обзор


Zемфира
Земфира

mg92723.jpg (6197 bytes)

(с) 1998 Земфира/Декада паблишинг

(р) 1999 DMI RECORDS

14tks


Признаюсь, за долгие годы "плавания" по волнам отечественной музыки редко встречались мне интересные проекты, выпестованные представительницами прекрасной половины человечества. Такие, чтобы и вокал, и тексты, и мелодии оккупировали мозг, который в свою очередь посылал импульс губам: иду и "свистю"... Честное слово, порою бывало обидно за столь единичные (по примеру Маши Макаровой и Лены Перовой) случаи проявления женской отваги в завоевании шоу-бизнеса молодыми "матриархатичными" командами.

С выходом альбома "Земфира" уфимки Земфиры Рамазановой проклюнулась надежда на возможную реализацию девичьих амбиций - ведь вышел же альбом, песни из которого мгновенно "ввинтились" в ротацию на многочисленных радиостанциях СНГ! Всего в нем четырнадцать "цепляющих" композиций: "Почему", "Снег", "Синоптик", "Ромашки", "Маечки", "СПИД", "Румба", "Скандал", "Не пошлое", "Припевочка", "- 140", "Ариведерчи", "Ракеты", "Земфира".

Изначально внимание притягивает непринужденность и легкость вокала певицы. По тембру кто-то из слушателей сравнит его с голосом Жанны Агузаровой; правда, общая их черта единственная в своем роде - профессионализм. И достойное обрамление этому профессионализму создали музыканты групп Z ЕМФИРА и МУМИЙ ТРОЛЛЬ Сергей Созинов, Олег Пунгин, Вадим Соловьев, Юрий Цалер, Ринат Ахмадиев, Сергей Миролюбов. Они выдержали песни в разножанровой танцевальной манере. Кстати, надо отдать должное Земфире: затеяв сотрудничество с музыкантами МУМИЙ ТРОЛЛЯ, она не отреклась от своих давнишних уфимский друзей-музыкантов и, ознакомившись с "московско-лондонскими" правилами освоения успеха, определив его высшую планку, интерпретировала для земляков, как дружно до этой планки допрыгнуть. Наверно, тандем опытных "троллей" и амбициозных ребят Земфиры как нельзя лучше служит музыкальной колоритности, варьирующейся от "Румбы" до шквальных гитарных риффов "Скандала".

Заставляет задуматься смысл текстов. Кажется, в них Земфира без смущения вывернула наизнанку душу: наблюдения "крошки-гения" за потенциалом своего таланта, опять-таки амбиции ("Если мне хочется, сбудется!..), персональные представления о любви, ее проявлениях и последствиях, опасения, самооценку... На субъективный взгляд рецензента, строчки из "Ариведерчи":

...Корабли в моей гавани,
не взлетим, так поплаваем...

частично расшифровывают осознание судьбы проекта Z ЕМФИРА на начальном этапе его реализации. Возможно, декодировать ее следует так: не взлетим на вершины хит-парадов - по крайней мере поплаваем в море шоу-бизнеса, любой опыт полезен...

Резюме рецензии на "Земфиру" можно вывести специфическое: альбом сделан нагло (по сравнению с пластинками большинства безликих, не будем уточнять их названия, молодых групп) и со вкусом!

Л. & Т.

© 2005 музыкальная газета