был настоящим духовным искателем, человеком, занимающимся духовными практиками. О его интересах хорошо свидетельствуют его любимые книги: "Тао Де Цзин" - трактат, посвященный философии Дао и ("Тибетские книги Живых и Мертвых").

И вот после его гибели на студии Windham Hill собрали воедино и свели незаконченные работы Майкла. Причем постарались оставить их так, как оставил Майкл. Поэтому местами композиции шероховаты и неотшлифованы. Но это то, что оставил Майкл, так, как он это замысливал. На "Torched" собраны разнообразнейшие песни, исполняемые множеством вокалистов. Их имена вряд ли скажут что-то не знатоку. И остается тайной, в каких композициях Майкл участвовал как звукозаписывающий инженер, для каких делал аранжировки, в каких звучит его гитара - составители диска специально не стали конкретизировать это. Они предложили просто послушать и почувствовать Майкла Хеджеса между строк и аккордов, где-то в паузах, за словами и музыкой.

И надо сказать пару слов о названии альбома. Слово "torched" - это изобретение самого Майкла. Я приблизительно, довольно условно перевел бы его как "освященный" или "осененный". Хеджес специально использовал это слово, чтобы описать им состояние повышенного осознания, к которому он стремился. "Torched" - это "огненное" состояние существования, когда творческая энергия жизни бьет через край и щедро истекает во всех направлениях.

Как жаль, что нет с нами замечательного музыканта и духовного исследователя Майкла Хеджеса. И как здорово, что у нас остались его многочисленные работы!

С. Козловский

© 2005 музыкальная газета